Азиза Ибрагимова/ Сильное звено

11.05.20160:19

Красота спасет мир,

а народ – талантливые люди

"Ой, девочка с "X-фактора!" эта фраза, услышанная со стороны, предупредила слегка глуповатый и заезженный вопрос, узнают ли ее на улице. Азиза прошла к столику, лишь улыбнувшись услышанному – она к такой известности привыкла.

Ребенком Азиза Ибрагимова выбрала для себя творческое будущее: с детства она мечтала связать жизнь с искусством. Именно поэтому она в 16 лет уехала из родного Кезлева в далекий Харьков, чтобы в одном из театральных вузов постегать профессию актрисы.

Как все начиналось?

2010 год. Всю поющую Украину увлекло новое телевизионное песенное шоу "Х-фактор". Игорь Кондратюк снова отбирал на кастингах талантливых исполнителей. Азиза всегда хотела поучаствовать в подобном конкурсе, попробовать свои силы. Несмотря на то, что определенные данные у нее есть, профессионально вокалом она не занималась, но песня рвалась изнутри и стремилась в люди.

И вот в октябре киевская сцена, жюри и зрители увидели невысокую, симпатичную и очень милую девушку. Первое ее появление несколько удивило и заинтересовало всех присутствующих. Азиза предстала перед ними в чукотском одеянии и с чукотским инструментом в руке. Гортанное пение чукчей очень мелодично звучало из уст девушки.

Почему же именно чукотская песня? Как оказалось, эту песню Азиза впервые исполнила в театральном спектакле в университете. Так как у нее получалось очень красиво исполнить эту композицию, режиссер посоветовал спеть ее перед жюри и зрителями.

"Любовь настала….." пела в 80х годах Роза Рымбаева. Благодаря Азизе Ибрагимовой эта песня получила вторую жизнь, зазвучала в молодых устах. По мнению тех, кто слышал эту песню в исполнении народной артистки СССР, Азизе удалось исполнить ее не хуже. Зрители это оценили тоже, как и жюри, пропустив молодую исполнительницу на следующий этап.

Так Азиза Ибрагимова, стала одной из 24 талантливых исполнителей этого музыкального шоу.

"Я очень радовалась тому, что прошла кастинг, ведь была одной из трех тысяч желающих. Но и, конечно же, немного расстроилась, что не прошла дальше. Тем не менее, считаю, что полученный опыт для меня очень ценен. Благодаря "Х-фактору" у меня открылись новые возможности, появились хорошие знакомые".

"Думаю, что в случае, если бы я прошла, мне бы пришлось отказываться от многого, что я люблю: учеба, наш университетский театр, стали бы реже поездки домой. Наверное, все-таки все, что ни делается, – к лучшему".

Жизнь в кино.

После "Х-фактора" известный украинский актер и режиссер Виктор Андриенко предложил Азизе одну из главных ролей в фильме "Кумовские байки". Одна серия уже вышла на Первом национальном канале.

Изначально фильм задумывался как полнометражная картина, в которую входили 4 теленовеллы. В итоге решили создать еще 20 серий, которые буду снимать летом. Фильм рассказывает о двух семьях, которые дружат между собой: украинской и русской. Азиза играет дочь Бабия (Андриенко) в украинской семье.

"Очень забавными были пробы на роль в фильме, – вспоминает Азиза, – я читала трагический монолог, хотя претендовала на роль в комедийном фильме".

"Съемки в кино – это для меня нечто новое, в чем я только пробую себя. Друзья и коллеги говорят, что у меня неплохо получается. Я люблю постегать что-то новое, радуюсь, когда у меня это получается. Учусь я на кафедре театра анимации – это театр кукол, театр теней, театр силуэтов, живой план. В Харькове у нас свой учебный театр. В планах создать театр с административными возможностями. В школе у нас был театр эстрадных миниатюр. Мне сказали, что у меня есть способности, поэтому я решила поступать в Харьковский университет искусств, и не жалею об этом" – рассказала Азиза.

С любовью о родном.

Есть два типа крымских татар, живущих за пределами Крыма: забывшие свое происхождение, национальность и веру и те, которые, только покинув родину и родной дом по разным причинам, начинают осознавать и чувствовать свою принадлежность. Ко вторым себя относит и Азиза. Стыдиться и скрывать свою национальность, боясь чего-то, не в ее правилах. "Я всегда позиционирую себя крымской татаркой" – говорит она. Но обучение в евпаторийской гимназии им. И. Сельвинского не дало возможности выучить родной язык. Но Азиза берет пример со своей сестры, которая самостоятельно изучает крымскотатарский язык и делает успехи, и стремится освоить свой родной язык. Очень помогают в этом, по словам Азизы, народные песни, которые она учит. "Все песни, которые я пою, я стараюсь прочувствовать, тем более, когда исполняю песни своего народа, которые когда-то пели наши бабушки и прабабушки". Сейчас Азиза занимается вокалом с певицей Эмине Эмир-Али, у нее большое желание выучить как можно больше крымскотатарских песен. Возможно, это поможет ей в желании найти свой стиль в музыке. На кастинге в Харькове, Азиза хотела начать с крымскотатарской песни, но, по ее словам, Кондратюк хотел слушать песню, смысла которой понимает. Поэтому Азиза сначала спела "I feel good" (Джеймса Брауна), "Любовь – волшебная страна" (песня из кф "Жестокий романс"), и в конце все-таки уговорила Кондратюка послушать крымскотатарскую песню, одну из своих любимых – "Араба къапу".

"Я мечтаю выучить больше крымскотатарских старинных песен. Возможно, поэкспериментировать над ними, переделать их в кавер-версии, приближенные к современной музыке, блюзу" – делиться планами молодая актриса.

Творческим примером для Азизы является Майкл Джексон. Ей импонирует, что он делал не просто музыку ради музыки, а использовал свое творчество в социальных целях. Если затрагивать в своем творчестве масштабные проблемы, то это своеобразный способ привлечь к ней внимание.

Пока Азиза учится, но планы у девушки далеко идущие. А главное в этих планах цель, которыми она руководствуется: быть гордостью своих родителей.

Подготовила Азизе Абла

 

Советы профи:

пение на крымскотатарском языке, размышление о смысле песни способствуют освоению языка. пойти и изучайте родной язык

Араба къапы

Араба къапы, аралыкъ, аман,

Не бакъарсынъ, аналыкъ?

Меним ярем мында ёкътыр,

Дюнья манъа къаранлыкъ

Атешим вар, кулюм ёкъ, аман,

Бульбуль олдум, тилим ёкъ.

Бу ялан дюнья устюнде

Ах чекмеген кунюм ёкъ

Бир ах чектим теренден, аман,

Дагълар кочьти еринден.

Мен ах чекмей, кимлер чексин,

Кетти ярем элимден.

Чыкътым юксек къырлара, аман.

Бакътым узакъ ёллара.

Беклей-беклей мен усандым,

Кельмединъ бу якълара

Къар ягъар алчакълара, аман,

Сарылыр сачакълара.

Мени ярдан айыранлар,

Саплансын пычакълара.