Айдер ХАЛИЛОВ

11.05.20160:19

Менеджер программы усиления гражданского общества

Крыма, проект "Объединяемся ради реформ" (UNITER)

Основная моя задача – заниматься развитием гражданского общества в Крыму, поднимать потенциал общественных организаций. Работать с людьми всегда трудно и приятно одновременно. Но в тоже время именно такая работа приносит настоящий кайф. Работа с теми, кто реально хочет что-то изменить в сегодняшнем мире, с теми, кем движут креативные идеи.

Убежден, что идеальных планов не бывает и если планы не реализуются, то это проблема того, кто планирует. Нужно планировать более тщательно.

Жалею ли я, что ушел с госслужбы? Для меня это было трудным решением. Но не потому, что я уходил с госслужбы, а потому, что покидал хороший сплоченный коллектив. Я проработал с председателем Бахчисарайской райгосадминистрации, а раньше – вице-спикером крымского парламента Ильми Умеровым 7 лет. Это человек, который всячески поддерживает инициативу, дает расти, всегда поможет советом. Кроме того, есть у меня ощущение, что на госслужбу я еще вернусь.

Я скучаю по Бахчисараю. И по людям, которые живут и работают в этом замечательном городе.

Так сложилось, что по работе мне приходится много ездить, в том числе и за рубеж. Был в разных странах, видел разные культуры, но больше всего запомнилась Испания с ее неповторимым колоритом, который совместил в себе Восток и Запад.

Я строю дом вот уже 4 года! Сейчас строительство близится к своему завершению. Конечно, еще многое придется дорабатывать в процессе, но это даже хорошо, ведь дом тоже живой и за ним нужен постоянный присмотр. Я старался строить дом, не торопясь и используя максимально натуральные материалы.

Свой дом я строю с элементами крымскотатарской национальной архитектуры. Уверен, крымские татары должны пропагандировать свои строительные традиции и не гнаться за непонятной модой. К тому же, что может быть естественней и моднее этнической архитектуры? В Европе последние несколько десятков лет именно этническая архитектура становится все более популярной, а строить дома в этностиле считается правилом хорошего тона. Хотел бы, чтобы наши соотечественники строили свои дома в крымскотатарском стиле. Сегодня есть архитекторы, которые могут проектировать такие дома. Так мы будем не только пропагандировать свою архитектуру, мы поменяем лицо крымских городов и поселков на близкий и родной нам образ.

В жизни каждого должна быть цель, и человек должен к ней стремиться.

Неповторимой женщину делает ее ум, такт, воспитанность, семейность и любовь к детям. Женщина, которая в нужный момент может промолчать, показать остроту своего ума, поддержать мужчину, которая трепетно бережет семейный очаг – неповторимая женщина.

Всегда хотел научиться виртуозно владеть разными видами оружия.

 

С Эльвиной, моей супругой, мы познакомились в институте на юридическом факультете. Мы уже 16 лет вместе. Три года встречались до свадьбы и 13 лет живем в браке. Моя жена очень красивая женщина и обладает всеми теми качествами, о которых я говорил выше. А еще мне с первого взгляда понравились ее синие как небо глаза!

Была бы моя воля, я бы деньги отменил! Жажда денег делает человека больным и слабым. Понятно, что без денег ты не сможешь иметь банальные блага, необходимые для существования. Для меня деньги – это средство для улучшения качества жизни, но не самоцель.

Самым безрассудным поступком в моей жизни был переезд в Крым. Мне тогда исполнилось только 16 лет, я еще не закончил 11 класс, но сказал родителям, что собираюсь ехать на Родину. Приехал в село Амурское Красногвардейского района к родственникам, закончил школу (последнюю четверть), поступил в институт, закончил институт, женился, работал… А родители переехали в Крым только через 8 лет.

Я люблю все, что связано с историей: читать книги, смотреть передачи, общаться с фанатами археологии и истории. Когда-то я очень хотел стать археологом, но стал почему-то юристом.

Последнее время мне не снятся сны.

Я совершаю ошибки, как и все. Но всегда стараюсь анализировать их, сделать соответствующие выводы. Ошибку трудно исправить, но можно не допустить ее повторения.

Здоровье нужно беречь, и относится к нему с особым вниманием. К сожалению, зачастую люди задумываются об этом только, когда его теряют.

Боюсь, что не успею сделать в жизни все, что хотел бы.

То, что дети самые мощные потребители любви на планете – правда. Но мое наблюдение говорит и о том, что дети – это самый мощный источник любви! Когда они потребляют твою любовь, они с удовольствием «подзаряжают» любовью и тебя и, конечно, любви этой хватает на всех!

ДОСЬЕ:

Айдер ХАЛИЛОВ

Родился 11 февраля 1977 года в с. Кибрай, Ташкентской области. Отец – военный и в связи с частыми переездами Айдер поменял 7 школ. В 2000 году закончил Крымский филиал Одесской Национальной юридической академии. Работал в политико-правовом отделе Меджлиса крымскотатарского народа, в различных общественных организациях, помощником заместителя Председателя Верховной Рады АР Крым, заместителем председателя Бахчисарайской райгосадминистрации. Делегат Курултая крымскотатарского народа, член Ревизионной комиссии Курултая. Имеет благодарности Председателя Верховной Рады АРК и Председателя Совета министров АРК.

Подготовила АЙ-мелевШЕ