Митинг, посвященный жертвам нацизма и сталинизма

11.05.20160:19

В Акъмесджите прошел митинг, посвященный жертвам нацизма и сталинизма

23 августа в симферопольском парке "Салгирка", у мемориала жертвам депортации крымскотатарского народа, прошел ежегодный траурный митинг в рамках Общеевропейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней.
Во исполнение Постановления Меджлиса крымскотатарского народа от 8 августа 2011 года, а также в соответствии с Резолюцией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI столетии" и в память о многомиллионных человеческих жертвах, понесенных народами Европы от злодеяний коммунистических и нацистских режимов, Меджлис крымскотатарского народа, начиная с 23 августа 2009 года, ежегодно организует траурный митинг в г.Симферополе с участием представителей различных общественных и политических организаций.
В этом году свыше 300 человек приняли участие в траурном митинге, посвященном жертвам нацизма-сталинизма, организатором которого выступил Меджлис крымскотатарского народа совместно с украинскими национально-демократическими объединениями.
Среди участников траурного митинга были члены Меджлиса, представители многих региональных Меджлисов, члены "Української народной партiï", "Конгресса українських націоналістів", "Народний союз, Наша Україна", различные крымскотатарские и украинские общественные организации, ветераны Крымскотатарского национального движения и молодежь.
Участники акции держали в руках национальные крымскотатарские и государственные флаги, символику политических и общественных организаций, Европейского союза, а также лозунги на крымскотатарском, украинском и английском языках: "23 avgust – natsэzэm ve stalinizэm qurbanlarэnэn butьnavropa hatэra kunь. Kьtleviy sьrgьnlэkler ve aqsэz olьm cezasэ qurbanlarэ aqqэnda hatэra saqlamaq kunьdэr" — "23 серпня — Загальноєвропейський День пам’яті жертв сталінізму і нацизму в ім’я збереження пам’яті про жертви масових депортацій і страт" — "On the 23 of August the whole Europe commemorates the Day of the victims of the Nazism and Stalinizm in order to save the memory of the victims of mass deportations and political executions", "Нет возрождению тоталитарных режимов!", "КПСС=SS".
Открыл траурный митинг Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров. Он напомнил, что 23 августа 1939 года был заключен пакт "Риббентроп-Молотов", который продемонстрировал объединение двух тоталитарных государств и двух человеконенавистнических идеологий фашизма и коммунизма. "Последствия этого объединения всем известны — Европу постигла катастрофа, сотни миллионов людей были убиты, десятки народов были подвергнуты тотальной депортации со своих земель и поставлены на грань уничтожения, — продолжил Р.Чубаров. Сегодня, в 21 столетии, объединенная Европа старается раз и навсегда исключить какие-либо возможности повторения подобных трагедий".
По словам первого зампреда Меджлиса Р.Чубарова, люди, живущие в Крыму и знающие драматическую историю своего региона, который испытал на себе преступления и фашизма и коммунизма, не могут оставаться в стороне от того, чтобы не напоминать обществу об общей трагедии. "В этот день наш человеческий долг — продемонстрировать свое единство с европейскими странами, — подчеркнул Р.Чубаров. Мы еще раз подтверждаем, что крымское общество и Украина в целом — это есть составная часть Европы".
После открытия митинга, совместный молебен памяти жертв массовых депортаций и казней провели имам Кебир Джами г.Симферополя Ниязи Рамазанов и ксендз римско-католической церкви Максим Мазно.
Среди выступивших на траурном митинге были председатель крымской организации Конгресса украинских националистов Василь Овчарук, отметивший, что люди не должны забывать масштабы совершенных преступлений двумя деспотичными режимами 20 столетия — коммунизмом и фашизмом. "Наша обязанность не допустить сегодня страшных повторений трагедий и катастроф, совершенных руками этих античеловеческих режимов и максимально стремиться к достойному демократическому уровню жизни во всей Украине и в Крыму", — сказал В.Овчарук.
Также возможность выступить была предоставлена председателю крымской организации Украинской народной партии Олегу Фомушкину, председателю крымской организации "Народный союз, Наша Украина" Владиславу Хмеловскому, ветерану крымскотатарского национального Движения Али Риза Дагджы, представителю крымскотатарской молодежной организации "Яшлар Шурасы" Нияре Нагаевой и заместителю председателя Комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа Эльведину Чубарову.
В свою очередь, первый заместитель председателя Меджлиса, руководитель фракции в ВР АРК "Курултай-Рух" Рефат Чубаров отметил, что к великому сожалению сегодня большая часть украинского политикума не только не осознает глубины тех катастроф, совершенных человеконенавистническими идеологиями, в том числе и на территории Украины, но и продолжает оправдывать "сталинизм и Сталина", находя объективные причины совершенным преступлениям.
В завершении Рефат Чубаров зачитал проект Резолюции Всекрымского траурного митинга, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, который единогласно был принят всеми участниками митинга.

