Большие головы и маленькие ручки

11.05.20160:19

ТИЛЬКИНИНЪ БАЗАРДА ИШИ ЁКЪ

Кто активно строит оппозицию Меджлису?

После скандала с отказом президентской Администрации проводить заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, а членов Меджлиса — приходить на встречу главы государства с «представителями крымскотатарской общественности», заметно вырос интерес к национальному движению крымских татар, его положению и структурам. За этим вниманием, в первую очередь, правительственных чиновников или провластных политиков, сразу пошли действия: началось создание сразу нескольких политических проектов, альтернативных Меджлису крымскотатарского народа.

Несколько недель назад пресс-служба Меджлиса сообщила о создании организационной группы по подготовке к участию в местных выборах, которые состоятся 31 октября. Кроме членов этого представительского органа крымскотатарского народа в организационную группу вошел председатель крымской краевой организации Народного Руха Украины Леонид Пилунский. Это засвидетельствовало: еще до формального утверждения на Курултае (общенациональном съезде) Меджлис объявил, что не будет менять давних политических партнеров и на выборы, как последние 10-15 лет, пойдет с Рухом.

На последних выборах в крымский парламент 2006 года список Руха, сформированный Меджлисом и утвержденный Курултаем, получил 6,3% голосов избирателей и 8 депутатских мест в Верховной Раде АРК из 100. По результатам местных выборов тогда руховско-курултаевские фракции появились почти во всех районных и городских советах автономии. Больше всего голосов Рух получил в Бахчисарайском районе — почти 20% и, соответственно, 11 из 54 мест в райсовете.

В 2006 году в качестве конкурентов Руха-Курултая выступили, в первую очередь, Блок Юлии Тимошенко (набрал 6,03%, из них, по оценкам экспертов, не менее половины — крымскотатарских голосов) и Крымскотатарский блок (1,08%). Последний с самого начала выглядел как технический проект, а со временем прекратил свою деятельность. Похоже, теперь таких будет несколько. Как писала влиятельная симферопольская газета «Первая крымская», власть активно «строит оппозицию Меджлису» и «поможет растянуть голоса крымскотатарских избирателей».

Партия, которой формально нет

Первой об этом заявила общественная организация «Милли Фирка», которая на выборы идет совместно с КО Украинской селянской демократической партии. Эта малоизвестная в Крыму политическая организация на прошлых выборах входила в «Народный блок Владимира Литвина», но в крымский парламент не попала. Ее крымский руководитель Юрий Мельничук на пресс-конференции 10 августа 2010 года откровенно сознался в политических связях с властью: «Мы — с партией власти однозначно, потому что у нас давние отношения, когда Партия регионов еще была в оппозиции… Мы сотрудничаем очень долго».

Лидер «Милли Фирка» Васви Абдураимов теперь тоже публично демонстрирует свою лояльность власти, а сотрудничество с «селянами-демократами» объясняет тем, что «более 80% крымских татар — это жители сел и пригородных районов, которые выживают сегодня благодаря кормилице-земле», а также необходимостью «сохранения мира, стабильности и спокойствия на крымской земле», для чего нужно «взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, в том числе и в политике, крымскотатарского и славянского населения полуострова».

В 90-е годы прошлого века Васви Абдураимов возглавлял общественную организацию «Национальное движение крымских татар» и редактировал ее печатный орган — газету «Арекет». Обе из-за потери какого-либо влияния среди соотечественников, что повлекло и финансовые проблемы, прекратили свое существование. В 2006 году он вместе с тогдашним директором Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Айдером Эмировым и еще несколькими недовольными Меджлисом общественными деятелями создали новую политическую структуру. Для ее названия использовали известное историческое имя – «Милли Фирка».

Именно эта политическая сила в начале 20 века созывала первый крымскотатарский Курултай, создала мусульманское правительство полуострова и провозгласила независимость Крымской Народной Республики. Почти все ее лидеры были уничтожены большевиками в 1918 либо позднее — в начале 30 годов.

Современная же «Милли Фирка» называет себя «национальной (иногда — народной) партией крымских татар». Вместе с тем, в марте 2007 года удосужилась лишь на регистрацию как общественной организации, причем, самым простым способом — легализацию путем уведомления. Это значит, что эта структура не имеет статуса юридического лица, не имеет своей печати, банковского счета и вообще не является субъектом права. В своем активе имеет слабенький интернет-ресурс «МФ-информ», собиралась издавать партийную газету «Чатырдаг», но запустить ее тоже не удалось.

