Открытое письмо Президенту Украины В.Ф. Януковичу

11.05.20160:19

 

Уважаемый Виктор Федорович!

К Вам, как лицу, занимающему самый высокий государственный пост в стране, сегодня приковано внимание всего украинского народа, неотъемлемой частью которого является крымскотатарский народ.

Каждое Ваше слово, каждый шаг, любое действие и даже бездействие воспринимаются как часть политического курса, который со временем может оказать значительное влияние на ход современной истории Украины. А потому сильна надежда на то, что своими поступками Вы продемонстрируете пример настоящего государственного деятеля.

Ваши полномочия и возможности позволяют оказывать значительное влияние на разрешение многих важных вопросов в государстве, в связи с чем призываем Вас проявить свое отношение к проблемам крымскотатарского народа. Ведь в лице крымских татар украинское государство имеет дело с автохтонным народом, обладающим единым языком, религией, культурой и общим историческим прошлым.

В первую очередь, давно назрела необходимость прекратить порочную практику центральных органов государственной власти игнорировать и перекладывать ответственность за судьбу крымскотатарского народа, за межнациональное и межконфессиональное согласие в таком специфическом регионе как Крым, исключительно на плечи республиканских властей и органов местного самоуправления автономии. Обустройство и восстановление прав целого народа – это часть продолжающего процесса государственного строительства Украины и формирования украинской политической нации, которая, в силу объективных причин, не может протекать без участия центральных органов государственной власти.

Только оцените круг острейших проблем, которые требуют решения на государственном уровне.

Во-первых, отсутствие полной политической реабилитации крымскотатарского народа, которая возможна лишь с принятием адекватного Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Во-вторых, проблематичность возвращения крымских татар на Родину из мест депортации, из-за несоответствия национального законодательства положениям Бишкекского соглашения. Притом, что Украина, ратифицировав данный международный договор, взяла на себя ответственность за его выполнение.

Также речь идет о придании крымскотатарскому языку статуса одного из официальных языков в Крыму и обеспечении его функционирования во всех сферах общественной жизни полуострова, восстановлении на территории Крыма исторической топонимики, решении земельной и социально-экономических проблем.

Еще один острый вопрос лежит в сфере конфессиональных отношений и связан с дискриминацией украинским государством крымскотатарского народа по религиозному признаку. Как Вы понимаете, речь идет о священном для всех крымских мусульман деле – строительстве в Симферополе по ул. Ялтинская, 22 Соборной мечети «Джума-Джами».

В сложившейся ситуации притесняются права не просто крымскотатарского народа. Притесняются права большей половины мусульман Украины. И эта проблема становится все острее с каждым годом! Чем больше вопрос строительства Соборной мечети будет затягиваться, тем больше поколений мусульман окажется втянутыми в этот странный конфликт с властью. И тем сложнее будет найти из него выход.

Новая Соборная мечеть – «Джума-Джами» – призвана, наконец, решить эту наболевшую проблему и, кроме прочего, стать достойным местом расположения кафедры главы Духовного управления мусульман Крыма.

Но самое главное, Соборная мечеть должна стать объединительным символом Крыма. Символом преемственности между прошедшими, нынешними и грядущими поколениями, веками населявшими полуостров – в вере, традициях и любви к родной земле. «Джума-Джами» станет духовным центром, который воспрепятствует появлению и распространению в Крыму вероучений и убеждений, далеких от духовных традиций крымскотатарского народа.

Соборная мечеть, как символ толерантности и взаимного уважения всех народов, населяющих полуостров, призвана стать одной из его ярких «визитных карточек».

Тем не менее, ситуация, сложившаяся в Симферополе, привела к тому, что сегодня Соборная мечеть воспринимается крымскотатарским народом больше как символ борьбы за свои права и свободы, прежде всего, свободу совести, которая гарантируется Конституцией Украины и Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», так как Симферопольский городской совет на протяжении уже двенадцати лет создает препоны в реализации мусульманами Крыма своих законных прав и интересов, отказывая им в выделении земельного участка под строительство Соборной мечети.

В первый раз Духовное Управление мусульман Крыма получило отказ в получении участка в центре города – на месте, где сегодня расположен рынок «Светофор». Затем – на месте бывшего кинотеатра «Мир», который был впоследствии передан под строительство так и не реализованного проекта «Дом культуры автомобилистов «КрымАвтоГАЗ». Следующий отказ мусульмане получили в отношении земельного участка на территории парка «Салгирка», который в дальнейшем был передан под ботанический сад Таврическому национальному университету им. В.И. Вернадского. Отказано было также в выделении земельного участка по ул. Набережная, 75, где уже построен спортивно-оздоровительный комплекс «Консоль – Спорт Премиум Клуб».

Казалось, в 2004 году конфликт будет разрешен. Симферопольский городской совет сам предложил Духовному управлению мусульман Крыма три варианта земельного участка на выбор. Выбор пал на территорию, расположенную по ул. Ялтинская, 22 (объездная трасса Ялта-Симферополь). В том же году Симферопольский городской совет согласовал Духовному управлению мусульман Крыма данный участок площадью 2,7 га и дал разрешение на сбор технической документации по отведению его в аренду.

Однако, через четыре года, когда все необходимые документы были уже собраны, городской совет, без всяких на то оснований, отказал в выделении указанного земельного участка. Последовавшие за тем судебные разбирательства не решили данную проблему в пользу строительства «Джума-Джами».

Сегодня Духовное управление мусульман Крыма, уже потратившее около четырех лет и финансовые средства на составление проектной документации, стоит перед выбором – приступать к самостоятельным работам по возведению «Джума-Джами» на ул. Ялтинская, 22 или нет. Но для мусульман Крыма решение этого вопроса лежит на поверхности. И теперь дело лишь за политической волей.

Мы все прекрасно помним конфликт в Бахчисарае в августе 2006 года, когда затягивание в течение десяти лет вопроса о переносе рынка, располагавшегося на мусульманских святынях «Азизлер», привело к массовым столкновениям. Только после вмешательства центральных органов государственной власти, рынок был перенесен на другое место. Но это очевидное решение оказалось во многом запоздалым, поскольку за время разворачивания конфликта уже успели пострадать люди, пролилась кровь.

Уважаемый Виктор Федорович! Поднятая проблема намного серьезнее. Сегодня мы все стали свидетелями того, как руками, мягко говоря, непорядочных и недальновидных чиновников прерывается многовековая традиция, в рамках которой на благословенной крымской земле всегда соседствовали мечети, церкви, синагоги и кенассы, а среди жителей полуострова, принадлежащих к различным конфессиям, культивировались взаимное уважение и терпимость. Но эта дискриминационная и разрушительная политика больше не может продолжаться. И не будет! Такова позиция большинства мусульман Украины.

Поэтому искренне надеюсь, что интуиция и опыт подскажут Вам обратить внимание, прежде всего, на остроту поднятых проблем, а не на температуру политических обстоятельств, в рамках которых эти проблемы заводят общество в тупик.

 

С уважением, Председатель депутатской фракции Верховной Рады

АР Крым «Курултай – Рух»

Р.ИЛЬЯСОВ