Страсти в Страсбурге / Текст выступления М. Джемилева

11.05.20160:19

Страсти в Страсбурге

Одним из вопросов, привлекших повышенное внимание депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы, куда входят делегации 47 европейских стран, на сессии 5 октября этого года в Страсбурге стал вопрос под названием «Функционирование демократических институтов в Украине». В подготовленном на эту тему Мониторинговым комитетом ассамблеи проекте резолюции содержалось ряд пунктов с довольно резким осуждением состояния демократии в Украине и несколько рекомендаций, направленных на некоторое улучшение ситуации. Депутатами из различных стран к этому документу были предложены 24 поправки, направленные как на усиление формулировок требований к Украине, так и на их смягчение.

Две поправки, подписанные депутатами Борисом Цилевичем (Латвия), Эмануэлисом Зингерисом (Литва), Франчиной Джон-Калам (Швейцария), Эгидиусом Варейкисом (Эстония), Сергеем Соболевым (Украина) и Ганирой Пашаевой (Азербайджан) были связаны с крымскотатарской проблемой. В одной, авторы призывают Верховную Раду Украины обратиться к Венецианской комиссии Совета Европы с просьбой дать юридическую оценку проекту Закона Украины за № 5515 (автор – народный депутат Украины М.Джемилев) «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и затем в кратчайшие сроки принять этот закон, а вторая поправка содержит настоятельную рекомендацию властям Украины вести диалог по решению проблем крымскотатарского народа исключительно с представителями, избранными самим этим народом.

На выступления по проблемам демократии в Украине записались 35 депутатов, в том числе 12 из Украины и 10 из Российской Федерации. Но в течение времени, отведенного на дискуссии, успели выступить всего 24 депутата. Показательно, что если в выступлениях депутатов от Украины прозвучали как резкая критика в адрес руководства Украины в области соблюдения демократических свобод, так и одобрение курса нового руководства страны. Депутаты от России (С. Марков, Д. Вяткин, Л.Слуцкий, К. Косачев, Г. Зюганов) высказывали только дифирамбы в адрес нового украинского президента и проклинали «оранжевых».

Председателю Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилеву, который значился в списке 28-м, выступить не удалось. Однако председательствующий огласил, что все депутаты, которые были записаны на выступление, но не успели озвучить свой доклад, имеют право передать тексты своих выступлений в письменном виде и они будут учтены президиумом Ассамблеи. (Полный текст выступления М.Джемилева прилагается).

При обсуждении поправок по крымскотатарской проблеме, по которым выступил депутат Латвии Б.Цилевич, как новый докладчик ПАСЕ по Украине – депутат эстонского парламента, автор проекта резолюции депутат Майлис Репс, так и выступившие в дискуссии депутаты (в том числе С.Головатый из Украины), высказались в том смысле, что поправки вполне обоснованные и справедливые, но они не совсем вписываются в рассматриваемую на нынешней сессии тему. В этой связи было предложено рассмотреть озвученные вопросы на последующих сессиях, где будут обсуждаться вопросы конституционной реформы в Украине и итоги выполнения Украиной принятых перед ПАСЕ обязательств.

Более подробно вопросы, касающиеся положения крымскотатарского народа и восстановления его прав, были обсуждены также на отдельных встречах Мустафы Джемилева и Майлис Репс с Президентом ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу уже после принятия окончательной резолюции ПАСЕ по Украине.

Напомним: с 4 по 8 октября 2010 года в Страсбурге прошла очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

пресс-служба Меджлиса

_____________________________________________________________________________________

Текст выступления депутата М. Джемилева (Украина) на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы

5 октября 2010 г., г. Страсбург

Уважаемый господин председательствующий, уважаемые коллеги.

Я, как и выступавшие до меня депутаты из различных стран, хотел бы поблагодарить уважаемых содокладчиков – госпожу Ренате Вольвенд и госпожу Майлис Репс – за подготовленный ими доклад, а также предложенный нам проект резолюции «О функционировании демократических институций в Украине».

