Рустем УМЕРОВ: «Я знаю, как воспитывать своих детей»

11.05.20160:19

О роли семьи, воспитания и образования в жизни, о том, как приносить пользу народу и как сделать Крым прогрессивным и развитым регионом, а также о рецептах успеха нам рассказал молодой бизнесмен, глава Международной инвестиционной компании, соучредитель и президент благотворительной организации «Фонд развития Крыма» Рустем Умеров.

Рустем-бей, нам известно, что Вы как и многие успешные молодые крымские татары, являетесь выпускником школы-интерната для одаренных детей в с. Буюк-Сюйрень (Танковое). Какую роль обучение там сыграло в вашей жизни?


Прежде всего, научило меня жить в многонациональном коллективе, коллективной ответственности и коммуникабельности. Школа стала для меня первым шагом к самостоятельной жизни. Я до сих пор поддерживаю отношения со своими однокашниками, а со многими из них мы работаем над совместными проектами и в настоящее время. Мы тепло вспоминаем своих преподавателей и руководство школы, которые на несколько лет стали частью нашей новой семьи.

Расскажите о Вашем образовании (о выборе профессии, ВУЗа). Посоветуйте нынешним абитуриентам и школьникам, как планировать свое будущее?

Меня всегда интересовала деятельность, связанная с перспективами роста. Ближе к окончанию школы, я увлекся прикладными предметами, которые повлияли в последующем на мой выбор профессии. В последний год обучения я принял участие в программе по обмену студентами и прошел стажировку в штате Пенсильвания, США. По возвращении в Украину поступил в Национальную Академию Управления, закончил экономический факультет по специальности финансы и кредит.

Мое видение выбора своей будущей профессии такое: нужно внимательно прислушиваться к мнению старших и близких людей, для того, чтобы получить максимум информации, но не ограничивать себя. Важно следить за современными трендами, чтобы определить, где можно применить себя через 5, 10, 20 лет и принимать решения самостоятельно.

Расскажите о своей семье, родителях? В каком духе воспитывали Вас, и, как Вы теперь будете воспитывать своих детей?

Я благодарю Аллаха за своих родителей, за старшего брата. Они стали для меня источником вдохновения, сил, примером для подражания. Они заложили в меня тот фундамент ценностей, который является моим жизненным ориентиром сегодня. Поэтому я знаю, как воспитывать своих детей – так, как воспитывали меня самого, сохраняя преемственность поколений.

Что Вы цените в людях? С какими людьми предпочитаете общаться и работать в команде?

Искренность, честь, достоинство, уважение, справедливость – вот тот минимальный набор качеств, который я ценю в людях. Без этого невозможно строить доверительные отношения не только в бизнесе, но и в быту, в личных отношениях.

Мне приятно общаться и работать с теми, кто умеет уважать других, саморазвиваться и созидать.

В Украине и Крыму сегодня действует немало благотворительных организаций и фондов, в чем особенность вашего Фонда?

На самом деле наш Фонд не оригинален и не эксклюзивен. Основной целью его деятельности является устойчивое развитие, продвижение проектов, способствующих прогрессу Крыма. У нас просто есть желание приносить пользу своей деятельностью, поэтому мы учредили наш фонд. Мы хотели бы помочь сделать Крым перспективным и развитым регионом на примере успешных в социальной, культурной и экономической сфере мировых проектов.

В последнее время Фонд часто звучит в сообщениях, касающихся деятельности Меджлиса, почему Вы решили активно сотрудничать с представительным органом крымских татар?

Мы искренне полагаем, что не может идти речь об устойчивом развитии Крыма без решения всех вопросов, связанных с преодолением последствий депортации. Это ключевой вопрос. Поэтому мы начали реализацию совместных проектов с Меджлисом, как с единым легитимным представительским органом крымских татар. В этой работе мы будем развивать совместные проекты также с другими общественными институтами полуострова. Здесь предстоит очень много сделать, решить сложные вопросы, но мы полны решимости довести запланированное до конца.

Кроме благотворительной и меценатской деятельности вы были и являетесь активным участником национального движения – делегат Къурултая. Видите ли вы себя и в дальнейшем общественным деятелем в национальном движении и можно ли назвать это занятие политикой?

 

Как и каждый представитель своего народа, я с уважением и почитанием отношусь к деятельности нашего Къурултая и Меджлиса. Не считаю это политикой, а большой честью для себя – представлять свой народ на Къурултае, принимать участие в выработке решений, которые необходимы для нас, для нашего общего будущего. Учась у старших и перенимая их опыт, как делегат Къурултая, стараюсь ответственно подходить к выполнению поручений и делать это максимально качественно. Поэтому вопрос будущего стоит так: я всегда делал и буду делать максимум пользы для своего народа. И моя активность в национальном движении не зависит от избрания делегатом Къурултая – это мой долг. Но делегат, понятно, всегда может сделать больше.

