Украину качнули

11.05.20160:19

Устоит ли Украина перед вызовами собственной целостности и независимости?

[Нариман ДЖЕЛЯЛ]

Новая украинская власть, которая начала формироваться после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича, продолжает демонстрировать свое пренебрежительное отношение к Основному закону Украины и мнению значительного числа украинских граждан, что никак не вяжется с высказанным сразу после выборов намерением Януковича объединить страну.

Подписанное 21 апреля текущего года в Харькове соглашение по вопросу продления срока базирования Черноморского флота Российской Федерации до 2042 года в обмен на 30%-ную скидку на газ для Украины, новые власти расписали как исторический прорыв в украино-российских отношениях и спасение украинской экономики от коллапса.

Между тем, статья 17-я Конституции Украины прямо указывает: «На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз». Но 14-й пункт в разделе 15 Конституции «Переходные положения», предусматривает, что «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

Имея большинство в парламенте, Януковичу не составит труда добиться ратификации подписанного в Харькове соглашения. Вопрос только в том применим ли 14-й пункт «Переходных положений» в данной ситуации. Ответ мог бы и должен был дать Конституционный Суд, но, как известно, 20 апреля, еще до подписания соглашения,  КС отказался открывать дело о толковании соответствующих статей Конституции.

Как указывали эксперты, большинство судей КС лояльны к нынешнему президенту, что косвенно подтверждается позитивным для Януковича решением судей по вопросу о парламентской коалиции. Однако в этот раз президент, видимо, решил не рисковать, играя в демократию.

 

Сомнительная выгода

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко отметил, что Украина получает множество плюсов в результате достигнутых договоренностей с Россией по Черноморскому флоту и газу.

По подсчетам украинской власти, экономическая выгода по газовым соглашениям Украины в 2010 году составит около 3 миллиардов долларов, а в последующие годы – около 4 миллиардов долларов ежегодно. «Таким образом, сумма составит около 30 миллиардов гривен, что соответствует годовому бюджету Министерства здравоохранения», — сказал Семиноженко.

Но самое главное заявление власти заключается в том, что в Харькове Янукович действовал якобы исходя из национальных интересов.

Однако  у большого числа украинских политиков, экспертов и простых украинских граждан существует совершенно противоположное мнение по этому поводу.

«Назвать успехом эти переговоры можно с натяжкой. Назвать успехом можно было бы, если бы не было соглашения по ЧФ», — сказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Во-первых, по условиям договора Украина, продлив срок пребывания ЧФ РФ в Севастополе на 25 лет, получает скидку на российский газ в 30%, но не более 100 долларов на 10 лет, до 2019 года. Более того, Украина обязана закупать 40 млрд. кубометров газа, начиная с 2010 года, вместо 33-х в 2009 году.

В то же самое время, увеличивается плата за аренду объектов ЧФ РФ в Севастополе, но на ту же самую сумму.

Но на совместной с Виктором Януковичем пресс-конференции в Харькове Дмитрий Медведев заявил: «Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе».

Получается, что деньги, которые якобы выиграла Украина от увеличения цены за базирование российского флота в Севастополе и скидки на газ, будет практически полностью «съедаться» обязанностью закупать дополнительный объем газа.  В итоге «Газпром» остается при своих деньгах, российский флот в Крыму останется до 2042 года, а для Украины денег как не было, так и не будет.

Во-вторых, согласно данным приведенным «Украинской правдой», Украина потребила в 2009 году  53 млрд.  кубометров газа, из которых 20 млрд. собственного производства. При этом на нужды населения, бюджетных и коммунальных предприятий потрачено около 23 млрд. кубометров. То есть обеспечение газом украинских граждан и бюджетных организаций возможно практически за счет собственного газа.

Остальной объем потраченного газа идет на нужды промышленных предприятий, у которых есть конкретные собственники, причем большинство из них – представители или спонсоры Партии регионов.

Таким образом, якобы защищая национальные интересы Украины, президентская команда в конечном итоге защитила бизнес-интересы своих спонсоров, для которых высокая цена на газ была главным препятствие для получения сверхприбылей.

В-третьих, понижение цены на газ, конечно, должно принести украинской экономике положительный эффект в краткосрочной перспективе, но в итоге сыграет злую шутку. Украинские предприятия вместо модернизации производства на основе энергосберегающих технологий, позволяющих уменьшить зависимость от поставщика энергоносителей, продолжат работать по-старому, оставляя Украину пасти задних в мировых экономических рейтингах.

