Къырымтатар ичюн онынъ шиирлери язылгъан эди…

11.05.20160:19

Татар ичюн джеэннемде янарман,

Татар ичюн къызыл откъа атарман,

Татар ичюн кольмегимни сатарман,

Мен Алтайнынъ бир чечеги татарман!

Къол котерип, татар, татар дегенде,

Татар къаны синъирлерге кельгенде,

Мен дюньягъа бир джумурдыкъ урарман,

Душманымнынъ таджын, тахтын къырарман!

Эти строчки из стихотворения "Татар ичюн", написанные еще в 1921 году, имеют бессмертную ценность, ведь они даже почти через целое столетие не потеряли свой смысл и актуальность. А человеку, написавшему это стихотворение, известному во всем тюркском мире, замечательному крымскотатарскому поэту Амди Гирайбаю на днях исполнилось 110 лет.

В связи с этим 15 декабря в Къарасувбазаре состоялся ряд мероприятий, посвященных этому знаменательному событию. В музыкальной школе Къарасувбаза состоялось культурное мероприятие – вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения Амди Гирайбая.

 

Перед началом вечера памяти, организованным Рескомнацем, Ассоциацией крымскотатарских работников образования "Маарифчи", КРУ "Крымскотатарская библиотека имени И.Гаспринского" гости мероприятия и общественность Къарасувбазарского района приняли участие в возложении цветов к памятной доске, установленной в честь Амди Гирайбая на стене дома в Къарасувбазаре, где проживал поэт.

В музыкальной школе на вечере памяти приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл и другие. Они отметили огромную роль поэта в литературе крымских татар и поздравили гостей с этим событием. Кроме этого с докладом о жизни и творчестве Гирайбая выступили руководитель Научно-исследовательского центра (НИЦ) КИПУ, профессор Исмаил Керимов и член "Маарифчи" Шефикъа Абдураманова.

В ходе мероприятия гостей своими песнями и танцами порадовали крымскотатарские исполнители Эдип Асанов и Рустем Меметов, а также местные ансамбли. Студенты КИПУ и ученики зуйской школы прочитали стихотворения Гирайбая.

Кроме этого, в холе школы развернулась выставка, посвященная поэту, предоставленная КРУ "Крымскотатарская библиотека имени И.Гаспринского" и местной библиотекой.

Говоря о самом поэте, нужно отметить, что его стихотворения были посвящены крымскотатарскому народу, его быту и обычаям. Поэтическая лексика его произведений служит примером чистоты языка, ориентации на исконно тюркские литературные традиции.

Для справки

Амди Гирайбай родился 14 февраля 1901г. в селе Ени-Къале Феодосийского уезда (ныне п. Сипягино, г. Керчь), в семье преподавателя медресе. После учебы в средней школе в Акъмесджите некоторое время учился на рабфаке. В 1921г. он организовал "Общество студенческой молодежи", и сам обучался при этом обществе. В 1923г. Гирайбай поехал учиться в Турцию в Стамбульском университете на филологическом факультете.

Первое стихотворение А.Гирайбая "Элякъ олды йигитлер" было опубликовано в 1917г. Расцвет его таланта приходится на 1918-1923 гг. В это время он создает свои лучшие произведения: "Джигитке", "Анъма шу куньлери" и др. В 1923 г. издаются пьесы, написанные А.Гирайбаем для детей: "Эски татар мектеби", "Оксюзлер". В 30-е гг. публикуются его поэмы "Хиджрет" и "Кечти энди", посвященные социально-политическим событиям в Крыму в конце XVIII в.

В конце 1926г. он вернулся в Крым, а в 1928г. был обвинен в "национализме" и арестован. В 1930г. Амди Гирайбай был зверски убит в Бутырской тюрьме. Реабилитирован в1991 г.

Эльмара МУСТАФА