Меджлис стал членом «Платформы Европейской Памяти и Совести»

11.05.20160:19

Меджлис крымскотатарского народа стал членом «Платформы Европейской Памяти и Совести»

В адрес Меджлиса крымскотатарского народа из офиса “Платформы Европейской Памяти и Совести”, расположенного в Праге (Чехия), поступило письмо, которым официально уведомляется, что Меджлис крымскотатарского народа, согласно п. 4 статьи 9 Устава организации, стал членом ‘Платформы Европейской Памяти и Совести’.

Наряду с Меджлисом крымскотатарского народа новыми членами организации стали еще 7 европейских учреждений и организаций:

Международная ассоциация бывших политических заключенных жертв коммунизма (Германия)

Фонд Кокнесе (Латвия)

Гражданская ассоциация «ПАМЯТЬ» (Чехия)

Пражский Академический клуб «48» (Чехия)

Культурный центр «Meeting Point Music Messiaen» (Германия)

Центр исследований освободительного движения (Украина)

Мемориал жертв коммунизма и антикоммунистического сопротивления (Румыния).

В письме также отмечено, что 29 июня 2012 года назначены первые пять членов Совета попечителей – члены Европейского Парламента: г-жа Сандра Калниете, г-н Ласло Токеш, г-н Тунне Келам, г-н Милан Звер и г-н Витаутас Ландсбергис.

Теперь “Платформа Европейской Памяти и Совести” имеет 29 членов из 13 стран Европейского Союза, а также из Украины.

В конце письма исполнительный директор “Платформы Европейской Памяти и Совести” Д-р Нила Винкельманн пишет: «От имени Исполнительного совета платформы разрешите поздравить и приветствовать вас в качестве новых членов Платформы Европейской Памяти и Совести. Мы будем рады сотрудничать с Вами».

ДЛЯ СПРАВКИ: 4 октября 2011 года в Праге во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (V4 – Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) создана “Платформа европейской памяти и совести”.

Главы 19 учреждений и организаций, специализирующихся на исследовании истории тоталитаризма, из 13 государств Евросоюза подписали документ об основании этой коалиции.

Постоянная рабочая группа по “Платформе европейской памяти и совести” создана по совместной инициативе правительственной канцелярии Чешской республики и чешского Института исследования тоталитарных режимов в ноябре 2008 года.

 

Этот институт координировал работу означенной группы с того времени. Инициатива создания “Платформы” была поддержана Европейским парламентом. В его решении от 2 апреля 2009 г. было записано, что “Платформа” должна обеспечить поддержку сети национальных учреждений, специализирующихся на исследовании истории тоталитаризма, для создания европейского центра документации и мемориала жертв всех тоталитарных режимов.

В специальном постановлении Еврокомиссии от 22 декабря 2010 г. создание “Платформы” было объявлено важной европейской инициативой.

“Платформа” открыта для присоединения к ней аналогичных учреждений из других европейских стран.

Члены-учредители “Платформы европейской памяти и совести”:

Болгария: Центр Ханны Арендт, София;

Чешская республика: Институт изучения тоталитарных режимов, Архив служб безопасности;

Эстония: Эстонский институт исторической памяти, Фонд Унитас;

Германия: Федеральный специальный уполномоченный по актам государственной Службы безопасности бывшего ГДР, Берлинский Хохеншонхаузен мемориал, Общество Ханны Арендт, Кёльн;

Венгрия: Общественный фонд исследования Центральной и Восточно-европейской истории и общества; Музей Дома террора;

Латвия: Ассоциация музея оккупации;

Литва: Международная комиссия для оценки преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, Литовский центр исследования геноцида и сопротивления;

Нидерланды: Фонд истории тоталитарных режимов и их жертв;

Польша: Институт национальной памяти, Музей Варшавского восстания;

Румыния: Институт исследования коммунистических преступлений и памяти о румынском изгнании;

Словакия: Фонд Яна Лангоса;

Словения: Центр исследования национального согласия;

Швеция: Институт информации по преступлениям коммунизма.