Команда nLife. Лучшие программисты СНГ – крымчане

11.05.20160:19

Как много в последнее время мы знакомили наших читателей с талантливыми крымскотатарскими художниками, фотографами, скульпторами, писателями, модельерами, дизайнерами, ювелирами, керамистами, артистами и совсем позабыли о людях науки и техники, а ведь о них уже знает все СНГ.

Умные и жизнерадостные, находчивые и веселые, молодые, с большим количеством идей, разработок и планов, двукратные мировые чемпионы по программированию – Осман Гафаров, Марлен Арифджанов, Александр Титов – студенты 6-го курса кафедры компьютерной инженерии и моделирования факультета физики и компьютерных технологий Таврического национального университета имени В. И. Вернадского.

Они, будучи еще студентами, стали двукратными победителями международного конкурса Imagine Cup 2012 и 2013, организованного корпорацией Microsoft.

Вместе с Юлией Тюлиховой, студенткой экономического факультета ТНУ, разработчицей проектного интерфейса, они составляют команду nLife.

Как признается Осман, он, Марлен и Александр совместная деятельность у них налажена уже достаточно давно: они работают вместе с третьего курса. На вопрос, почему их команда называется именно nLife, Осман отвечает: «На четвертом курсе, в прошлом году, мы решили поучаствовать в международном конкурсе, суть которого заключалась в создании программных (или аппаратных) проектов в различных категориях: инновации, игры, помощь в решении социальных проблем и т.п. Так как наш первый проект был направлен на решение проблем человечества, то мы и решили назвать команду nLife – новая жизнь J».

Через пару месяцев ребята заканчивают магистратуру. Примечательно, что с 1 июля 2013 года благодаря их достижениям факультет, в котором они учатся, было решено переименовать в факультет физики и компьютерных технологий.

«Участники команды за пять лет обучения на факультете стали настоящими профессионалами», – считает декан факультета физики и компьютерных технологий, кандидат физико-математических наук, доцент Марина Глумова.

Как рассказывают ребята, первый их проект Solveе – социальная сеть, призванная реально помогать своим пользователям, принес первую победу на Imagine Cup – второе место в номинации «Разработка приложений для Windows-8». Крымская команда nLife оказалось успешней не только в тройке украинских, представлявших страну на Imagine Cup 2012 , но и вошла в мировую тройку лучших в категории Windows Metro Style App.

Основная идея проекта Solveе – предоставить пользователям платформу для того, чтобы они совместно попытались решать возникающие проблемы. Это могут быть вопросы разного характера: локального, регионального и даже мирового значения.

Пользователь размещает на Solvee свою проблему, а сообщество или конкретная организация помогает ему ее решить. Таким образом, к примеру, любая компания может взаимодействовать со своими клиентами, решать их вопросы и получать полезную обратную связь. Кроме этого, пользователь или организация могут отслеживать определенные типы проблем и быстро на них отвечать. Программа Solvee умеет собирать статистику и генерировать отчеты, чтобы компании могли отслеживать и улучшать свою работу.

Однако для функционирования такой программы была необходима финансовая база, поэтому молодые гении создали новый проект onQuests – социальная платформа на основе облака Windows Azure, позволяющая пользователям участвовать в увлекательных квестах, создавать собственные задачи и делиться ими с друзьями. Данный проект еще находится в стадии разработки, так что прибыль пока вся состоит в деньгах, выигранных на конкурсе.

– Долго ли готовились к проекту? Кто его финансировал? Кто помогал?

– Готовили проект до мирового финала где-то полгода. Много сил потратили на разработку. Хорошо, что в этом году к нам присоединилась Юля Тюлихова и нарисовала замечательный дизайн! Финансирование поездки и т.п. полностью осуществлялось со стороны Microsoft, они как всегда провели конкурс на высшем уровне.

Нам очень помог наш ментор команды Сергей Александрович Зуев. Помимо всего, хочется выразить благодарность всей кафедре компьютерной инженерии и моделирования, ведь именно там мы и получили необходимые для победы знания.

– Сколько составлял ваш денежный приз?

