Многодетные семьи получат ряд льгот.

11.05.20160:19

Льготы предусмотрены вступившим в силу с 1 января 2010 года Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», который преследует целью усиление социальной защиты и государственной поддержки многодетных семей. Так в законе предусмотрена 50%-я скидка на оплату за пользование коммунальными услугами, право на внеочередное получение квартир и установку квартирных телефонов.

Многодетные родители в соответствии с законом имеют право на дополнительный отпуск и прибавку к пенсии, а их дети – бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, ежегодное медицинское обследование.
Более того, в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется право на бесплатное обучение в вузах, если образование получается впервые.

Кабмин усилил социальную помощь семьям с детьми

С начала этого года вступили в силу нормы Закона «Об охране детства», которые предусматривают льготы для многодетных семей, а также правительственное постановление относительно помощи по уходу за ребенком.

Закон предусматривает для многодетных семей с 1 января 2010 года 50-процентную скидку на квартплату и такую же скидку на плату за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимость сжиженного баллонного газа для бытовых нужд.

Следует отметить, что площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Кроме того, Закон предоставляет 50-процентную скидку на топливо, включая жидкое, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления, а также право на внеочередную установку квартирных телефонов. Абонплата за пользование квартирным телефоном устанавливается тоже в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

 

Закон определяет для детей из многодетных семей бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсацию затрат на зубопротезирование; первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередную госпитализацию.

Таких детей государство обеспечивает бесплатным проездом всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе, внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места жительства. Государство также предусмотрело для них бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».

С 1 января также вступило в силу постановление, которым увеличен максимальный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 75% до 100% прожиточного минимума для трудоспособного лица, который составляет 744 гривень.