Обращение Миллий Меджлиса к Б.Обаме

11.05.20160:19

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
г-ну БАРАКУ ОБАМЕ

Многоуважаемый господин Президент!

В Вашем лице обращаемся ко всему народу Соединенных Штатов Америки

На историческую Родину крымских татар – Крым – пришла большая беда, грозящая перерасти в глобальную гуманитарную и социальную катастрофу для его почти двухмиллионного населения – русских, украинцев, крымских татар.

Вот уже больше недели, как на улицах городов и дорогах Крыма осуществляется массовое перемещение вооруженных солдат и военной техники российской армии, опираясь на которых группа безответственных крымских политиков-сепаратистов совершила переворот.

Каждый день из России в Крым перебрасываются все новые и новые воинские подразделения. Численность российских войск в Крыму достигла более 30 тысяч человек. Ими блокированы все гарнизоны украинской армии, заняты аэропорты, перекрыты въезды и выезды из Крыма.

Особую тревогу у многонационального населения Крыма вызывают большие группы «казаков» — членов парамилитарных организаций, которые массово приезжают в Крым из Краснодарского края и других областей Российской Федерации для дестабилизации ситуации, раздача боевого оружия членам так называемых «отрядов самообороны», руководимых путчистами, в то время когда все мирное население остается безоружным.

В Крым уже третьи сутки не допускаются военные наблюдатели государств — членов ОБСЕ. Каждый день их останавливают на въезде в Крым вооруженные люди.

Под угрозой насилия из Крыма вооруженными людьми был выдворен специальный посланник Генерального секретаря ООН г-н Роберт Серри.

Уважаемый г-н Президент!

Сегодня весь цивилизованный мир в ожидании потрясений, которые могут произойти в результате дальнейшей эскалации ситуации в Крыму.

В преддверие самых мрачных предчувствий и чувством страха за жизнь своих детей, родных и близких находится и многонациональное население Крыма – украинцы, русские, крымские татары. В любой момент может случиться непоправимое.

В ХХ столетии Крым уже пережил гуманитарную катастрофу, последствия которой не устранены и поныне. 70 лет назад, 18 мая 1944 года, коммунистический режим СССР подверг тотальной депортации крымскотатарский народ – коренной народ полуострова.

В один день у нас тогда отняли все – Родину, дома, имущество. В первые годы изгнания в отдаленных районах Средней Азии, Урала и Сибири от репрессий, голода, болезней и лишений погибло 46% численности нашего народа.

Лишь через 45 лет мы смогли открыть дорогу домой – на свою Родину, в Крым. Возвращение крымскотатарского народа совпало с распадом СССР и становлением независимой Украины, в составе которой мы живем. Крымские татары с трудом вновь обустраиваются на своей Родине, в мире и согласии со своими соседями – русскими, украинцами, жителями Крыма других национальностей.

Господин Президент!

В связи с последними событиями и возможными еще более тяжкими последствиями, связанными с введением в Крым огромного количества вооруженных сил Российской Федерации, крымские татары, а также их соседи – русские, украинцы обращают свои надежды на международное сообщество и ведущие государства мира, и особенно на правительство Соединенных Штатов Америки.

Выражая Вам и Правительству США свое уважение, позвольте публично транслировать вопрос сотен тысяч жителей Крыма – крымских татар, русских, украинцев, живущих в Крыму и обращенных к Вам и Главам других государств:

— кто и когда остановит эскалацию ситуации в Крыму и предотвратит угрозу жизни населению Крыма?

— кто и когда предотвратит угрозу новых этнических чисток, которые могут произойти в Крыму в случае возникновения прямых столкновений, спровоцированных военными и их пособниками из парамилитарных организаций?

Господин Президент!

Уверен, что ответы на эти и многие иные вопросы мир может найти лишь совместно с Правительством США, Украины, России.

Будьте решительны во имя мира и справедливости, сохранения жизни сотен тысяч людей, живущих в Крыму.

С уважением,

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Симферополь, Крым, Украина, 08 марта 2014 года