Премьер-министру Украины / Азарову Н. Я.

11.05.20160:19

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Николай Янович!

Кабинетом Министров Украины 9 ноября 2011 года было принято распоряжение № 1313-р "О присвоении имени Даниила Галицкого государственному предприятию "Международный аэропорт "Львов".

Мы очень рады тому, что Украина за все годы существования как авиационной державы, сделала первый шаг на пути присоединения к давно сложившейся, широко развитой и прекрасной мировой практике присваивать имена выдающихся людей аэропортам.

Принятием этого распоряжения Украина продемонстрировала всему миру уважение к своей истории и к памяти своих выдающихся соотечественников, что, безусловно, послужит как улучшению ее имиджа на мировой арене, так и укреплению патриотизма ее граждан к своей отчизне.

Пользуясь случаем, мы просим принять нашу благодарность Вам и руководимому Вами Кабинету Министров Украины за принятие столь важного и значимого распоряжения.

Как Вам известно, еще в январе 2010 года нашей инициативной группой перед Верховной Радой Автономной Республики Крым был инициирован вопрос о присвоении почетного имени уроженца Крыма, легендарного авиатора, Заслуженного летчика-испытателя СССР, лауреата Государственной премии СССР, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту города Симферополя.

Эта инициатива получила огромный резонанс и широчайшую поддержку украинской и международной общественности.

Так, например, в адрес органов власти Автономной Республики Крым и Украины поступили десятки обращений от крымских, украинских, российских и французских правительственных и общественных организаций с просьбой удовлетворить нашу инициативу. В эти же адреса поступили многочисленные обращения от участников различных, в том числе и международных, мероприятий, посвященных памяти этого выдающегося героя, среди которых были представители Беларуси, Литвы, Польши, России, Турции и других государств.

Только по результатам Всекрымского автопробега (октябрь 2010 г.), посвященного памяти Амет-Хана Султана, было собрано и передано в органы власти около пяти тысяч (!) подписей граждан различных национальностей в поддержку инициативы присвоить имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту.

Кроме того, в социальных сетях Интернет (Facebook и ВКонтакте) по адресам http://www.vk.com/club34745467 и http://www.facebook.com/groups/172692282836055/172692669502683 было проведено открытое голосование, аналогичное голосованию по вопросу присвоения почетного имени Львовскому аэропорту. Около 92 %, принявших в нем участие, проголосовали ЗА присвоение имени Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту.

 

В то же время на наше вышеупомянутое и последующие обращения из Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым направлялись ответы (копии части из них прилагаются), из которых следовало, что вопросу присвоения Симферопольскому аэропорту почетного имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана якобы должен предшествовать референдум.

Мы считаем, что проведение референдума по этому вопросу прямо противоречит положениям статьи 6-1 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах", а утверждение некоторых, опять же крымских, чиновников о том, что по нормам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) якобы не допускается присвоение почетного имени Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту потому, что его имя ранее было присвоено и аэропорту "Уйташ" г. Махачкалы — является надуманным и по сути дилетантским, так как, для примера, в мире существует шесть (!) аэропортов с одинаковым названием Александрия (Alexandria), три одноименных аэропорта Тринидад (Trinidad), по два с названием Остин (Austin), Олбани (Albany) и другие.

Принимая во внимание, что действие Законов Украины "О географических названиях" и "О всеукраинском и местных референдумах" распространяется на всю территорию Украины, из этих заявлений крымских чиновников следует однозначный вывод о том, что Кабинет Министров Украины грубо нарушил Законы Украины "О географических названиях" и "О всеукраинском и местных референдумах", так как 09.11.2011 он издал распоряжение № 1313-р "О присвоении имени Даниила Галицкого государственному предприятию "Международный аэропорт "Львов" без учета мнения большинства населения и без проведения референдума.

Если этот вывод верен, то мы вынуждены просить Вас принять решение об отмене распоряжения Кабинета Министров Украины от 09.11.2011 № 1313-р как изданного с нарушением действующего законодательства Украины.

Такое решение, безусловно, сильно огорчит общественность и нас в том числе, но восстановит торжество закона (если он, конечно, действительно был нарушен) в вопросе присвоения имен выдающихся людей аэропортам Украины.

Если же утверждение некоторых высокопоставленных крымских чиновников о том, что присвоению почетного имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь" должен предшествовать референдум все же ошибочно, мы просим Вас, уважаемый Николай Янович, оказать содействие в реализации нашей инициативы с учетом ее значимости и той широчайшей поддержки, которую эта инициатива получила в Украине и за ее пределами.

Продолжение, особенно в канун очередной годовщины победы советского народа над германским фашизмом, начатого Вами применения мировой практики присваивать имена выдающихся людей аэропортам сыграет только положительную роль в процессе развития Украины и духовности ее населения.

Надеемся на ответ за Вашей подписью.

С уважением, Председатель инициативной группы Н. Бейтулаев