Мустафа Джемилев требует возбудить уголовное дело против главы МВД Могилева

11.05.20160:19

Председатель Миллий Меджлиса, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев намерен обратиться в суд с требованием возбудить уголовное дело против Анатолия Могилева, который был назначен главой МВД Украины.

«Мы подготовили обращение о возбуждении (против Могилева) уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни. Мы на украинские суды в нынешней ситуации особо не рассчитываем, поэтому, видимо, будем обсуждать вопрос о рассмотрении (обращения) в Европейском суде. Кроме того, видимо, (об этом) будет разговор в Европарламенте, где у меня намечено выступление 17 марта», – сказал Джемилев.

В 2006-2007 годах Могилев руководил Главным управлением МВД Украины в Крыму. Представители крымскотатарской общины возлагали на него вину за то, что в ноябре 2007 года сотрудники милицейских спецподразделений применили физическую силу против крымских татар. Крымские татары не раз требовали уволить Могилева с занимаемой должности, что и сделал в декабре 2007 года тогдашний глава МВД Юрий Луценко.

Джемилев утверждает также, что Могилев допустил в печати направленные против крымских татар «высказывания фашистского толка».

«Мы потребуем от Генпрокуратуры дать оценку некоторым высказываниям Могилева, которые мы считаем фашистскими и шовинистскими», – заявил он, передает Украинская правда.

По словам Джемилева, недовольство Меджлиса вызвал ряд публикаций Могилева в газете «Крымская правда» в 2008 году, в частности статья «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию», где крымские татары назывались «пособниками Адольфа Гитлера».

 

«Эта абсолютно недопустимая риторика сталинских времен оскорбила всех крымских татар. Прискорбно для страны, что люди с таким мышлением занимают высокие посты», – заявил Джемилев.

Он подчеркнул, что Меджлис потребует от Генпрокуратуры возбудить в отношении Могилева дело по ст. 161 Уголовного кодекса («разжигание национальной розни»).

Хотя Джемилев не уверен, что обращение в Генпрокуратуру принесет успех.

«При нынешней власти я не знаю, чего нам ожидать, и будут ли наши требования реализованы», – сказал он.

По материалам

glavred.info и fraza.ua