на неделе

11.05.20160:19

Участники «Татлы сес» посетили Москву

В Москве состоялся концерт “Дуслык купере” (“Мост дружбы”), посвященный празднованию мусульманского праздника Къурбан байрам. В мероприятии принял участие детский вокальный ансамбль “Татлы сес” при крымскотатарском фольклорном ансамбле “Къырым” во главе с художественным руководителем ансамбля, Заслуженным деятелем искусств Украины и Республики Татарстан Сервером Какурой. Организовали праздник члены крымскотатарской диаспоры Москвы совместно с Татарским культурным центром Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы. Также выступил ансамбль “Шатлык” (руководитель ансамбля – начальник отдела ТКЦ Замзамия Сахабутдинова).

Участники детского ансамбля (Мавиле Умерова, Нурие Джемилева, Эмир Сеит-Арифов, Халиде Исмаилова, Нияра Кайбулаева и Эльнара Сейдаметова), которые прошли в финал крымскотатарского телевизионного конкурса АТР “Татлы сес”, провели в Москве четыре культурно-просветительских дня.

“Нас приняли на очень высоком уровне. Перед началом концерта детям организовали экскурсию по Москве, показали многие достопримечательности российской столицы, сводили в зоопарк. Дети очень довольны, увидели Москву, познакомились с другими детьми, что и было одной из целей поездки. “Мост Дружбы” удался, ведь Къурбан байрам для нас очень важен, он собрал вместе детей разных национальностей”, – рассказал Сервер Какура.

Концертная программа включила в себя разнообразные виды песенного и танцевального искусства. В завершении вечера дети спели песню на казанскотатарском языке “Балалар бирляшынъыз” (“Дети, объединяйтесь”), после чего все дети построили мост “Дружбы”.

qirim.com.ua

Алтын бешик сквозь призму веков

Настоящий праздник декоративно-прикладного искусства состоялся 17 ноября в КРУ “Этнографический музей”. На одну выставку со всех уголков Крыма съехались самые талантливые мастера, продемонстрировавшие самобытность, богатство и красоту разных видов декоративно-прикладного искусства крымских татар.

На выставке “Алтын бешик” было представлено более ста изделий в национальном колорите: вышивка, керамика, резьба по дереву, килимы, художественная чеканка, роспись по стеклу, игрушки, куклы в национальной одежде, костюмы с этническими мотивами. Среди экспонатов можно было увидеть работы творческого объединения “Чатыр Дагъ”, творческой мастерской “Эль-Чебер”, молодежной общественной организации “Арслан”, творческого объединения “Джанкисет”, Регионального центра народных ремесел “Орьнек”, студентов Крымского инженерно-педагогического университета, известных крымскотатарских художников Заремы Трасиновой, Али Бекирова, Асана Галимова, а также крымских вышивальщиц и резчиков по дереву и т.д.

Наряду с изделиями профессиональных мастеров и художников посетители имели возможность познакомиться и с работами мастеров-любителей. Однако несмотря на то, что у каждого свой жанр и направление, объединяет их стремление опираться в своем творчестве на народные традиционные мотивы.

По словам Заслуженного художника Украины Мамута Чурлу, в настоящее время растет профессиональный уровень работ и их мастеров в целом. “Мы помним, что с депортацией крымскотатарского народа погибло все декоративно-прикладное искусство крымских татар. И только 20 лет назад старанием отдельных лиц оно начало возрождаться. От выставки к выставке мы возрождали все потерянное и от выставки к выставке росли, оттачивая свое мастерство. Радует то, что появляются все новые и новые работы, а также новые авторы. И мы благодарны организаторам данного мероприятия, что на этой выставке они дали возможность авторам общаться со зрителями через свой труд, через свое искусство”, – отметил Чурлу, выступая перед гостями.

Украсили праздник своим танцем детский хореографический ансамбль “Джемиле”. А изюминкой мероприятия стала презентация колыбели, вырезанной из дерева Али Бекировым. Мастер рассказал гостям о том, как он выполнил свою работу, что означают отдельные элементы экспозиции, а также как используется сама колыбель. Он также отметил, что работа выполнена по Байдаровскому и Бельбековскому мотивам, а по стилю относится к VII веку н.э.

