«Через 3-5 лет закончатся запасы, которые остались от Советского Союза и начнется катастрофа»

11.05.20160:19

В Алуште (АРК) 15 октября в конференц-зале отеля "Море" Центр региональных исследований и стратегий (ЦЕНТРИС, Украина) организовал и провел Круглый стол экспертов на тему "20 лет независимости Украины: по материалам опроса экспертов южных регионов Украины". На него были приглашены экономисты, политологи, социологи, общественные деятели, журналисты из Украины и России, которые обсудили результаты экспертного опроса.

Председатель правления Ассоциации "Поставщики таможенного союза" Олег Ногинский (Запорожье) в своем выступлении отметил, что не существует в мире "либерализма в классическом понимании этого слова". А под строительном такого типа экономики в странах бывшего СССР нужно понимать процесс под кодовым названием "бери сколько сможешь, тащи пока оно плохо лежит", который скорее характеризуется не как либерализм, а как некая форма анархии".

"Сегодня мы пришли к моменту, когда через 3-5 лет закончатся запасы, которые остались от Советского Союза и начнется катастрофа", утверждает Олег Ногинский.

 

Мы потеряли одну очень важную вещь – перестали мыслить перспективно

Социолог, руководитель компании "Research and Branding Group" Евгений Копатько, в своем выступлении обратил внимание на амбивалентное поведение экспертной среды, получившее отражение в результатах опроса: "в экспертном сообществе возникает такая интересная ситуация – очень тяжело переступить свое мнение, потому что считаем, что оно относительно объективно, правильно и непогрешимо. Как следствие получается существенное расхождение между экспертным и общественным мнением. Не потому что эксперт умный или народ глупый или наоборот. Просто иногда складывается впечатление, что у нас ситуация как с властью и оппозицией в стране – власть живет своей жизнью, оппозиция своей. А ключевая позиция – подавляющее большинство наших граждан живут не так как надо".

По мнению социолога "экспертное сообщество в некоторых случаях живет своей жизнью и пытается прогнозировать модель поведения населения и практически всегда ошибается". Но главной Евгению Копатько видится проблема того, что "у нас отсутствует глобальность мышления, мы потеряли одну очень важную вещь – перестали мыслить перспективно".