Рекомендовать принять закон за основу

11.05.20160:19

Рекомендовать принять закон за основу

В Комитете ВРУ по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотрен проект закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку"

Вместе с проектом закона и пояснительной запиской его автора, народного депутата Украины М. Джемилева, депутатам были розданы заключение о законопроекте за подписью руководителя Главного экспертного управления Аппарата ВР Украины В. Берденюка, заключение Кабинета министров Украины за подписью экс-вице-премьера Украины В. Семиноженко и заключение Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальностей Кнута Воллебека.

Заключение экспертного управления ВР Украины сводится к тому, что законопроект содержит множество изъянов и терминологических неточностей, противоречит некоторым положениям украинского законодательства, не содержит точных расчетов во сколько гривен обойдется реализация этого закона и, в целом, о необходимости принятия подобного рода закона можно было говорить лишь в первые годы после провозглашения независимости Украины. Кроме этого, В. Берденюк считает, что поскольку депортированные являются, по сути, также жертвами политических репрессий, то можно было бы, не принимая отдельного закона, расширить на них действие Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине".

Кабинет министров Украины в своем заключении в целом поддерживает принятие этого законопроекта М. Джемилева, но при условии учета некоторых замечаний Кабмина.

Верховний Комиссар ОБСЕ К. Воллебек в своем заключении отмечает, что проект закона разработан в полном соответствии с подписанным и ратифицированным украинским государством Бишкекским соглашением, с международными принципами защиты прав человека и Рамочной конвенцией Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, во многом базируется на законопроект, который был уже принят ВР Украины в 2004 году, но ветирован экс-президентом Украины Л. Кучмой, и выражает уверенность, что принятие этого закона станет основой для решения вопроса о восстановлении прав депортированных. Вместе с тем, К. Воллебек согласен с тем, что требуются некоторые терминологические уточнения и выражает готовность ОБСЕ при необходимости оказать всестороннюю помощь в доработке документа.

 

В своем выступлении автор проекта закона М. Джемилев подверг резкой критике заключение Главного экспертного управления аппарата ВР Украины. Он отметил, что депортированные безуспешно добиваются принятия закона о восстановлении своих прав почти с первых дней провозглашения независимости Украины, и поэтому заявлять сейчас о том, что проект закона является несколько запоздалым и не актуальным, не что иное, как высшая степень лицемерия. Кроме того, он порекомендовал автору экспертного заключения внимательнее прочитать Закон "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", ибо там четко говорится, что этот закон не распространяется на жертв депортации по этническому признаку, и что по ним будет приниматься отдельный закон.

По поводу заключения Кабмина Украины М. Джемилев сказал, что если учесть все замечания и предлагаемые Кабмином поправки к проекту закона, то можно его вообще не принимать, поскольку выхолащивается основное содержание и документ превращается в пустую декларацию. Вместе с тем, М. Джемилев сказал, что он не против направления проекта документа на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы и вынесения его на рассмотрение сессии лишь после получения этой экспертизы.

Выступившие в ходе обсуждения народные депутаты (В. Терен, Ю. Гнаткевич, О. Бондаренко) высказались за принятие этого закона. Комментируя замечания Кабмина о том, что реализация закона о восстановлении прав депортированных потребует значительных и непосильных для бюджета страны средств, Ю. Гнаткевич заметил, что у них никогда не находятся средства для восстановления справедливости, но зато очень много средств для реализации законов, которые наносят существенный ущерб интересам и престижу Украины. Но если закон о восстановлении прав депортированных все же будет успешно принят, то средства на его реализацию обязательно найдутся.

Депутат от Партии регионов И. Попеску заявил, что также в принципе не выступает против принятия этого закона, но воздержится при голосовании, поскольку считает, что в проект закона следовало бы ввести пункты по восстановлению прав этнических румын, венгров и представителей некоторых других национальностей, которые в большом числе были депортированы советским режимом с территории Закарпатья после Второй мировой войны по мотивам, что их страны воевали на стороне гитлеровской Германии. Если же автор законопроекта не согласен с этими поправками, то, по мнению И.Попеску, следует изменить его наименование, указав, что законопроект касается лишь представителей национальностей, депортированных с территории Крыма.

Комитет в целом не возразил против предложения И. Попеску об изменении наименования законопроекта и большинством голосов принял решение рекомендовать сессии Верховной Рады принять закон за основу.

Докладчиками при рассмотрении законопроекта на заседании сессии Верховной Рады определены его автор М. Джемилев и председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям О. Зарубинский.

Пресс-служба Меджлиса