Следует добавить, что “Алтын бешик” – это не просто талисман Крыма, символизирующий возрождение, духовность, связь поколений и силу народных традиции, но и единственная на данный момент колыбель в Крыму.

Выставка будет открыта до 12 декабря

Новые технологии обучения и развития крымскотатарских детей

Важное место для развития детей имеют игровые и обучающие технологии. Поэтому в настоящее время наши соотечественники пытаются создать новые технологии для крымскотатарских детей. Радует то, что в этом принимают участие и сами дети. Результаты их работ мы имели возможность увидеть на мероприятии "Балалар янъы технологиялар дюньясында" ("Дети в мире новых технологий"), состоявшейся в КРУ "Крымскотатарская библиотека им. И.Гаспринского" 16 ноября.

В рамках мероприятия состоялся ряд презентаций, среди них презентация медиатеки ресурсно-информационного центра "Козьайдын", книги Альяны Османовой "Танышайыкъ: айванлар ве къушлар", "Детской странички" на сайте библиотеки и выставка "Балалар китабы – бильги чокърагъы".

В мероприятии приняли участие ученики начальных классов с крымскотатарским языком обучения, учителя, сотрудники библиотеки и другие.

Гостям мероприятия были продемонстрированы анимационные фильмы и обучающие программы для детей, подготовленные Информационно-ресурсным центром "Козьайдын" и членами Малой академии наук Крыма. Среди них: "Шенъ элифбе", "Айванлар алеминде", "Ашхане". Однако изюминкой мероприятия стала презентация анимационного фильма-победителя Международного фестиваля "Кинокиммерия" – "Къуюмджи". Напомним, что работу подготовила 13-летняя Велиде.Мамутова. В фильме анимирована сказка, рассказывающая о возникновении профессии крымского филигранщика.

Кроме этого сотрудниками библиотеки была представлена "Балалар саифеси", которая открылась на сайте библиотеки. В разделах "Загадки", "Крымскотатарский кириллический алфавит", "Раскраски", "Раскраски онлайн", "Сказки" и "Стихотворения" дети могут отгадывать загадки, выучить крымскотатарский алфавит, раскрасить картинки, как распечатав их, так и онлайн, а также прослушать онлайн стихотворения и сказки.

В ходе мероприятия также состоялась презентация красочной книжки крымскотартарской поэтессы А.Османовой "Танышайыкъ: айванлар ве къушлар". Книга издана тиражом 500 экземпляров в издательстве "Крымучпедгиз". На ее страницах представлены четверостишья о животных и птицах. Каждое стихотворение сопровождается иллюстрацией животного.

В рамках вышеуказанных презентаций прошла и книжная выставка, где были представлены книги из фонда библиотеки, а также художественные работы учащихся начальных классов СОШ №42, нарисованные по сюжетам прочитанных ими крымскотатарских сказок, легенд и преданий.

Эльмара Мустафа

«Мы смеялись и плакали с актерами вместе!»

Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр посетил с гастролями Ташкент, Узбекистан. О полученных впечатлениях “Авдету” рассказала жительница Ташкента Диляра Кадырова. “Возрожденный, восставший для нас из 70-летнего небытия крымскотатарский театр приехал к нам в прошлом году. Мы шли на спектакль немного взволнованные: а вдруг не понравится, а вдруг нам будет непонятно? Но с первых же сцен постановки у нас захватило дух, мы боялись отвлечься, отвернуться, старались уловить каждое слово, движение, реплику актеров. И в конце – феерия танцев, песен – зрители не хотели отпускать усталых актеров. А сколько потом было разговоров! Сколько обсуждений и вопросов: “А вы ходили? А вы смотрели?” И тысячи сожалений от тех, кто не пришел, не смог прийти или приехать. И вот она радость – театр приехал снова!

Название спектакля “Одинокая звезда” говорил о чем-то возвышенном. Что же мы увидим, что же нам приготовили? Мы шли на спектакль с особым чувством предвкушения чуда – и чудо свершилось. С первых же минут действие на сцене заворожило нас, мы смеялись и плакали с актерами вместе. Казалось бы, ну что тут такого? Самые простые женщины что-то там говорят, рассказывают о своей жизни. Но эта жизнь не только их, она и наша, потому что тысячи женщин живут точно такой же жизнью: их окружает современный быт, похожие заботы.

