UNPO намерена выдвинуть Джемилева на премию Сахарова

11.05.20160:19

 Организация  непредставленных народов и наций (UNPO)  в ходе слушаний в Европарламенте, которые состоялись 17 марта в Брюсселе, заявила о намерении выдвинуть председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на премию имени Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент, сообщает Deutsche Welle.
Напомним, что слушания инициировала UNPO и литовский евродепутат Леонидас Донскис. Он предположил, что в случае присуждения премии Джемилеву, выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.

Как отметил Леонидас Донскис, Европа настолько зациклена на своих проблемах, что очень часто забывает о малых народах. «Этот случай предоставит нам возможность поговорить о судьбах меньшинств, о народах, которые забыты, о которых забыла Западная Европа. Каждые слушания — это напоминание и возможность обратить внимание коллег на то, что нужно не забывать эти народы и страны», — сказал Deutsche Welle европейский политик.
Отметим, что в ходе слушаний Джемилев подчеркнул, что Европейский парламент должен своей резолюцией дать оценку депортации крымских татар, аналогичную оценке, данной Голодомору украинского народа, который был назван преступлением против человечества.
В свою очередь, Донскис считает, что в документе должно быть зафиксировано право крымских татар на их историческую и культурную самобытность, на сохранение их языка. Кроме этого, евродепутат хочет верить в то, что и украинское государство с пониманием подойдет к этому вопросу. «Нужно запомнить, что крымские татары не какой-либо фантом, не фантазия, а исторический народ, который пережил большую трагедию», — подчеркнул литовский европарламентарий.
Справка. Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европарламентом.
Награда вручается ежегодно в четырех областях: защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.

 

                  QHA