Эльмара Мустафа

___________________________________________________________________

РЕЗОЛЮЦИЯ
участников Всекрымского митинга, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней
23 августа 2011 года
72 года назад, 23 августа 1939 года, подписанием в Москве пакта "Риббентроп — Молотов" между коммунистическим СССР и фашистской Германией, было открыто закреплено сотрудничество двух тоталитарных государств и человеконенавистнических идеологий ХХ столетия — фашизма и коммунизма, принесших народам Европы геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества.
Сотни миллионов человеческих жертв и десятки народов, в отношении которых осуществлялась государственная политика по их полному физическому уничтожению, таковы итоги преступной деятельности фашистской Германии и коммунистического СССР, ставшие подлинной катастрофой для всей человеческой цивилизации.
Поскольку последствия совершенных фашистской Германией и коммунистическим СССР военных преступлений и преступлений против человечества, не устранены в полном объеме, а народы, подвергшиеся тотальной депортации с целью их уничтожения, все еще не восстановлены в своих правах, в ряде стран, в том числе и в Украине, сохраняются опасности, могущие вновь возвратить общество к катастрофе.
К таким опасностям и вызовам мы относим:
— отсутствие подлинно демократической системы, обеспечивающей полное соблюдение прав и свобод человека,
— открытое восхваление рядом политических партий Украины и значительной частью украинского политикума коммунистической идеологии и оправдание ими преступлений коммунистического режима СССР,
— игнорирование необходимости принятия законов, направленных на безусловное осуждение всех преступлений коммунистического режима СССР и уголовного преследования лиц, принимавших непосредственное участие в их совершении, запрет деятельности политических сил, исповедующих идеологию расового, классового, этнического и религиозного превосходства.
— противодействие процессу возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, подвергшегося депортации со своей Родины и насильственно удерживавшегося на протяжении десятилетий в местах изгнания.
Мы, участники Всекрымского митинга, посвященного Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней, проводимого в Симферополе 23 августа 2011 года, выражая безусловную поддержку принятой Парламентской Ассамблеей Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 3 июля 2009 года в г Вильнюсе резолюции "Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", заявляем о своей решимости и впредь содействовать становлению общества, отвергающего тоталитарное правление в какой бы то ни было форме независимо от ее идеологической основы.
В этой связи мы требуем от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины безусловного соблюдения Украинским государством международно-правовых актов в сфере соблюдения прав человека и прав народов.
Мы обращаемся к ОБСЕ, Совету Европы и Европейскому Союзу с призывом максимально содействовать в восстановлении прав возвращающегося на свою Родину крымскотатарского народа — народа, по отношению к которому коммунистическим режимом СССР на протяжении десятилетий осуществлялась политика геноцида.
Вместе со всеми народами Европы мы преклоняем головы перед памятью миллионов жертв сталинизма и нацизма!
Наш долг и наша задача — сохранить мир и обеспечить достойные условия для свободного и всестороннего развития всех народов и всех людей!
Принято на Всекрымском митинге, посвященном Общеевропейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней,