Реакции мирового сообщества на инцидент с «Флотилией свободы»

11.05.20160:19

Совет ООН по правам человека потребовал провести независимое международное расследование нападения израильских военных на морской гуманитарный конвой «Флотилия свободы», передает агентство «Франс Пресс». «Направить международную миссию по расследованию нарушений международного права», – говорится в тексте резолюции, которую поддержали 32 из 47 семи стран-членов.

Представители трех стран, в том числе США, проголосовали против, остальные, в числе которых были Великобритания и Франция, воздержались от принятия решения.

Внеплановая сессия Совета по вопросу нападения на «Флотилию свободы» была созвана по инициативе Палестины, Судана, Пакистана, а также Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция.

 

Европейский союз потребовал у израильских властей провести полное расследование обстоятельств обстрела судов и подтвердил требование без предварительных условий открыть сектор Газа для гуманитарной помощи и торговли. Ранее 31 мая, генсек Лиги арабских государств Амр Муса призвал к проведению 1 июня экстренного совещания в штаб-квартире организации в Каире.

Мировое негодование, связанное с поведением Израиля во время инцидента с «Флотилией свободы», набирает обороты: мировое сообщество отзывает своих послов из Израиля. Так, Турция отозвала своего посла из Израиля в связи с нападением израильских военных на суда гуманитарного каравана, следовавшего в сектор Газа. «Наш посол в Израиле отозван в Анкару», – сообщил заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч. Кроме того, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган прерывает турне по странам Латинской Америки в связи с атакой ВМС Израиля международной флотилии правозащитников. Вице-премьер Турции Бюлент Аринч объявил об отмене 3-х военных учений с этой страной, а также футбольного матча между молодежной сборной Турции с командой Израиля.

Осудил акт насилия и президент Эквадора Рафаэль Корреа. «Президент Эквадора Рафаэль Корреа отзывает для консультаций посла Эквадора Рафаэля Вейнтимилья в качестве меры осуждения атаки Израиля на «Флотилию свободы», в результате которой были погибшие и раненые. Эта мера требует немедленного возвращения в Эквадор посла», – сообщает МИД Эквадора. Глава государства также выразил обеспокоенность действиями Израиля, и сожаление, что в случае повторения подобных действий это может отразиться на восстановлении мира на Ближнем Востоке.

Во вторник, 1 июня, в знак протеста против инцидента с «Флотилией свободы» дипломатические отношения с Израилем приостановили Никарагуа и такие латиноамериканские страны, как Аргентина, Бразилия, Боливия, Куба, Уругвай, Перу, Сальвадор и Венесуэла.