Остается только задуматься. Газовый контракт заканчивается в 2019 году, и нужно будет договариваться о новой цене на газ, каким будет предложение-требование России спрогнозировать не сложно, а Черноморский флот в Севастополе уже до 2042 года, что пойдет с молотка тогда?

Впрочем, Януковича и сотоварищей это может и не волновать, через десять лет ему уже на эти вопросы не отвечать, да к тому времени будет ли сама суверенная Украина?

А сейчас под гром фанфар не слышно голоса тех, кто предупреждает об опасности совершенного украинской властью в Харькове решения.

 

 

Триумф пятой колонны

Кто выигрывает от продления срока базирования ЧФ РФ в Крыму, так это пророссийские силы, особенно в Крыму, для которых подписанный договор, как живительная влага для засыхающего растения. Пророссийское движение в Крыму держится на нескольких базовых идеологемах: препятствование вступлению Украины в НАТО, сохранение Черноморского флота России в Крыму, угнетение русского языка и своя «правда» о Великой Отечественной войне.

Судя по заявлениям западных политиков по поводу харьковских украино-российских договоренностей, Украина может не рассчитывать на скорое приглашение в НАТО. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь в Таллине заявила, что решение Украины о продлении пребывания российского Черноморского флота отражает сбалансированный подход ее внешней политики, отметив при этом, что у России нет права вето так же, как и другой любой страны в Европе, в отношении членства в таких организациях, как НАТО и ЕС. Однако, учитывая критическую символичность для украино-российских отношений пребывания ЧФ РФ в Севастополе, можно четко сказать, что Украина сделала сильный крен в сторону бывшей метрополии

НАТОнынъ баш кятиби Андерс фог Расмуссен Русие Къараденъиз флотунынъ Къырымда булунув муддетининъ узангъаны Украинагъа келеджекте Альянс азасы олмагъа кедер этмейджегини бильдирди.

При этом актуальность нахождения российского флота в Крыму для Украины крайне спорная, несмотря на заявление Путина о том, что «российский флот в Крыму, безусловно, выполняет задачу обеспечения безопасности и России, и Украины». Из всех стран, имеющих флот в Черном море, ни одна не может составить серьезную конкуренцию Турции, которая ко всему контролирует черноморские проливы. Кроме того, в последнее время наблюдается потепление российско-турецких отношений – Турция рассчитывает стать одним из ключевых транзитеров российских энергоносителей в Европу, а также добиться российской поддержки в положительном для себя разрешении Нагорно-Карабахской проблемы.

Поэтому очевидно, что ЧФ РФ в Севастополе призван выполнять задачи иного характера, как например, в 2008 году в Грузии.

Что касается истории, то совместное празднование 65-летия победы в ВОВ и процесс по отмене указа Ющенко о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу говорят о первых шагах в сторону Москвы и на этом направлении. Следующим шагом будет переписывание учебников истории Украины, о чем в начале апреля не преминул заявить в Москве министр образования Украины Дмитрий Табачник.

По его словам, новая концепция преподавания истории Украины в школах будет базироваться не на этноцентризме – восприятии событий с позиции отдельной этнической группы, а на антропоцентризме – изложении событий через восприятие отдельного человека. «Сейчас учебники по истории Украины представляют собой гремучую смесь из национальной и советской истории, где факты рассматриваются через призму конфликта, главное действующее лицо – государство, а главный принцип – «кто не с нами, тот против нас» — говорит один из авторов новой концепции заведующая кафедрой истории Национального университета «Киево-Могилянская академия» Наталья Яковенко.

Вместе с тем, ряд экспертов выступили с критикой подобного подхода, считая, что исторические события необходимо преподносить школьникам с точки зрения государственной идеологии и патриотизма. «Нейтральная точка зрения – это подыгрывание новой власти. Нам нельзя подавать историю с нейтральной точки зрения. На первом плане должны быть акценты украинской национальной истории!» – заявляет заведующий кафедрой новейшей истории Запорожского национального университета профессор Федор Турченко.

Доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Владимир Сергийчук также отмечает: «Несомненно, Табачник попробует ввести в украинскую школу советскую модель виденья истории, которая была имплементирована в российской школе, возможно, с небольшими коррективами. Скажем, как это было в России в отношении Белого движения. Но более мягкая позиция будет как раз к Белому движению, а не к Украинской повстанческой армии».