Пользуясь предоставленной возможностью, также хочу выразить признательность своим коллегам – членам Парламентской Ассамблеи, включая членов Мониторингового комитета и председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы г-на Мевлюта Чавушогълу за их неоднократные посещения Крыма и непосредственное обращение к проблемам Крыма и крымскотатарского народа – коренного народа Крымского полуострова.

Я, как и уважаемые содокладчики, безусловно, полностью разделяю мысль о том, что «успешное внедрение реформ возможно лишь на основе широкого политического консенсуса и общественной поддержки, что, в свою очередь, требует соблюдения парламентских процедур и демократических принципов».

В этой связи позвольте мне заметить, что с демократией непосредственно связан ряд таких основополагающих ценностей, как законность, равенство, свобода, право наций на самоопределение и права человека.

Эти и другие ценности демократии в одинаковой мере должны быть доступны для всех граждан государства.

В случае, если в силу предыдущего исторического развития в обществе продолжают сохраняться причины, обуславливающие фактическое неравенство людей, в том числе по этническому или иному признаку, безусловно, государство обязано как можно скорее устранить эти причины.

Иначе, о какой демократии может идти речь?

Независимой Украине в наследство от СССР перешли ряд сложных, до настоящего времени не разрешенных проблем, являющихся следствием чудовищных преступлений, совершенных коммунистическим режимом против целостных народов и национальных меньшинств, подвергшихся насильственной депортации со своих земель по национальному признаку.

Один из таких народов – крымскотатарский – был депортирован из Крыма 18 мая 1944 года, подвергнут геноциду и вплоть до конца 80-х годов ХХ столетия насильственно удерживался в местах изгнания.

Отмечая с этой высокой трибуны существенную роль Украинского государства в обеспечении условий для возвращения и обустройства крымских татар, что позволило самостоятельно возвратиться в Крым более 270 тысячам крымских татар, тем не менее, хочу обратить внимание уважаемых коллег на отсутствие в Украине комплексного и системного подхода к восстановлению прав крымскотатарского народа, выражающееся, прежде всего, в отсутствии законодательного обеспечение процесса репатриации и устранения катастрофических последствий десятилетий репрессивной политики Советского государства против крымскотатарского народа, что несет угрозу самому существованию одного из самобытных народов Европы.

В этой связи, хотел бы также напомнить о том, что 5 апреля 2000 года нами была принята Рекомендация № 1455 «Репатриация и интеграция крымских татар», однако многие ее положения так и остались не реализованными в Украине.

Убежден, что в наших сегодняшних, как и последующих обращениях к ситуации в Украине, проблема восстановления прав крымскотатарского народа в Украине, возвращающегося после долгого изгнания на свою Родину, должна находиться в зоне особого внимания Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Уверен, что вы, уважаемые коллеги, также согласитесь со мной и в том, что принципы демократии в одинаковой мере соотносятся ко всем членам многонационального украинского общества, объединенных общим стремлением жить и развиваться в едином независимом демократическом Украинском государстве.

Собственно, этими размышлениями, очевидно, руководствовались и группы депутатов, предложивших в раздел 5 «Гражданское общество» поправки за номерами 23 и 24, которые гласят:

Поправка за № 22. После параграфа 7.5.2 внести пункт, гласящий: «Просить Верховную Раду Украины направить на рассмотрение Венецианской Комиссии законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» (№5515 от 24.02.2010) и содействовать в дальнейшем его скорейшему принятию на основе замечаний и рекомендаций, что будут изложены в будущих выводах Венецианской Комиссии,

Поправка за № 24. Также после параграфа 7.5.2. внести пункт, гласящий: «Призвать органы власти поддерживать постоянный диалог с крымскими татарами через представителей, непосредственно ими самими избираемыми согласно собственных процедур»

Это очень существенная поправка, потому что в соответствии с новым Указом Президента страны от 26 августа 2010 года представители крымских татар, которые вправе вести диалог с властью по решению проблем крымскотатарского народа будут не избираться самим крымскотатарским народом, как это было до издания упомянутого Указа, а назначаться Президентом страны. Такого абсурда, по-моему, нет, и не может быть ни в одной демократической стране.

Благодарю за внимание!