– Денежный приз в этом году составил $6000, но мы его еще не получили, так как чеки в нашей стране очень долго обналичиваются 🙂

В 2013 году крымская команда nLife единственная со всего СНГ стала призёром из числа 87 команд из 71 страны. Разве это не гениально?

Для местных обывателей такие проекты могут показаться скучными и ненужными, однако это от незнания чуда компьютерных технологий. На самом деле, такие программы не только способны, например, помочь участвовать в квестах не отходя от компьютера, но и могут раскручивать крупные компании.

Чем же увлекаются наши юные программисты?

Наверняка, стереотип о нудных и чересчур умных гениев науки и техники плотно засел в умах обывателей. Однако спешим удивить читателей, что наши герои далеко не скучные, а наоборот, веселые, оптимистичные ребята.

Осман Гафаров, 22 года

Осман достаточно много времени уделяет работе, поскольку делает то, что ему нравится, занимается разработкой мобильных приложений под различные платформы: iOS, Android, Windows Phone и др. Любит узнавать что-то новое.

По словам Османа, они с мальчиками дружат с первого курса – играют в футбол, теннис, бильярд. «Мы стали близкими друзьями еще задолго до создания команды». Кроме всего этого, Осман прекрасно владеет английским языком: «Я начал ходить на занятия по английскому еще в 10-м классе, но больше всего, думаю, помогла ежедневная языковая практика на работе (мы втроем работаем в аутсорсинговой фирме)».

Парень ценит в людях честность и уважение, особенно к старшим. Родные характеризуют его как программиста, который в любой момент может починить компьютер.

Марлен Арифджанов, 22 года

Позитивный молодой человек. Мы окончили одну гимназию №11, только Марлен был на два года старше. Помнится, что его ценили как настоящего товарища, спортсмена, который повышал авторитет гимназии своими спортивными достижениями. С годами Марлен не бросил спорт, продолжает заниматься волейболом, футболом, большим теннисом, бадминтоном, любит играть в бильярд и считает, что не делается, всё к лучшему.

Александр Титов, 21 год

Саша очень любит футбол, он рассказывает, что с ребятами ему работается хорошо и весело, всегда есть о чем поговорить как в профессиональном плане, так и вне его границ.

«Отличные ребята, знаю их более 5 лет. Талантливые программисты и хорошие друзья. Именно это позволило нам выйти в лидеры как команде. Мы все время вместе, обговариваем последние новости в мире новых технологий и делимся новыми идеями, так что как только что-то придумаем стоящее – сразу же возьмемся за реализацию»! – делится Саша.

Они чувствуют свою знаменитость, но остаются такими, какие есть.


– О вас знает все СНГ… Чувствуется ли эта знаменитость? Вам предлагали работать за границей?

– Иногда чувствуется, но не хочется зазнаваться J. Какова бы ни была знаменитость, надо всегда оставаться самим собой. За границей нам предлагали работать, но мы пока не спешим, – говорит Осман.

– Какие планы на будущее?

– Первым делом мы стремимся развиваться дальше. Достичь еще больших высот.

– Как изменилась Ваша жизнь после побед в проектах?

– К нам лучше стали относиться на работе и в университете, появилось много новых контактов с разных стран и, самое главное, мы получили огромный опыт, который еще пригодится в будущем.

– Вы выезжали на другой континент. Как Вам заграничные города?


– Австралия – супер. Двое суток перелета, смена времени на 7 часов вперед, ежедневные невысыпания, кенгуру, коалы и много всего прочего. Там на тот момент была зима, но и зимой там можно ходить в футболках. Очень понравился Сидней и то, на каком уровне был организован конкурс. Санкт-Петербург – тоже супер. Белые ночи сбивают с толку и очень тяжело понять, что за окном 1 ночи, когда там еще светло, и люди катаются на роликах. Было очень интересно поделиться нашей идеей и представить проект различным журналистам, бизнесменам, директорам фирм, айтишникам.

Осман, Марлен и Александр признаются, что они такие же, как и все, просто они хотят добиться чего-то стоящего в своей области.

Беседовала Урие АБЛА