Крым в ожидании нового хозяина

11.05.20160:19

Кто станет главой крымского правительства? Что ожидать крымчанам от этих перемен? Какая политика будет проводиться на полуострове, продолжится ли курс, положенный Джарты? Чем ознаменовалось правление Джарты в Крыму? Эти вопросы волновали крымчан всю прошедшую неделю, после того, как стало известно о скоропостижной смерти председателя Совета Министров АР Крым.

Мало кто из глав крымского правительства запомнится чем-то более значимым, чем скончавшийся на прошлой неделе Василий Джарты. За полтора года своего главенства на полуострове произошло много изменений. В основном, то, что у всех на виду, засилие Крыма макеевским контингентом.

Придя к власти в Крыму, Василий Георгиевич сразу же сделал пусть не всем заметный, шаг к приближению своей личности к новой подвластной территории. Предметом манипуляции стала совсем не русская и не украинская фамилия премьера. Как сообщал Джарты, его предки — выходцы из Крыма, он потомок крымских греков.

Крымским татарам покойный премьер запомнился решением болезненных проблем, которыми на протяжении долгих лет пренебрегали его предшественники. Под его влиянием депутаты Симферопольского городского совета проголосовали за решение выделения земельного участка под Соборную мечеть.

Были решены вопросы продвижения земельной проблемы, власть сделала шаги навстречу крымским татарам.

С какой целью был сделан этот шаг, действительно ли власть намеревалась устранить шероховатости с крымскотатарским вопросом или же правительство Джарты совершило гамбит, пойдя на небольшие, показушные уступки, чтобы потом снять с себя ответственность в решении других проблем. Это теперь останется неизвестным.

Запомнился Джарты также и своими массовыми арестами городских и поселковых голов: мэра Ливадии Анатолия Мамыкина, городского головы Алушты Владимира Щербину, мэра Алупки Андрея Харитонова и головы Гурзуфа Виктора Гамаля. Такой своеобразной чистки стали и чиновники высшего ранга — в конце января 2011 года по подозрению в махинациях с землей на территории Ленинского района задержали экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, который до сих пор находится в ожидании суда.

Одни расценивают это как борьбу с коррупционерами, другие — как расправу с неугодными правительству людьми.

О тяжелой болезни Джарты стало понятно после его первой поездки на лечение в немецкую клинику. Вряд ли президент и его ближайшее окружение не подозревало о возможной скорой кончине крымского премьера. По логике замену ему уже должны были найти. Однако по сей день, имя нового премьера занавешено, и крымчанам, политологам, самим политикам остается лишь гадать, кто может заменить Джарты.

Накануне смерти крымского "хозяина", Украину облетела новость о слиянии партии "Сильная Украина" под предводительством Сергея Тигипко с Партией Регионов. В связи с этим некоторые политологи выдвинули мысль о том, что президент вознаградит Тигипко Крымом, однако вряд ли сам глава "Сильной…" согласится променять пост премьера-министра Украины, на который он метит, в перспективе, на пост премьера Крымской автономии.

В корне неприемлемым для крымских татар является назначение на пост крымского главы правительства бывшего главного правоохранителя, Анатолия Могилева. "Так как это было бы похоже на провокацию. Человека, который натворил столько всего негативного в Крыму и наговорил гадости в прессе не только против крымских татар, но и всех депортированных народов, ставить во главе правительства было бы неразумно", — заявил Председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев.

Сейчас у руля крымской власти находится первый вице-премьер автономии Павел Бурлаков. Станет ли он заменой Джарты еще не ясно. Первые неорганизованности не заставили себя долго ждать. После смерти премьера не был официально объявлен траур. Флаги не были приспущены на главных государственных учреждениях. Наверняка, при подобном дальнейшем равнодушии к главным вопросам, многие будут говорить: а вот был бы Джарты.

 

Возвышать покойного премьера тоже было бы ошибочным. Не от большой любви к народу он производил многие реформы, но он один из немногих, кто пытался совместить личную выгоду с выгодой общественности.

