Советники Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств посетили Миллий Меджлис

11.05.20160:19

Советники Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств посетили Миллий Меджлис

1 марта 2011 год первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров принял в офисе Меджлиса крымскотатарского народа старшего советника Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Клеменса Бюшера и советника по юридическим вопросам офиса ВКНМ Винсент де Графа.

В ходе встречи, в которой также приняли участие члены Президиума Меджлиса Али Хамзин, Заир Смедляев и Бекир Мамутов, была озвучена точка зрения Меджлиса крымскотатарского народа по широкому кругу вопросов. В частности, внимание представителей ОБСЕ было акцентировано на начавшемся позитивном процессе в решении земельного вопроса и наладившемся в последнее время диалоге Меджлиса крымскотатарского народа с руководством Крыма в вопросах, касающихся крымских татар.

Одним из примеров, по словам Р.Чубарова, является разрешение проблемы вокруг строительства в Симферополе Соборной мечети. Он информировал гостей, что 15 февраля текущего года Симферопольский городской совет предоставил Духовному управлению мусульман Крыма разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка (2,7 га) для строительства Соборной мечети по ул. Ялтинская, 22. По мнению Р.Чубарова, сдвинуть столь затянувшийся вопрос стало возможным благодаря непосредственному участию Председателя СМ АРК Василия Джарты. Р.Чубаров также сообщил, что 2 марта 2011 года пройдет очередная сессия Симферопольского горсовета, в ходе которой депутаты рассмотрят вопрос о передаче земельного участка на ул. Ялтинская, 22 в постоянное пользование Духовному управлению мусульман Крыма и примут решение в пользу ДУМК.

 

"3 марта 2011 года, – продолжил Чубаров, – в Симферополе, на ул. Ялтинская, 22, состоится торжественная закладка первого камня и памятной капсулы на месте строительства Джума Джами (Соборной мечети). Церемония пройдет с участием Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Василия Джарты, Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Владимира Яцубы, Муфтия мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаева, Президента Всемирного конгресса крымских татар Рефата Чубарова".

Клеменс Бюшер и Винсент де Граф от имени Верховного комиссара ОБСЕ выразили надежду и пожелание крымскотатарскому народу и крымскому населению в целом в благополучном продолжении решения вопроса в строительстве Соборной мечети в Симферополе.

Кроме того, одной из тем обсуждения стал вопрос о необходимости принятия законодательства Украины, регулирующего права и статус депортированных по национальному признаку. В очередной раз была подробна озвучена ситуация вокруг законопроекта Украины "О восстановлении прав лиц, депортированнхы по национальному признаку", направленного народным депутатом Украины М.Джемилевым для рассмотрения и дальнейшего принятия Верховной Радой Украины.

По просьбе представителей ОБСЕ, Президент Всемирного конгресса крымских татар также ознакомил гостей с процессом подготовки к Международному форуму по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. При этом, обращаясь к гостям, Р.Чубаров подчеркнул в очередной раз, что чем больше международная общественность, в лице таких организаций как ОБСЕ, будут интересоваться Украиной и Крымом, тем лучше будет складываться позитивная политика в отношении Украины и крымскотатарского сообщества.