Меджлис организует в Акъмесджите массовый митинг

11.05.20160:19

Остановить кровопролитие и установление диктатуры в Украине! Отменить диктаторские законы 16 января 2014 года! Восстановить права крымскотатарского народа! Сохранить территориальную целостность и независимость Украины!

Под такими лозунгами 28 января 2014 года в 12.00 час на Центральной площади города Акъмесджита Меджлис крымскотатарского народа организует мирный митинг.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на внеочередном расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа.

«Меджлис крымскотатарского народа, осознавая свою ответственность за судьбы всех людей, проживающих в Крыму, за мир и спокойствие на полуострове, предпринимает все возможные от него усилия, чтобы предотвратить сползание Украины к диктатуре, остановить кровопролитие и убийство мирных граждан Украины», – заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

В ходе заседания члены Меджлиса крымскотатарского народа и руководители региональных меджлисов подвергли тщательному анализу причины политического кризиса в Украине и возможные последствия нарастающей эскалации насилия в Украине, уже приведшей к человеческим жертвам.

Со своими предложениями выступили также принявшие участие в заседании Меджлиса крымскотатарского народа председатель Ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш и председатель Центральной избирательной комиссии Заир Смедляев.

При этом подавляющее большинство выступивших отметили, что вся ответственность за кровопролитие и насилие в стране целиком лежит на органах власти, чья непоследовательность во внешней политике и репрессивная политика по отношению к участникам мирных собраний послужили причиной массовых выступлений граждан Украины как в Киеве, так и во многих областях Украины.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа осудили открытое наступление со стороны народных депутатов – членов фракций ПРУ И КПУ на фундаментальные права и свободы человека, выразившиеся в принятии ими с циничным несоблюдением парламентских процедур и демократических принципов диктаторских законов, противоречащих Конституции Украины и международным обязательствам Украины.

«Своим решением мы отреагировали на многие обращения крымских татар и не только крымских татар, поступающих в адрес Меджлиса крымскотатарского народа», – сообщил Рефат Чубаров. – В этой связи, Меджлис принял решение провести 28 января 2014 года на Центральной площади Акъмесджита/Симферополя в 12.00 час мирный митинг, основным лозунгом которого будет призыв остановить кровопролитие и сползание Украины к диктатуре».

Глава Меджлиса убежден, что достижение мира и согласия в Украине возможно лишь за столом переговоров. «Меджлис крымскотатарского народа выступит на запланированном митинге с лозунгом территориальной целостности Украины и требованием отмены «драконовских» законов, принятых парламентом Украины 16 января 2014 года, – подчеркнул Рефат Чубаров. – Мы хотим, чтобы драматические события в Киеве и других областях Украины послужили действительным уроком и для крымских властей. Мы устали уже призывать крымскую власть соблюдать права крымских татар. Наши призывы к реальному диалогу так и остались неуслышанными властью. Практически нет ни одной сферы, в которых, хотя бы в минимальной мере, соблюдались права крымских татар. Поэтому на предстоящем митинге мы также обнародуем план наших действий на ближайшие месяцы. Это будет сделано открыто и честно, чтобы помочь крымской власти раз и навсегда отказаться от порочной практики имитации диалога с обществом».

В ходе заседания Меджлиса Рефат Чубаров также рассказал о состоявшемся у него телефонном разговоре с председателем Совета министров Крыма.

«Анатолий Владимирович поделился со мной некоторыми своими «беспокойствами», которые у него возникли в связи с определенными информациями, которыми его снабжают. Речь шла о том, что, мол, Меджлис организует подготовку к захвату административных зданий в Крыму, – информировал Рефат Чубаров. – Я же ответил, что его «беспокойства» высказаны не по адресу, поскольку у Меджлиса нет таких намерений. При этом, порекомендовал ему направить информаторов по известному «народному» адресу…».