В мае 2009 года на своей конференции «миллифирковцы» приняли «Стратегию и тактику Милли Фирка на современном этапе», в которой целью «партии» указали: «наш курс — возобновление национальной государственности на территории Крымского Юрта». В документе, выставленном в Интернете на «партийном» сайте отмечается, что «следует быть готовыми» к тому, что «уже в ближайшие 8-10 лет, не исключено что и раньше, ситуация будет требовать созыва Учредительного съезда национальных содружеств Крыма с провозглашением на нем Крымской республики со всеми последствиями, которые вытекают из этого».

Среди других целей «Милли Фирка», которые мало известны, но могут вызывать неоднозначную реакцию в Крыму — интеграция крымских татар «с тюркским миром на основе Исламского мировоззрения» и поддержка на полуострове «демографического и социокультурного баланса», в том числе путем возвращения соотечественников не только из мест ссылки, но и «из диаспор». Впрочем, в Крыму «Милли Фирка» и ее лидер Васви Абдураимов имеют «пророссийский» имидж – по причине антиукраинских заявлений последнего и его обращения к российскому руководству с призывом «защитить» коренные народы Украины от «геноцида» ее «националистического руководства» так, как «защитили абхазов и осетин».

В мае нынешнего года Васви Абдураимов заявил, что свою главную цель, связанную с построением в Крыму национальной государственности крымских татар, «Милли Фирка» планирует осуществить до 2040 года. Достичь этой стратегической цели «Милли Фирка» собирается тактическими шагами «вхождения» во власть. Уже на ближайшее время (очевидно, на осенние выборы) запланировано «взять» не менее 20% мест в местных советах автономии и на каждых выборах увеличивать это свое присутствие во власти на 5%. Следует сказать, что «миллифирковцы» в действительности не чужие власти — в их рядах и бывшие председатель Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных, и заместитель министра образования, и нынешние чиновники Ялтинского и некоторых других исполкомов.

Невзирая на дискуссию, которая развернулась в крымской прессе о том, на скольких диванах поместятся все «миллифирковцы» (на одном, как считает газета «Авдет» или на трех — газета «Крымское время»), местные политические обозреватели допускают, что при определенном финансировании (а доноры для такого проекта могут найтись и в Донецке-Киеве, и в Москве) «Милли Фирка» сможет приблизиться к результату, достигнутому 4 года тому назад «Крымскотатарским блоком» (около 10 тысяч голосов, или же 1%).

 

С надеждой на «папу крымских татар»

Впрочем, помешать такому сценарию может то, что бывший лидер бывшего избирательного «Крымскотатарского блока» Эдип Гафаров, который в настоящее время работает 1-м заместителем председателя Республиканского комитета по водно-хозяйственному строительству и оросительному земледелию Крыма, еще в 2007 году наработал свои пути к «регионалам». Судя по всему, финансовые и человеческие ресурсы его семейства капнут в широкое море всекрымской чиновничьей поддержки Партии регионов.

Как и ресурсы другого влиятельного крымскотатарского семейства бывшего вице-премьера и коммуниста Лентуна Безазиева, который в печати уже назвал Виктора Януковича «лучом света в темном царстве» и «папой всех народов страны». Вместе с тем, экстравагантный Безазиев надеется не только на свой острый язык и семейные финансы, но и на связи его родственника из Геническа — влиятельного запорожского «регионала» Сейтумера Ниметуллаева, который до последнего претендовал на должность главы Бахчисарайской районной государственной администрации и, в конечном итоге, был назначен Виктором Януковичем руководителем Генической РГА.

Крымские эксперты допускают, что «регионалы», при умело проведенной кампании могли бы заручиться поддержкой даже до 40% крымских татар, как это было, по некоторым оценкам, во время первого тура президентских выборов 2004 года. Однако в этот раз могут помешать антисоциальные инициативы правительства Азарова. Впрочем, свой один процент Эдип Гафаров и Лентун Безазиев в копилку Партии регионов таки способны принести.

Кто лучший «отборщик крымскотатарских голосов»?

Еще одним политическим проектом, который претендовал на крымскотатарские голоса, стал альянс Координационного совета крымскотатарских общественно-политических организаций с партией «Третья сила». Об этом 17 августа объявили председатель Координационного совета Хубедин Куртбединов и руководитель крымской парторганизации «Третьей силы» Сервер Керимов. Первый из них присутствовал на встрече с Президентом Виктором Януковичем 3 августа в Симферополе. Там же он предложил главе государства ликвидировать Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Пока что Виктор Янукович не отозвался.