Якъын заманда къырымтатар талебелери Сталин, оларнынъ къартбаба — биталарыны 1944 сенеси сюргюн этип, не къадар «адалетли», «инсаниетли» япкъаныны огренеджеклерининъ ихтималы бар.

 

Кстати, свою лепту в написание новых учебников по истории решили внести, видимо, и крымские шовинисты, организовавшие 16 апреля в Симферополе митинг под выдуманную историю о «татарских» злодеяниях. Мустафа Джемилев уже обратился к Постпреду Президента Украины в Крыму Сергею Куницыну с просьбой оказать содействие с тем, чтобы была дана правовая оценка действиям организаторов митинга.

Кроме того, недавно в Верховной Раде принят в первом чтении законопроект вводящий ответственность за пропаганду идей нацизма в виде административного штрафа. Смену идеологических установок в Украине вновь попытался объяснить Дмитрий Табачник, заявив: «Была антигитлеровская коалиция, и был гитлеровский Рейх и его союзники… Те вооруженные формирования, которые создавались из местных граждан на оккупированных территориях, – это были коллаборационисты. Была эсэсовская дивизия «Галичина», это были коллаборационисты, которые проливали кровь своих братьев. И не было никакой «третьей стороны».

 Депутат Верховной Рады, политолог Владимир Полохало опасается, что новый закон будет использован для борьбы власти против политических оппонентов.

«Украинада шимди олып кечкен вакъиалар Улу Гъалебе акъкъында сёзлеринен тек орьтюле, керчегинде исе бу — сиясий ве ичтимаий аятынынъ совет мисалинде идеологизациясыдыр. Амма бу пек хавфлы: мемурлар тарихчыларгъа бу я да дигер вакъиаларны насыл изаат этмеге кереклигине ишарет этелер. Бу да тарихий огренювининъ мантыгъына терс келе. Тарих кене де идеологиянынъ хызметчисине чевириле». Юкъары Шурасынынъ депутаты Владимир Полохало.

 

 В подтверждение этих слов, можно привести тот факт, что в данном вопросе украинские депутаты полностью игнорируют принятую ОБСЕ в июле 2009 года резолюцию «Воссоединения разделенной Европы», в которой эта международная организация на основании документальных фактов приравняла коммунистический тоталитарный режим к нацизму и призвала к его международному осуждению.

Наоборот, к 9 мая в Запорожье хотят установить памятник Сталину, по поводу чего уже высказал свое удивление комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг: «Мемориалы должны быть в честь жертв, а не в честь диктаторов».

 

Большая геополитика

Действия России в Украине являются лишь частью большой геополитической стратегии. Последние громкие события на посткоммунистическом пространстве – гибель президента Польши и события в Киргизии – только подтверждают это

 Эльбетте, Смоленск янында авиакъазада, я да Киргизиядаки «халкъ инкъилябынынъ» тешеббюсинде Русиени кимсе къабаатламай. Амма нетиджеде айны Русиеге бу пек эльверишли.

 

С целью обезопасить себя Россия воссоздает, утраченную в результате распада СССР, буферную зону вокруг своей территории. Именно поэтому российское руководство так болезненно воспринимало расширение НАТО на восток, в результате которого потенциальный противник поглотил буферные государства Восточной Европы, приблизившись вплотную к непосредственным границам России, это же заставляло противодействовать курсу вступления в НАТО и Украины.

С этой же целью Россия затеяла игру с Южной Осетией и Абхазией. Белоруссия и Литва, собственно как и Украина, продолжают поддаваться энергетическому шантажу со стороны России, а в Латвии и Эстонии проживает довольно внушительная часть русских. Наконец гибель Леха Качиньского, известного своей антикремлевской позицией, позволит России «прагматизировать» отношения и с Польшей: премьер-министр Польши Дональд Туск, как и возможный претендент на пост президента спикер Сейма Бронислав Коморовский известны своей лояльность к России.

Немаловажной для России в реализации этой стратегии являются события в Кыргызстане. Для России важно, чтобы Киргизия сохраняла курс на широкое сотрудничество с Россией, воспрепятствовать которому могут Китай и США. Поэтому Россия проявила максимальную лояльность к новому правительству Розы Отунбаевой, в ответ получив из Бишкека заверения в крепкой дружбе.