Отзывы наших читателей

11.05.20160:19

Статья "Ее право", опубликованная в 28 выпуске "Авдета", стала весьма дискуссионной и вызвала буквально поток отзывов, начиная с переданных в личных беседах сотрудникам редакции, заканчивая письмами в редакцию. Напомним, что в статье мы подняли тему отношения общества к праву женщины, у которой к определенному, уже не юному возрасту, не сложилась личная семейная жизнь, родить ребенка вне брака. Данная тема оказалась острой и животрепещущей, чем и объясняется большое количество комментариев, адресованных "Авдету". С некоторыми из них мы предлагаем ознакомиться нашим читателям.

Наша читательница Аблякимова Айше прислала письмо из Къарасувбазарского района:

"Не могла не написать, не выразить "крик души", ведь для меня молчать – значит отказаться от себя, предков, религии, истории. У меня возник вопрос к автору: какими шагами он мерил 20 лет, если крымскотатарский народ численно увеличился, и нас сейчас более 400тыс. Это притом, что государство не расположено к нам до сих пор. За какой срок, насколько, как собирается увеличить нашу численность за счет этих матерей-одиночек и их "пичбала". Ведь открыто не могут назвать даже своих имен (стыдно или боятся) из их слов "пичбала" нужен им только ради нее самой, чтоб на старости иметь хоть кружку воды. Ее не интересует нация, язык, генофонд, демография, да и больше одного "пичбала" она не родит, а и он будет ей в тягость. Знаете Ш.Къайбулла идя рекомендованными вами путями заподоевропейско-американским – нам надо не численность повышать, а дома престарелых. А в воспитании и численности нашего народа нам может оглядываться на Азию, Казахстан, Азербайджан и др. страны. Ведь крымские татары мусульмане: то, что у нас считается грехом, Запад, Америка считает естественным или на религию тоже наплевать, как и на наших предков и их обычаи.

Не знаю, какие волнуют проблемы сейчас Ш.Къайбулла, но то, что Вы сейчас живете в Крыму, на родине своих предков, что нас сейчас 400 тысяч, и мы сохранились как нация и многое другое – это заслуга как раз тех честных, целомудренных, достойных девушек – это они не поддались на всякие соблазны, развлечения, деньги, должности. Это заслуга нашей религии и нашей крепкой полноценной семьи, и все это не исчезло бесследно. Если же равняться на Запад, то ни в коем случае не в плохом смысле. Они давно бьют тревогу, как спасти свою молодежь, нацию, генофонд. В своем большинстве они кроме денег и "развлечений" на ближнем Востоке ничего не хотят признавать.

Къайбулла, признайте что проблема, поднятая Вами в статье, это болезнь Запада, Европы, Америки, к сожалению, и Украины, и болезнь эту нужно лечить, а не распространять, не узаконивать и не перекладывать на плечи "пич.матерей" и их родственников. Знаете, у таджиков есть пословица "Если говоришь, твои слова должны быть красивее молчания" – лучше бы такие горе – советчики молчали".

Письмо, пришедшее к нам в редакцию, не единственное, которое выразило категорически негативное отношение к выдвинутой нами теме.

Читатели нашего сайта также высказывали свое мнение относительно данной статьи. Гарантировать подлинность имен пользователей не можем.

Эбазер

"Жить нужно по Исламу, тогда бы такие проблемы не возникали. А данная проблема насквозь европейская. Не секрет, что достойных мужчин в нашем народе все меньше и меньше, выходом для женщин является выходить замуж за тех, кто есть, и рожать детей".

Меджнун

""Ее право"!? Несомненно, ее право. Ее право, ее желание: ее ее ее… А где же право и желание, ну хотя бы желания ребенка? Или же это не учитывается? Главное, что это ее право, а все остальное – гори оно синем пламенем. А потом, что? – как хазахи придумывать сказки – папа космонавт, сбился с курса и бороздит просторы вселенной, или папа-герой пал смертью храбрых на поле боя (придумать какую-нибудь войну, их столько много сейчас, медальку на барахолке купить, а лучше несколько). В принципе вариантов куча. А хватит ли духу признаться своему чаду, что мама в силу своих взглядов, принципов, а может и страхов, или же упрямства не захотела или не смогла (чаще бывает, что не захотела) создать полноценную семью, потому что, как она тогда думала, что этот союз обречен. Ну а ребеночка-то хочется всем (всем нормальным людям). Не эгоистично ли? Да, я никого не обвиняю и не осуждаю. Всегда бывают исключения. Главное, чтобы исключение не превратилось в правило. Возможно, люди, которые это писали и которые это поддерживают, делают это для того, чтобы оправдать себя и найти поддержку в массах? В наше время – в эру управления информацией – можно любую проблему превратить чуть ли не в панацею для человечества. Соответственно решать демографическую проблему таким путем это глупо. Если думать логически, то следующий шаг – это однополые браки (ну а что всем феминисткам и женоненавистникам в одиночестве сидеть?), а потом и разрешить им детей усыновлять – это же ИХ право. А что касается того, что сейчас этот вопрос никем, никак и ничем не регулируется – скажу так: надо регулировать, а не оправдывать, надо говорить, почему это плохо, а не искать положительные стороны. Такими темпами и проституцию можно будет отбелить (вследствие безработицы), и наркоманию в медицинских целях. А главное – куда смотрят родители?".