На Ваш взгляд, какие наиболее удачные проекты были реализованы Вашим Фондом? Каковы планы на 2012 год?

Все проекты этого года для нас удачные, потому что они первые. Особенно яркой была проведенная в октябре “Встреча руководства Меджлиса с главами дипломатических миссий”, подготовку, которой мы проводили около 4-х месяцев. Эмоциональной по результату была работа по открытию Алуштинского крымскотатарского культурного центра. Некоторые проекты, в частности “Наследие Крыма”, являясь базовыми, будут продолжены в будущем. Не хотел бы забегать вперед, но могу сказать, что в наших планах активная поддержка развития Крыма как туристического региона (надеемся на сотрудничество с местными органами власти и Советом министров Крыма), ряд культурологических и информационных проектов как для крымскотатарской, так и для украинской и русской общин Крыма. Нам хотелось бы сделать много и помочь большему количеству активных граждан и организаций Крыма, но возможности Фонда обязывают поддерживать только самые актуальные и важные предложения.

Как вы оцениваете экономический потенциал (уровень) крымскотатарской бизнес-элиты? Или она еще не сформирована? Активен ли сегодня национальный бизнес в вопросах благотворительности и социальной ответственности?

Мне представляется, что крымские татары очень талантливый и активный народ, который в короткие сроки сумел восстановить свою экономическую инфраструктуру. Конечно, если сравнивать абсолютные показатели, то в отраслях крымской экономики национальный бизнес представлен не пропорционально, но дорогу осилит идущий. Я хочу отметить, что на плечах крымскотатарских бизнесменов сегодня уже лежит груз вопросов возвращения, обустройства, создания новых рабочих мест, что зачастую и есть тем самым проявлением социальной ответственности бизнеса. Однако важно понимать, что решение вопросов общественных, поддержка национальной культуры, помощь нуждающимся – это тот вклад бизнеса, который ложится в фундамент общего дома – Крыма.

Сегодня крымские татары и все мусульмане Крыма наконец-таки дождались решения о законном выделении земли для строительства Джума Джами в Акъмесджите, ваш Фонд планирует участвовать в столь благом деле как строительство Соборной мечети?

Безусловно, позитивное решение о строительстве Соборной мечети в Симферополе важное событие не только для мусульман Крыма, но и всех крымчан, поскольку обеспечение законных прав является обязательным условием стабильного и устойчивого развития всего общества. Мы полагаем, что пример с поддержкой строительства Джума Джами разными конфессиями и разными национальными группами полуострова будет определять и последующие дружеские взаимоотношения между ними. И мы как организация, для которой развитие Крыма есть цель деятельности, присоединимся к процессу сбора средств на строительство мечети, как символа мира в Крыму.

Рустем-бей, сегодня вы возглавляете международную инвестиционную компанию. Как вы видите Крым – привлекателен ли наш яркий и в то же время периодически “настораживающий” полуостров для иностранных инвестиций?

Я считаю, что Крым должен позиционироваться не только как туристический регион. Крым нужно развивать как инфраструктурный кластер для экономики Украины в целом. Использовать свое конкурентное преимущество, обусловленное географическим положением полуострова – близость к большому рынку потребления черноморского региона, областей Украины, Европы. Но это пока далекое будущее.

Для того, чтобы стать интересным инвесторам, Крым должен стать образцом решения проблем, восстановления справедливости в открытых больных вопросах. Пока не появится общая убежденность и желание крымчан строить общий справедливый дом, не будет стабильности – не будет инвестиционной привлекательности.

Как бизнесмен, я верю в привлекательность Крыма. Как житель Крыма, я стараюсь делать его таким. Но только совместными усилиями и при взаимном уважении мы достигнем цели. В этом “Фонд развития Крыма” открыт к сотрудничеству.

СПРАВКА

Родился в 1982 году в городе Красногвардейск, Узбекистан. В 1991 году семья возвратилась в Крым.

Родители: отец Умеров Энвер Сейдаметович, инженер-технолог, мать Умерова Мерьем Ирфановна, инженер-химик

1998 – окончил международный лицей в Крыму. Получил образование в Национальной Академии Управления.

С 1999 по 2004 год работал на консультационной и преподавательской работе.

С 2004 по 2010 работал в семейном и корпоративном бизнесе на различных должностях.

С 2011 и по настоящее время возглавляет международную инвестиционную компанию.

Владеет 5 языками. Женат.

Соучредитель и Президент Благотворительной организации "Фонд развития Крыма" с 2010 года.