Культура – посол мира: делегация крымских татар в Азербайджане

11.05.20160:19

С 19 по 24 декабря труппа Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра находилась на гастролях в Азербайджане, где состоялись премьерные показы спектакля "Хаста гонъюль" по пьесе азербайджанского писателя Эльчина Эфендиева "Шекспир".

Спектакль два раза был показан на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку, один раз – в Сумгайыте.

По словам художественного руководителя театра Биляла Билялова, на всех показах был аншлаг. На премьере присутствовал и сам автор пьесы, народный писатель Азербайджана и первый вице-премьер-министра Азербайджана Эльчин Эфендиев. По словам режиссера спектакля "Хаста гонъюль" Рината Бекташева, Эльчину очень понравилась постановка, и он назвал ее лучшей из всех спектаклей, поставленных по его пьесе.

 

Как известно, в 2012 году Азербайджан принял председательство ГУАМ. Принимая это во внимание, крымскотатарская сторона обратилась к первым лицам Азербайджана, чтобы ввести их в курс дела относительно проблем, стоящих перед крымскотатарским народом, сообщил "Авдету" председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, заместитель председателя Меджлиса Ремзи Ильясов. Он возглавлял крымскотатарскую делегацию в Азербайджане.

С целью развития прошедших ранее встреч в Крыму с народным депутатом Ганирой Пашаевой и Чрезвычайным полномочным послом Азербайджана в Украине Эйнуллой Ядулла оглу Мадатли, состоявшихся в Крыму, были запланированы и проведены встречи Ремзи Ильясова в Азербайджане. Прошла встреча с вице-премьером азербайджанского правительства Эльчином Эфендиевым, с народным депутатом, азербайджанским писателем Гусейном Панахом, который обещал по приезде в Крым обсудить решение всех насущных для крымскотатарского народа проблем. Наметилась также очередная встреча с депутатом азербайджанского парламента Г.Пашаевой.

Главный итог поездки, по словам Р.Ильясова, заключается в том, что между азербайджанской и крымскотатарской сторонами завязались братские взаимоотношения и налажен обмен культурным опытом. "Азербайджанская сторона раньше знала о проблемах крымских татар, но обобщенно, сейчас она знакомится с ними более конкретно. Результатами встреч как в Крыму, так и в Азербайджане является то, что теперь они знают, что нам нужна помощь, в том числе и в культурной сфере. Мы надеемся, что окончательным итогом этих взаимоотношений станет помощь Азербайджана крымским татарам". Р.Ильясов сообщил "Авдету", что в виде содействия он предлагал строительство большого тюркского культурного центра, строительства школы с крымскотатарским языком обучения, в строительстве или реконструкции крымскотатарского театра.