Политологи едины в мысли, что будущий премьер будет продолжать политику Джарты, президента вполне устраивала ситуация в Крыму, которая царила в период главенства Джарты. Другое дело — удастся ли им сделать это? Ведь Василий Джарты, несмотря на свое, по слухам, преступное прошлое, был сильной личностью, который смог собрать в кулак и держать под контролем один из самых политически нестабильных регионов страны.

Кто заменит Джарты?

Смерть главы Совета Министров АРК Василия Джарты несомненно внесет свои коррективы в политическую жизнь полуострова, но ожидать радикальных перемен, сопровождаемых новым переделом властный полномочий, наверное, наивно.

За время своего пребывания в Крыму Василий Джарты, реализуя внутриполитическую стратегию Партии регионов на монополизацию политической и государственной власти, успел выстроить жесткую вертикаль власти. При этом он сумел пресечь любые попытки части крымской политической элиты, недовольной действиями "макеевского варяга", противодействовать его планам.

Между тем, Джарты оказался довольно гибким политиком, он умел вовремя остановиться и изменить тактику поведения. Достаточно вспомнить ситуацию с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины летом 2010 года. Тогда, по утверждению главы Миллий Меджлиса Мустафы Джемилева, именно недавно направленный в Крым Василий Джарты вместе с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным способствовали срыву встречи членов Совета с Президентом. Однако, оценив реальную степень влияния Меджлиса на процессы, происходящие в Крыму и особенно в крымскотатарском социуме, Джарты пошел на сближение с представительным органом крымских татар.

Одним из результатов этого процесса стало начало урегулирования земельной проблемы, по крайней мере, в Симферопольском районе и г. Симферополе, несмотря на то, что глава Совета Министров неоднократно заявлял о намерении применить уголовное законодательство в отношении участников земельных полян протеста и сносе "незаконных" строений.

Конечно, идеализировать Джарты нет оснований, как и считать, что с его приходом в Крым что-то радикально изменилось в лучшую или худшую сторону. Он был стопроцентным воплощением бело-синего руководителя. Но проявленная им, пусть не сразу, политическая гибкость оставляла надежду на сохранение стабильности в Крыму и решение некоторых из наиболее острых проблем.

Теперь же для руководства Партии регионов важно найти такую замену Джарты, которая не испортит этого ощущения. Например, весьма недальновидным и пагубным для стабильности в Крыму было бы направление на пост главы крымского правительства нынешнего министра МВД Анатолия Могилева, как о том не так давно ходили слухи. У Могилева испорченные отношения с Меджлисом, что явно не будет способствовать конструктивной политике крымской власти. А то, что с Меджлисом необходимо считаться, убедился и Джарты, имевший более серьезное влияние в Партии регионов и непосредственный доступ к Президенту. Могилев скорее исполнитель, нежели более-менее самостоятельная фигура, каким был покойный глава Совмина. Однако, возвращение Могилева в Крым позволило бы сохранить влияние на полуострове "макеевских", а это уже внутренняя борьба в Партии регионов, которая перед парламентскими выборами 2012 года, скорее всего, будет нарастать.

Также эксперты называют фамилию нынешнего главы Севастопольской горадминистрации Владимира Яцубу. Прибыв в Крым на пост Постоянного представителя Президента в январе 2011 года Яцуба ничем ярким не выделился, что было сложно на фоне Джарты. Но многие политики и эксперты называют его человеком компромиссным и, главное, не вызывающим раздражение у кого-либо в Крыму. "Достоинством" Яцубы является то, что он не из "донецких", он представитель старой кучмовской команды из Днепропетровка, имеет богатый в отличие от Могилева опыт работы на высоких государственных постах. Однако, преклонный возраст делает его кандидатуру скорее временной, до того как на пост главы Совмина будет найдет кто-то более долговременный. Более того, Владимир Яцуба и в партийной иерархии далеко не последний человек — заместитель председателя Партии регионов.

Между тем, кто бы не был назначен на пост председателя Совмина АРК, это человек должен отвечать одному требованию — его действия не должны привести к потере Партией регионов своих позиций в Крыму. Ведь не секрет, что рейтинг партии власти отнюдь не растет, а до выборов в Верховную Раду остается чуть более года.

Нариман ДЖЕЛЯЛ