Сильное звено: Эрнес Сарыхалилов

11.05.20160:19

Сильное звено – это молодежь, которая знает,

чего хочет, делает то, что может, и учится тому, чего еще не умеет

Не бойтесь экспериментировать

На этой фотографии вы видите не какого-нибудь солиста музыкальной группы или актера. Но всё ещё впереди. Возможно, «Авдет» станет одной из первых газет, рассказавших о будущем известнейшем режиссере, талантливейшем музыканте и исполнителе или актере. Сегодня герой нашей рубрики Эрнес Сарыхалилов. Не могу сказать, что о нем я решила рассказать вам, дорогие читатели, только потому, что Эрнес по внешности напоминает какую-то знаменитость. Нет. В этом человеке чувствуется внутренний твердый стержень, который толкает на достижение поставленных целей, в нем как будто механизм, говорящий:

«Это тебе нужно; вот это стоит сделать; необходимо попробовать себя еще в этом». Что бы ни делал Эрнес, везде чувствуется искра творчества, желание творить, ясно выражая себя в свих действиях.

Но давайте обо всем по порядку. Если вам кажется, что вы слышали имя Эрнеса Сарыхалилова, то память вам не изменяет. Вы, действительно, могли слышать или, точнее, видеть сюжеты, снятые им на телеканале АТР. По словам Эрнеса, именно благодаря работе на АТР, его сотрудникам он приобрел опыт и профессиональные навыки. Сейчас основной вид занятий пересекается с хобби: видеосъемка, монтаж роликов и свадеб. Воспользовавшись моментом, попросила Эрнеса поделиться несколькими секретами своего творческого мастерства.

«При съемке к каждому человеку необходим определенный подход, ведь у каждого человека свои физические (большой подбородок, маленький нос, широкие бедра), психологические (интересы, наклонности, характер и темперамент) особенности. В этом видеосъемку можно сравнить с медициной. Исходя из этого, нужно выбирать выгодные ракурсы, стиль съемки – динамика или статичность. А потом уже задавать определенный темпоритм при монтаже, выбирать подходящую музыку. Вот на этих дрожжах можно испечь торт, который захочется есть снова и снова. Когда поглощен этим, видишь мир как будто из объектива, каждый предмет хочется увидеть в выгодном ракурсе».

Когда смотришь интересный ролик, сюжет или даже свадьбу, снятую талантливым человеком, мастером своего дела, начинаешь по-другому воспринимать людей, которых видишь на экране, понимать их, возможно, проникаться их проблемами, радостями, идеями. Так со мной и случилось, когда я впервые увидела работу Эрнеса.

Помимо своей основной работы Эрнес занимается в театральной студии, считая актерское мастерство «возможностью познать не только себя, но и других, побывать в том состоянии, в котором никогда не был, и почувствовать себя в шкурах других людей». Несколько минут нашего общения мы уделим и этому, бесспорно, полезному времяпрепровождению. Театральная студия «Мы» (театр-студия «На Москольце») вот уже два года занимает большую часть свободного времени героя нашей сегодняшней рубрики.

«Занятия в театр-студии – это необыкновенно интересное времяпреровождение, в первую очередь, проводишь эксперимент над собой, поскольку занятия включают в себя пластику, речь, актерское мастерство и прочее. Такая практика позволяет освободиться от зажимов и оков, которые мы приобретаем в социуме».

У Эрнеса есть интересная идея по поводу того, как увидеть себя со стороны, проанализировать свои манеры, поведение, словом, посмотреть на себя глазами людей, с которыми мы общаемся. Он предлагает такой вариант. Читаем, запоминаем, используем, если нравится.

«Стоит провести эксперимент: записать себя на видео или аудио, а потом посмотреть на себя. Оказывается это то, какими видят и слышат нас со стороны. Я такой эксперимент часто провожу и понимаю, что я не такой, каким я себя чувствую изнутри. Например, таким образом можно понять, что у вас другой голос, не выговариваете букву «р», привычка сутулиться, некрасиво смеетесь, у вас появился живот, худые руки и т.д. и т.п.»

Я говорила о будущем музыканта не зря, Эрнес играет на гитаре и поет.

«Аллах дал мне вокальные способности, как и моей сестре-двойняжке Эльвире. В отличие от неё я не пошел по пути вокала, но творчество всегда лезло из меня. Однажды мои друзья принесли гитару и стали что-то играть. Тогда я сказал себя: “Я тоже так хочу”. У меня появилась гитара, и мы с сестренкой учились играть и аккомпонировать себе».

«В жизни ценю саму жизнь, все то, что дал мне Всевышний, и тяжелые уроки, и радости, и людей, которые окружают меня, знания, которым нет предела».

«Кумиров, как таковых нет, но есть талантливые люди, у которых хотелось бы учиться. Я имею в виду тех, кто сумели быть интересными в разных сферах. Один из таких людей – известный режиссер Роберто Родригес, который за 2 недели снял фильм. Он занимался написанием сценария, музыки, режиссерской, операторской работами. Не имея большого капитала, получив $3000 за медицинские эксперименты над собой, смог реализовать свою мечту и заключить контракт с голливудскими кинокомпаниями.

Также меня восхищает Гази II Герай, который был не только непревзойденным воином, политиком и стратегом, но и творческим человеком: играл на тамбуре, стал автором многочисленных беитов и газелей. Список людей, которых можно ставить себе в пример, можно продолжать до бесконечности, главное, определить направленность СВОИХ интересов и целей».

После всего рассказанного Эрнесом возникает вполне логичный вопрос: почему многие молодые люди теряют свои золотые юношеские годы, полные энергии, свежих идей, полных сил на компьютерные игры, интернет, ночные клубы, алкоголь и наркотики? Ведь вокруг столько всего полезного и приятного.

Советы профи: от фотографов.

 

Как быть фотогеничной?

Зарема Ялыбойлю,

фотограф журнала "Nesil".

"Я не люблю фотографироваться, поэтому восхищаюсь

теми, кто умеет позировать. Вообще, люблю

репортажную съемку, потому что люди не позируют, а

такие, какие есть на самом деле – естественные. Я за

естественность:

В общем, в тот момент, когда фотографируют, советую

представить то фото, которое может получиться и,

конечно же, улыбайтесь! Нет человека, которому это не

идет!"

Нияра Джанклыч,

фотограф.

"Довольно часто перед съемкой люди начинают стесняться, комплексовать и зажиматься. За год работы фотографом я поняла, что людей совсем нефотогеничных нет. Есть люди с правильными пропорциями и симметричным лицом, которых как не поставь, они всегда хорошо получаются, а с другими нужно немного поработать, ракурс поискать. Фотография – это искусство видеть красоту. У всех людей есть эта красота, но у каждого своя. Самое приятное для меня слышать от людей: "Такая красивая! Неужели это я?"

Нужно любить в себе то, что есть. Конечно, можно всю жизнь прятаться от камер и не любить себя за длинный носик или маленький рост. Можно полностью себя изменить, нарастить ногти, волосы, ресницы, ходить постоянно в тренажерный зал. Но проще, наверное, принимать себя такой, какая есть и получать удовольствие от самой себя.

Задача любого фотографа – найти не только правильный ракурс или свет, но и ключик к каждому человеку, чтоб он смог расслабиться. Я сама была несколько лет моделью и прекрасно понимаю, что от подхода фотографа зависит очень многое.

Любого человека в мире можно снять так, что он себе очень понравится и скажет вам большое спасибо. Абсолютно любой человек фотогеничен. Более того, чем необычнее человек, тем более выразительный и интересный можно сделать снимок".

Подготовила Азизе Абла