В. Кириленко о долгах власти перед крымскими татарами

11.05.20160:19

Нардеп Украины уверен, что власти должны признать Курултай и Меджлис единственными представительными органами крымских татар

На сессии Курултая присутствовали гости и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, США, Казахстана, России, Германии, Киргизии, Франции и Польши, а также представители государственной и республиканской власти, политических партий и общественных организаций Украины, представители ЕС в Украине.

Среди гостей 1-й сессии Курултая VI созыва присутствовали вице-президент Федеративного Союза европейских национальных меньшинств (FUEN) Халит Хабип огълу, заместитель председателя фракции Всеукраинского объединения "Батькiвщина" Борис Тарасюк, Председатель Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности, Председатель партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко, Председатель подкомитета по вопросам информационной безопасности Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Стойко, Представитель МИД Украины в г.Сиферополе Алексей Верченко, руководитель проектов Представительства ЕС в Украине Энцо Дамиани, сотрудник Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер, Председатель КРО ВО "Свобода" Александр Болтян, председатель Ревизионной комиссии ВАОО «Альраид» в Крыму Сейран Арифов.

С приветственным словом к делегатам Курултая VI созыва обратился Председатель Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности, Председатель партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

«К нынешней власти накопилось очень много вопросов у всех, Курултая крымскотатарского народа и у украинских политических партий, — сказал В.Кириленко. Мы очень уважаем борьбу крымских татар, потому что это образец борьбы людей за национальные и свои личные права».

Вячеслав Кириленко также подчеркнул, что национально-демократические силы в украинском парламенте неоднократно поддерживали лидеров крымских татар — Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова в их парламентских инициативах, в частности в принятии закона, восстанавливающего историческую справедливость в отношении депортированного в 1944 году крымскотатарского народа.

«Сегодня крайне необходим закон, который бы обеспечил полноправные возможности и права для возвращения, достойного проживания и процветания крымских татар на своей родине», — убежден Кириленко.

При этом он добавил, что в украинском и в крымском парламентах также есть очень много политических наследников тех НКВД-шников, которые выселяли крымскотатарский народ. «Эти же последователи-НКВД-шники костьми ложатся, когда слышат о восстановлении в полном объеме всех прав крымскотатарского народа и привлечении к ответственности тех, кто совершил этот геноцид», — заявил украинский политик. По его словам, в парламентах Украины и АРК до сих пор есть и действуют коммунисты, которые так и не покаялись за те преступления, которое они совершили против крымскотатарского и украинского народов, и других народов, которые пострадали от их кровавых режимов. «Мы должны сделать так, чтобы они покаялись», — отметил Кириленко, обращаясь к делегатам Курултая VIсозыва.

Как глава Комитета ВРУ по культуре и духовности, В.Кириленко заявил, что всегда относится с большим вниманием и ответственностью к вопросам межнационального и межконфессионального характера в Украине.

Говоря о совместной деятельности крымскотатарского и украинского народов во имя развития демократических ценностей в Украине, В.Кириленко заявил, что крымские татары и украинцы должны всегда поддерживать друг друга, а особенно в борьбе против «нового неоимпериализма, который насаждается в Крыму и по всей Украине».

«Я убежден, что задача всех оппозиционных сил добиваться признания Курултая-Меджлиса, как единственных представительных органов крымскотатарского народа, а не как некоторые во власти хотят придумать какие-то «квази-органы», чтобы поссорить крымских татар между собой, как они обычно это делают с украинцами», — подчеркнул Кириленко.

По словам Председателя Комитета ВР Украины по вопросам культуры и духовности, восстановить права крымскотатарского народа в силах только настоящая украинская власть, которая способна обеспечить процветание народам, проживающим в Украине.

«Слава крымским татарам, слава Украине», — заключил В.Кириленко.