Симферопольская пресса также обращает внимание на то, что основателя и до последнего времени — председателя партии «Третья Сила», которая является партнером Координационного совета, Василия Гаврилюка недавно правительство «регионала» Николая Азарова назначило директором Департамента развития и модернизации государственной налоговой службы ГНА Украины. Вместе с тем на партийном сайте на днях появилось разъяснение: «Третья сила» не позиционирует себя каким-то «противовесом» «Меджлиса». Партия «Третья сила» не является никоим образом зависимой от власти».

Местные обозреватели отмечают, что членов нового политического проекта для крымских татар может быть больше, чем на «три дивана», но по «раскрутке» в СМИ Координационный совет и его лидеры значительно проигрывают «Милли Фирка». Именно поэтому, у «Третьей силы» может хватить ресурсов на избирательную активность лишь в нескольких регионах полуострова. Более того, этот проект будет конкурировать не столько с Рухом-Курултаем, сколько с «Милли Фирка»-УСДП.

Заявление Хубедина Курбудинова о том, что Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа» не будет принимать участвовать в избирательной кампании, которое он сделал 5 сентября, подтвердило предположения экспертов о том, что «партия власти» просто провела кастинг на лучшего «отборщика крымскотатарских голосов», а один из альтернативных Меджлису проектов, как и планировалось, прикрыла.

Вполне вероятно, что с официальным началом избирательной кампании «из-под политического стола» появятся еще какие-то политические проекты, направленные на крымскотатарского избирателя. Пока что все те, что «засветились», выглядят как рахитики с большими головами и маленькими ножками-ручками — заявлений и амбиций много, а реальных вещей — маловато.

И Меджлис накануне выборов переживает не наилучшие времена

Давление со стороны власти, обструкция со стороны пророссийских политических сил, жесткая критика внутри крымскотатарского общества, по мнению многих обозревателей, направлены, в первую очередь, на деморализацию лидеров Меджлиса, которые в течение последних 20 лет зарекомендовали себя как жесткие и последовательные проевропейские, проукраинские и «антисоветские» политики.

Невзирая на неблагоприятные для него политические условия, которые сложились в Украине и, в частности, в Крыму, Меджлис остается влиятельной в украинской политике структурой, которая имеет наиболее разветвленную на полуострове сеть местных представительских органов крымских татар. В каждом селе или поселке Крыма, где проживает хоть десяток крымских татар, есть и активно действует местный меджлис, который замыкается на районный или городской меджлис, а тот — на Меджлис крымскотатарского народа (Милли Меджлис).

Кроме того, в автономии действует до сотни действительно активных, известных и авторитетных общественных организаций, которые поддерживают Меджлис и участвовали в его формировании. Назову по памяти лишь несколько: правозащитная организация «Аркъадаш», движение «Адалет», «Организация крымскотатарского национального движения», Ассоциация крымскотатарских историков, Ассоциация крымскотатарских учителей «Маарифчи», Лига крымскотатарских юристов «Инициум», правозащитная организация «Койдешлер», молодежная международная организация «Бизим Къырым», «Крымскотатарский молодежный центр», «Общество исследователей крымскотатарской культуры и истории», Ассоциация крымскотатарских художников, общественные организации «Возрождение Крыма», «Ираде», «Совет учителей», «Айдын-светоч» и много других.

Именно это и является главным политическим ресурсом Меджлиса-Курултая на будущих выборах. Хотя уже сейчас его лидеры прогнозируют потери. Но не из-за «снижения авторитета Меджлиса», а из-за изменения избирательной системы. По словам Мустафы Джемилева, представительство крымских татар в местных советах может уменьшиться вдвое. Шансы крымского татарина выиграть выборы в мажоритарном округе, где наибольшая часть крымскотатарского населения не превышает 25%, невысоки. Впрочем, половина депутатов в крымском парламенте будет избираться по пропорциональной системе и это позволит определить настоящий авторитет политических проектов для крымских татар: Курултай-НРУ, «Милли Фирка»-УСДП, «Координационный совет»-«Третья сила» или любых других, что могут появиться к местным выборам. И кто из них эти выборы переживет.

Владимир ПРИТУЛА, корреспондент Радио «Свобода»