Письмо в редакцию / Нашлись родственники

11.05.20160:19

В газете «Авдет» № 17 от 28 апреля в заметке «Родословная до пятого колена», подготовленной Эдие Асановой, в подзаголовке «Отцовская линия» написано об Абдулле Сеттар-бае.

Сын Сеттар-бая Абибулла Фурунджи

Я же хочу откликнуться и написать о сыне Сеттар-бая Абибулле Фурунджи (его прозвище). Его с семьей 18 мая 1944 выселили из дома, который и ныне стоит, но, к сожалению, с 2005 – это церковь.

В свою родную деревню мы с семьей на «Волге» приезжали с 1978 года. Этот дом был то почтой, то сберкассой, потом – пельменной, а сегодня – церковь.

Я интересовалась этим домом, поскольку Абибулла Фурунджи приходится деверем моей старшей тети Джумазие (1901–1978). Ее сын Бекир с 1936 года до самого выселения нашего народа с Крыма работал пастухом. Он хорошо знал всю деревню, ее округу. Живя в Крыму, в Ленинском районе по вербовке, он летом с нами приезжал в Демерджи. Рассказывал о соседях, показывал наш, свой дом, дом нашего дедушки Ашира. Водил по горам Демерджи, называя каждый валун, уступ. Он отлично знал, где высаживали табак, где были лучшие яйлы.

Дочери Абибуллы Фурунджи Фемие, Сале, Рефикъа, сыновья – Музафар, Мустафа приходились ему двоюродными братьями и сестрами по отцу, т.к. Абибулла Фурунджи был женат на сестре отца Бекира. Ее звали Хатидже.

Абибулла Фурунджи гордился деверем Джели. Он был участником Первой мировой и Финских войн. Всегда по деревне ходил в военной форме и с наградами.

К сожалению, Сале-апте, Фемие-апте, Сейтбекир-эниште рахметли. Но дочери живут в Акъмесджите: в микрорайоне Борчокъракъ – Зера, в Акъмесджитском районе, в Тахта джами – Эмине.

Возможно, Эдие Асанова, ее бабушка Анифе и Шефикъа-тизе не знают своих родственников. Ведь и немудрено не знать. Семья Абибуллы Фурунджи была выслана и жила в Бешарыке Ферганской области. Потом переехали в Ангрен Ташкентской области, а в 90-е годы вернулись на Родину, в Крым.

21 июня этого года в 11 часов возле дома Абибуллы Фурунджи в Демерджи состоится традиционная встреча односельчан.

Эдие-ханум должна связаться и с Джафером-оджа Эмиралиевым, который написал в 2010 книгу о своей родной деревне «Юкъары къаралез ве юкъары къаралезлилер». В 2013 году он же вместе с Рефат Билялом издали книгу «Къаралез вадийси. Буюк Къаралезлилер». Вот уже год Джафер-оджа Эмиралиев, в свои более 80 лет, неустанно трудится и собирает материал о селе Демерджи и демерджинцах. Он считает, что изданная мною (Бейе Ильясовой) книга в 2005 «Демерджилилернинъ корюшювлери» не достаточно полно отображает все истории 300, а может, и 500 семей. К тому же участник Второй мировой войны, ветеран войны Алим Бекиров – гвардии старший сержант, имам с. Калинино Джурчинского района, Аджи Ариф Сейт-Аблаев, Эдем Ислямов (директор Сим-Сити Транс) смогли восстановить список семей демерджинцев и выпустить брошюру. Джафер-оджа Эмиралиев ездит по селам, городам Крыма, подробно записывая информацию, полученную от коренных демерджинцев. Уже удалось поговорить с 80-ю семьями и собрать 200 фотографий. Однако этого мало. Надо помочь Джафер-оджа найти всех демерджинцев, и тогда будет издана книга в 500 страниц, с более чем 200 фотографиями.

Мы должны, помогая друг другу в поисках односельчан, запечатлеть каждого. Мы обязаны оставить этот материал своим детям, внукам, правнукам.

Бейе Ильясова