Развитию национальной культуры поможет национальный бюджет

11.05.20160:19

[Нариман ДЖЕЛЯЛ]

Местные меджлисы, призванные решать политические, социально-экономические, культурные проблемы местной крымскотатарской громады, сталкиваются с огромными организационными и материальными трудностями в выполнении возложенных на них функций. Не в последнюю очередь, это связано с отсутствием необходимой материальной и финансовой поддержки их деятельности, ведь решение многих из вопросов, с которыми наши соотечественники обращаются в местные меджлисы, и проблемы, которые считает необходимым решать сам меджлис, требуют определенного финансирования. Его отсутствие зачастую делает деятельность местных меджлисов неполноценной и малоэффективной, что сказывается на авторитете самих органов местного самоуправления.

До сих пор проблема материального и финансового обеспечения деятельности местных меджлисов не нашла системного решения и решалась за счет финансовых и материальных расходов самих членов местного меджлиса или добровольной помощи спонсоров. Однако отсутствие системного подхода в решении этой проблемы вынуждает с частой периодичностью вновь сталкиваться с ней.

Одним из вариантов решения проблемы материально-финансового обеспечения реализации местными меджлисами социальных и культурных программ для крымскотатарского населения является формирование местных бюджетов, путем сбора средств с членов местной громады. Речь идет не о простом сборе средств на проведение байрама и т.п., что итак давно практикуется, а о наличии в распоряжении местной крымскотатарской громады постоянного бюджета, средства которого расходовались бы на четко запланированные мероприятия.

Несмотря на то, что вопрос о национальном бюджете регулярно обсуждается на страницах газет и в экспертных сообществах, осуществление этого проекта по различным причинам не нашло воплощения в решениях Миллий Къурултая и Меджлиса. В то же время некоторые местные меджлисы уже пытаются самостоятельно решить эту проблему.

Свой вариант решения этой проблемы предлагают и члены Мамут-Султанского местного меджлиса.

«Каждые два года на Украине проходят выборы, приходят одни политики, уходят другие, государственный бюджет принимается не вовремя, в результате выполнение программы обустройства депортированных граждан, которая является основным источником финансирования решения наших социально-бытовых и культурно-образовательных проблем, часто недофинансируется, как, например, в нынешнем году. В итоге мы имеем очень много нерешённых уже в течение лет проблем, а к ним добавляются новые», — отмечает член местного меджлиса,  депутат Добровского сельсовета Сервер Сейтумеров.

 

По его словам, строительство дорог, систем электро-, газо- и водоснабжения, школ и детских садов должно финансироваться из государственного бюджета. Однако в каждом селе много менее масштабных и финансово затратных проблем: ремонт улиц, благоустройство, отсутствие уличного освещения, ограждение мусульманского кладбища и т.п. «Для решения этих проблем необходимы небольшие средства, но именно они остаются без внимания органов государства или местного самоуправления, зачастую из-за того, что выполнение государственных программ или проведение государственных выборов «съедает» бюджет сельсовета», — отмечает Сервер агъа. Учитывая отечественные реалии, можно добавить, что малозатратные проекты часто остаются без внимания чиновников.

«Несколько лет подряд поднимается вопрос о создании бюджета органов местного национального самоуправления, но дальше разговоров дело не идёт», — говорит Сервер Сейтумеров. – «Мы решили попытаться сформировать собственный национальный бюджет, рассчитанный на проведение конкретных культурных мероприятий и решение социально-экономических проблем. С этой целью был разработан примерный план, в котором отражены наиболее актуальные проблемы и необходимые мероприятия. Перспективный план культурно-массовых мероприятий будет формироваться ежегодно и по мере возможности проводится в жизнь. Ведь ежегодно мы проводим праздники Наврез, Хыдырлез, Ораза и Къурбан байрам. В этом году Мамут-Султанский местный меджлис запланировал 10 тыс. гривен на проведение культурных мероприятий. Теперь перед нами стоит задача собрать эти средства — это будут добровольные взносы нашей крымскотатарской громады. Все средства мы намерены расходовать на развитие и поддержание национального образования и культуры на местах, а за все использованные средства отчёт перед населением будет составляться в письменном виде».

По словам Сервер агъа, планирование позволяет предусмотреть какие средства и на решение каких задач требуется изыскать, при этом в местном меджлисе осознают, что решение всех указанных в плане проблем, особенно социально-экономических, осуществить вряд ли удастся, но их выполнение можно запланировать на следующий год.

«Кроме того, мы намерены сотрудничать с исполкомом Добровского сельсовета и Домом Культуры с. Доброе, так как отсутствие собственной материально-технической базы на местах затрудняет проведение некоторых запланированных мероприятий. Понятно, что запланированных средств на проведение заложенных в план мероприятий не хватит, но мы будем искать дополнительные источники финансирования, чтобы праздники и юбилеи проводились на должном уровне», — отмечает Сервер агъа.

«В этом году в августе мы будем отвечать 20-летний юбилей крымскотатарским массивам Тахта-Джами, Эски-Сарай, Къамыш-Къора и др. Обсуждая этот вопрос на встречах соотечественников, мы увидели, что многие готовы сделать добровольные взносы. Тем более, что эти добровольные взносы на 100% будут использоваться в данном посёлке», — говорит Сервер агъа. – «Для начала мы планируем собирать по 3-5 гривен ежемесячно или общую сумму сразу за год. Обязательно нужно будет создать выборный контролирующий орган, члены которого избирались бы самой громадой и который должен осуществлять строгий контроль за расходованием средств и требовать отчёт у исполнителей».

По словам Сервер агъа, формирование бюджета будет иметь не только материальный, но и психологический эффект, и даже не один. Во-первых, когда человек вкладывает средства в благоустройство общей территории, на которой он и его семья проживает, он будет более бережно относиться к сделанному, и призовет членов семьи, особенно детей, соседей и знакомых поступать также. Во-вторых, вложение личных усилий и материальных средств в общее дело всегда объединяет людей, порождает у них дополнительное чувство общности. И, наконец, в-третьих, наличие  бюджета позволит местным меджлисам более эффективно реализовать принятые программы социально-бытового, экономического или культурного характера, что вызовет чувство удовлетворения у людей, чьи проблемы будут решаться.

Ниже, в приложенных файлах, читатель может ознакомиться с Планом культурно-просветительских мероприятий Мамут-Султанского местного меджлиса на 2010 г.  и с Планом социально-экономического развития крымскотатарской громады сельсовета Мамут-Султан (Доброе) Симферопольского района на 2010 год.