Депортация: от признания к ответственности

11.05.20160:19

[Нариман ДЖЕЛЯЛ]

 

10 декабря 2005 года Курултай крымскотатарского народа принял постановление «О признании актом геноцида депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания и связанных с этими преступлениями последствий». Этим же постановлением была сформирована Специальная комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий. Главными задачами комиссии является сбор воспоминаний очевидцев депортации, исследование архивов, анализ международного и национального законодательств, связанных с вопросами правовой квалификации и признания геноцида.

Естественно, такое решение Курултая, как и недавнее поручение Президента СБУ и Генпрокуратуре о расследовании депортации 1944 года, не вызвали восхищения у апологетов сталинского режима и противников восстановления прав крымскотатарского народа. Тщательно подобранные эксперты стали сыпать аргументы о безосновательности квалификации депортации 1944 года как геноцида крымскотатарского народа. 
Крымские татары неоднократно сталкивались и сталкиваются с подобным противодействием, но, тем не менее, продолжают национальную борьбу, постепенно добиваясь поставленных целей.
Решение о признании актом геноцида депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года – решение политическое, решение принятое представительным органом крымскотатарского народа. Это был первый шаг.
Следующий шаг – расследование этого «тяжелейшего преступления, противоречащее основам международного права». Именно так квалифицировал депортации различных народов, эти «варварские акции сталинского режима», Верховный Совет СССР в Декларации «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Но после признания расследование этого преступления не началось. Соответствующее поручение было дано Президентом Украины всего несколько месяцев назад. Поэтому поиск свидетельств и доказательств преступления стало уделом самих жертв преступления, то есть крымских татар.
Признания геноцида можно добиваться дипломатическим путем, как это делает Украина в отношении голодомора 1932-33 гг., а также через систему правосудия. 
ООН отнес геноцид к категории грубых массовых нарушений прав человека, к преступлению против человечества. Почему? Преступление геноцида посягает на безопасность человечества в целом, а именно на жизнь, физическое здоровье, психическое здоровье, генетику человека, репродуктивную способность, интеллект, духовность. В результате 9 декабря 1948 года ООН была принята «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», которая вступила в силу 12 января 1951 года. 18 марта 1954 года Конвенция была ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР. На сегодняшний день она, согласно ст. 9 Конституции Украины, является частью национального законодательства.
И все же есть ряд препятствий на пути юридического признания депортации 1944 года актом геноцида.
Во-первых, ограничение такой возможности заложено самой историей принятия Конвенции и формулирования термина «геноцид». А также спецификой создания и принятия международно-правовых документов, являющихся не всегда идеальным компромиссом между объективной научной теорией и волей государств, принимающих такие документы.
Термин «геноцид» был придуман польским юристом-криминологом, профессором Рафаэлем Лемкиным, который подразумевал под ним «координированный план действий, направленный на разрушение основ существования национальных групп с целью искоренения самих этих групп. Составные части такого плана — уничтожение политических и общественных институтов, культуры, языка, национального самосознания, религии, экономических основ существования национальных групп, а также лишение личной безопасности, свободы, здоровья, достоинства и самих жизней людей, принадлежащих к этим группам. Геноцид направлен против национальной группы как целого, и предпринимаемые действия обращены против людей не как отдельных личностей, а именно как членов национальной группы».
Генеральная Ассамблея ООН уполномочила Экономический и Социальный Совет провести исследования, необходимые для подготовки проекта Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. Дать заключение по проекту было поручено трем экспертам, которые собственно были «отцами-основателями» концепции геноцида: профессорам Лемкину, Пелла и Доннедье де Вабр.
Однако в последующую работу вмешались представители государств-членов ООН. Когда понадобилось установить для термина «геноцид» юридические рамки, государства встревожились: они должны были наделить юридический орган ООН правом предъявлять им обвинение за их прошлые, настоящие и будущие действия. В результате понятие геноцида, заложенное в Конвенцию, не смогло изначально раскрыть сущности данного преступления. Статья 2 Конвенции гласит «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».
Такое определение ограничивает действие Конвенции преступлениями только против национальных, этнических, расовых и религиозных групп, оставляя за государствами право истребления любой другой группы – политической, экономической, социальной, культурной – если она не выделяется по национальности, биологическим характеристикам, этнической принадлежности либо религиозным верованиям.
В итоге за рамками действия Конвенции остались многочисленные преступления диктаторских и тоталитарных режимов, например, СССР. В 20-30-е годы в процессе раскулачивания миллионы людей лишились имущества и жилья, были высланы в Сибирь, где погибали от холода и голода, тысячи уничтожались на месте. Чтобы завершить процесс превращения свободных крестьян в колхозников-рабов в 32-33 годах был организован массовый голод. В конце 30-х годов была проведена «большая чистка», в результате которой было арестовано около 4-5 млн. человек, каждый десятый из них расстрелян. В 40-е годы целые народы СССР, обвиненные в сотрудничестве с фашистами, были депортированы и лишены национальных прав. Не конкретные лица, вина которых доказана в соответствии с уголовным законодательством, а именно целые народы, и что наиболее важно — малые народы. Эти жертвы, как и жертвы германского фашизма, виновны лишь в одном: они были в чем-то «иными» и самим этим создавали угрозу политической системе. Их уничтожение было спланировано и исполнено.
Во-вторых, долгое время данная Конвенция не имела жизнеспособного механизма ее реализации. Согласно ст. 5 Конвенции, «лица, обвиняемые в совершении геноцида или других перечисленных в статье III деяний, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении Сторон настоящей Конвенции, признавших юрисдикцию такого суда».
Возникает вопрос, должен ли рассматриваться вопрос о геноциде судом Украины или России? Депортация крымских татар была осуществлена, когда Крым находился в составе РСФСР. Конвенция же предписывает рассматривать факт преступления в суде «того государства, на территории которого было совершено это деяние». Надеяться на то, что такое возможно в Украине еще можно, но, подумайте, возможно ли рассмотрение дела о признании депортации актом геноцида в России, в которой стремительно реанимируется сталинизм? 
Кроме того, сама депортация не квалифицируется как геноцид, поэтому в плане признания депортации актом геноцида единственно возможным является применение пункта с) статьи 2 Конвенции «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее». Хотя и пункт а) «убийство членов такой группы» не следует отбрасывать. Известно, что в Азовском море были потоплены баржи с «забытыми» крымскими татарами, что это как не преднамеренное убийство.
Депортация как преступление против человечности может быть рассмотрено Международным Уголовным Судом, который начал функционировать в 2002 году. Согласно Римскому уставу 1998 года под юрисдикцию Международного Уголовного Суда подпадает и преступление геноцида и депортация. При этом «депортация или насильственное перемещение населения» означает насильственное перемещение лиц, подвергшихся выселению или иным принудительным действиям, из района, в котором они законно пребывают, в отсутствие оснований, допускаемых международным правом».
Но Украина не является участником Международного Уголовного Суда, несмотря на то, что Римский устав был подписан от имени Украины еще в январе 2000 года. Кроме того, согласно ст. 11 Римского устава «Суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу настоящего Статута».
В целом существует еще много проблем связанных с привлечением к ответственности за совершение депортации крымских татар и преодолением ее последствий. Мы постараемся рассмотреть их и пути их возможного разрешения на страницах газеты.