Кармазин против присвоения крымскотатарскому языку статуса официального

11.05.20160:19

Народный депутат Украины Юрий Кармазин

против присвоения крымскотатарскому языку статуса официального в Крыму

Юрий Кармазин считает, что присвоение крымскотатарскому языку статуса официального на территории крымского полуострова «нарушит шаткое равновесие в языковой ситуации в Крыму».

 

Об этом в интервью From-Ua заявил народный депутат от блока НУ-НС Юрий Кармазин, комментируя предложение главы Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилёва о присвоении крымскотатарскому официальных прав на полуострове.

«Это уже давно норма Конституции Крыма, еще с 1995-96 года, в которой предусмотрено 3 языка, правда, два из них брутально игнорируются — украинский и крымскотатарский. Конституция Крыма утверждена Законом Украины. Я горжусь тем, что в свое время был главой комиссии по изучению политико-правовой ситуации в Крыму с 1994 по 1998 г.г. Это были чрезвычайно драматичные годы для нашей страны. И мы нашли консенсус: и сохранение автономии, и сохранение гражданского спокойствия, и в том числе гарантирование прав тех людей, которые возвращаются на землю, где они жили», — отметил Кармазин.

Депутат подчеркнул, что является противником предоставления особых статусов отдельным языкам в автономии. «Я убежден, что и дальше гражданское спокойствие будет царить на территории Крыма. А предоставление каких-то искусственных преимуществ какому-то одному языку является очень вредным для автономной республики Крым. Не надо мешать развитию ни украинского, ни русского, ни крымскотатарского языка, а надо способствовать тому, чтобы люди их знали», — считает Кармазин.

Отметим, что нормы об официальном статусе трёх языков: украинском, русском и крымскотатарском, содержавшиеся в прежней Конституции Крыма, были исключены из Конституции Крыма 1998 года. Конституцией 1998 года признаётся официальный статус только за государственным украинским языком. Русский язык определяется как язык большинства, использующийся как язык межнационального общения.