На какие-то два часа мы перенеслись на сцену, стали героями пьесы. Господи, как все просто и как гениально! Ну кто поверит, что все это тысячи раз репетировалось, отрабатывалось, обдумывалось. Такая сплоченная игра актеров должна иметь место в давно работающем коллективе, а тут еще и эксперимент: трое актеров – крымские, двое – узбеки. И они говорят каждый на своем языке! Но для сидящих в зале это не было препятствием: мы давно уже все полиглоты, прекрасно владеем языками дружественных народов.

Каждая роль – отдельная жизнь. Вот перед вами искрометная, бесстрашная Мерзие, которую сыграла Фатма Асанова. Она не остановится ни перед чем ради собственного счастья – отлупит даже собственного мужа, если надо защитить свою семью. Над каждой ее фразой публика хохотала: она была своя, родная, близкая и понятная. Так и хотелось вскочить и пожать ей руку. Две узбекские роли сыграли Заслуженные артистки Узбекистана Шахида Исмаилова и Гульчехра Ибрагимбекова.

Вот скромная, простая, добрая, нежная Алиме – артистка Лейля Омерова. Каждая реплика девушки рождала желание защитить ее, закрыть от невзгод, и мы, не скрывая слез, плакали вместе с ее героиней. А вот “одинокая звезда” Мурад – артист Сеитабла Меметов, – который как бы говорит нам, как же мы одиноки в этом мире, имея родных, детей, внуков – это одиночество сталкивает два страждущих сердца, и вы верите: мир не погибнет, любовь торжествует! Казалось бы, забитые, истертые истины, но они звучат как гимн, гимн любви, дружбе, человечности. Разве мы задумываемся о них в нашей мчащейся вперед жизни? А здесь задумались, остановились, можно ли еще исправить что-то, сделать то, что не закончили, бросили на полпути.

Хотелось бы выразить большую благодарность автору сценария Н. Аббосхону за интересный сюжет, режиссерам – директору Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, заслуженному деятелю искусств Украины Билялу Билялову и главному режиссеру Национального драматического театра Узбекистана, заслуженному артисту Узбекистана Валихану Умарову. Они зажгли на небосводе театра не одну, а сразу пять звезд – пять участников-героев пьесы. Каждому они показались, может быть, звездами разной величины, но то, что это звезды, спорить никто не будет. Только талантливые режиссеры могут распознать талантливых актеров. Иногда имена режиссеров не звучат так часто, как имена актеров, но без гения режиссера не будет достигнута вершина звезды.

Диляра Кадырова

Тазие

Улькер Лятиф-заде, Зейнеп Аппазованы ве Амид Лятиф-заденинъ къызы, 1926 сенеси октябрь 14-де Акъмесджит шеэринде дюньягъа кельди. 1990 сенеси Ватангъа авдет олды.Онъа къадар Кува районынынъ мектеплеринде рус тили оджасы олып чалышты. "Эмек Къызыл Байракъ ордени"нен, "Эмектеки ярарлыгъы ичюн" медалинен мукяфатланды. Улькер ханым 46 сене оджалыкъ фаалиетине багъышлады.Илери теджрибе мектеби эм де рус тили ве эдебияты оджалары методик бирлешмесининъ башы олды. Джумхуриет педагогика окъувларынынъ фааль иштиракчиси. Кува ерли кой шурасынынъ депутаты эди. Койлюлер арасында итибар къазангъан джемаатчы.

Улькер Лятиф-заде ноябрь 12 куню, девамлы хасталыкътан сонъ , вефат этти.

Шу мунасебет иле онынъ догъмуш къардашы , "Аркъадаш" тешкилятынынъ азасы Севиль Лятиф-задеге, къызларына, торунларыны ве сой- сопларына терен тазие бильдиремиз.

Мерхуме Аллахнынъ рахметинде олсун.

"Аркъадаш" укъукъкъоруйыджы тешкилятынынъ азалары, достлары.