Эмир

"Не совсем в рамках общепринятой морали, но женщине проще… родить себе ребенка.. Просто непонятно, как это сделать, если не получается с замужеством. Или принципиально не хочется замуж. Племенных заводов у нас пока еще нет… А вообще осуждения у меня мать-одиночка не вызывает, скорее, наоборот".

Дмитрий

Меня вот удивляют такие категорические суждения. Демографическая ситуация крымских татар оставляет желать лучшего, очень много незамужних женщин в возрасте за 40 и т.д. и т.п. Нужно запретить обществу осуждать матерей-одиночек. Такое ощущение, что дети – это какие-то игрушки. Женщина чувствует материнский инстинкт и хочет родить ребенка. Пусть рожает, но пусть сначала задумается, что будет с ребенком, который растет в неполной семье. Психологи в один голос утверждают, что дети строят модель своей будущей семьи, исходя из того, что он наблюдал в семье родителей. Вот и вырастет у нас поколение детей, которые будут считать семью, где есть только мама (папа) нормой.

 

И потом, мне кажется, что очень часто женщины, которые решаются растить ребенка без отца, за счет этого ребенка решают свои личные душевные проблемы. По-моему, с демографией народа это никак не вяжется. И потом (это уже безотносительно от пола) люди, которые не женятся/выходят замуж до 35-40 лет ЧАЩЕ ВСЕГО (но не всегда) просто не умеют длительное время уживаться с другим человеком. А это уже проблемы их характера.

История из жизни: тетя моего очень близкого друга вышла замуж в 35 лет из-за своей переборчивости. В браке у нее случился выкидыш, и из-за постоянного давления свекрови она ушла от мужа через два года. Правда потом, еще лет через пять, они снова сошлись, потому что она очень хотела ребенка. В общем, родила дочку в 43 года, но теперь и муж и вся его семья сдувают с нее пылинки, потому что этот ребенок – любовь всей семьи. У ее дочки есть и мама, и отец, и бабушка, и тети – нормальная полноценная семья. И эта женщина, думаю, по-настоящему любит своего ребенка, потому что не обрекла его на воспитание без отца.

Хотя, конечно, я согласен с тем, что иногда ребенку лучше быть без отца, чем со своим биологическим отцом. Но это ни в коем случае не должно становиться нормой!

Алан

Тема очень серьезная и важная. Оскорбления в адрес матерей-одиночек нужно искоренять, это же абсурд и признак первобытности общества. Тем более, что демография крымских татар оставляет желать лучшего. Мать-одиночка все отдаст ради здорового взросления малыша. Отцы так не могут. Государственные выплаты нужны, конечно, но только тем, у кого, действительно, не от кого ждать помощи (без родственников). Вы приводите в пример Францию, США, так там и люди другие….дай волю нашему СОВКУ, так он придумает кучу махинаций лишь бы получить дотацию "за так", обворовывая фонды……нашему много давать нельзя….а действительно нуждающимся – ПОЖАЛУЙСТА. Много среди крымских татар женщин за 40 и без детей….Кошмарная ситуация, а так бы и ребеночек был бы уже лет 15-18.

И еще: исторически доказано, что демография всегда растет, если уровень жизни матери позволяет ей быть уверенной в том, что ребенок вырастет хотя бы в минимальном достатке. А плодить кучу детей без особой на то подготовки – НЕ ВАРИАНТ.

Дилявер

Меня тоже больше всего удивил комментарий гл. редактора. Мне кажется, это опасный путь – оправдывать неполные семьи, т.к. это может стать нормой…

К сожалению, нам неизвестно семейное положение читательниц, высказавших негативное отношение к данной проблеме, однако много наших соотечественниц, находящихся в том возрасте, когда шансов выйти замуж и создать полноценную семью практически нет, также высказали свое мнение, которое, напротив, выражало согласие с данным правом женщин. Кроме письменных отзывов и комментариев в редакцию поступило много телефонных звонков и личных высказываний от женщин, которые пошли этим путем или не исключают такового для себя. Все они с благодарностью отзывались на статью и отмечали, нужно избегать категоричности в этом вопросе, еще раз подчеркивая, что это ни в коей мере не означает падение нравственных принципов.

Эльвира, 28 лет

"Благодарна газете "Авдет" за то, что подняла столь болезненную тему, как внебрачные дети. Естественно, что не имеется в виду то, что это означает падение нравственности. Просто нельзя забывать, что главное предназначение женщины – это продолжение рода (а тем более для нашего народа), и если не сложилась судьба таким образом, чтобы выйти замуж, то почему женщина не может родить ребенка и воспитывать его самостоятельно или с помощью родителей? Думаю, это многим понятно, вот только решаются на это не многие, кусая локти, когда это уже невозможно сделать.

Я, например, для себя такой вариант не исключаю".

Эльмаз, 35 лет

"Конечно, оправдывать неполные семьи неправильно. Однако еще более неправильно осуждать женщину, решившуюся родить ребенка и воспитать его самостоятельно. К сожалению, огромное число крымскотатарских женщин не смогли создать семьи, и их теперь ждет одиночество. Зато они не пошли против мнения общества и отдельных людей, которые ввиду своей эгоистичной натуры, способны осуждать, но не ставить себя на чужое место. Просто интересно, как бы вели они себя в других сложившихся условиях".

Мы благодарны нашим читателям за их обратную связь. Читайте нас дальше и присылайте свои отзывы.