Не нужно бояться подотчетности и подконтрольности

11.05.20160:19

Сервер СЕИТУМЕР, член местного меджлиса Мамут-Султан

На сегодняшний день, когда органы местного национального самоуправления (местные меджлисы) научились изыскивать финансовые средства для проведения национальных праздников и других мероприятий, смело можно ставить вопрос о формировании местных национальных бюджетов. Я думаю, этот вопрос уже нужно рассмотреть на сессии Курултая.

Местный бюджет поначалу можно формировать из добровольных пожертвований, так как у нас нет статей наполнения бюджета, хотя мы вполне можем поставить вопрос перед органами местного самоуправления о совместном принятии решений по использованию части местных налоговых сборов в местах компактного проживания крымских татар. Также можно поговорить об использовании части земельного налога на местах, если это, конечно, не противоречит законодательству. Мы должны работать совместно с местными властями по наполнению бюджета, а затем по его использованию. Нам не нужно бояться подотчётности и подконтрольности.

Например, на территории Мамут-Султанского местного меджлиса можно принять бюджет на 2010 год, пусть он будет составлять 10 000 гривен. Большая часть средств, по моему мнению, должна расходоваться на поддержание национального образования и культуры. Это небольшая, но реальная сумма.

 

Также у нас есть другой потенциал – немалое количество предпринимателей, посредством которых можно было бы создать ассоциацию предпринимателей с целью решения небольших экономических проблем на местах. Каждый предприниматель знает, какой вид экономической деятельности востребован на данной территории. Для этого можно было бы сформировать не благотворительный, а накопительный фонд, средства из которого использовались бы на поддержку местного малого бизнеса и создание рабочих мест. После первых шагов экономической самоорганизации можно будет ставить вопрос о более крупном проекте, с привлечением международных фондов.

Местные меджлисы не должны ждать какого-то финансирования, его нет, и навряд ли скоро появится. Они должны научиться формировать и наполнять свой местный бюджет. Такой бюджет позволит сдвинуть с места решение многих проблем. Однако, как и в любом вопросе, в отношении местного бюджета должны быть достигнуты понимание необходимости бюджета местной общиной и единство в реализации этой задачи среди местных активистов – членов меджлисов, депутатов. К сожалению, разобщенность среди крымскотатарских депутатов Добровского сельсовета сильно вредит решению целого ряда проблем местной крымскотатарской общины. Находясь в меньшинстве (хотя 10 крымскотатарских депутатов сельсовета из 36 могут быть реальной политической силой), мы распыляем свои силы из-за нежелания или неумения отдельных депутатов формировать единую позицию и в дальнейших действиях придерживаться её.

А проблем, которые на сегодняшний день необходимо и возможно решать, предостаточно. В массиве Эски-Сарай нет уличного освещения, незавершено огорождение кладбища. Одной из основных причин их нерешенности – неэффективная организация дела. Очевидно, что, прежде чем начинать рассматривать какой-либо проект, необходимо четко определить цель проекта и способы ее достижения, составить и утвердить смету расходов, найти источник финансирования и только потом начинать осуществление проекта. Однако зачастую получается все наоборот, начинаем что-то строить, а потом  решать организационные и финансовые вопросы.

У нас есть положительные примеры, когда местные депутаты своевременно провели хорошую работу в своих округах, например, по освещению массивов Къамыш-Къора и Тахта-Джами, и население довольно их работой. Однако, эти примеры скорее исключение, нежели правило.