Международная конференция «Форум 2000»

11.05.20160:19

В институте Гете, одном из главных мест четырехдневной работы XV Конференции "Форум 2000", 11 октября состоялась дискуссия на тему "Украина: стремительный шаг назад для демократии?".

Участие в обсуждении состояния демократии в украинском государстве приняли глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилева, экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, который получил политическое убежище в Чехии, член учредительного совета "Форум 2000" Томаш Врба, а также научный директор не государственной исследовательской организации "Дом Свободы" (Freedom House) Кристофер Волкер.

Модератором полуторачасовой беседы выступила известная журналистка украинской службы радио "Свобода" Наталья Чурикова, которая также является одним из участников 15-й пражской Конференции "Форум 2000".

В своих выступлениях докладчики отметили, что в Украине все еще присутствует "дух советского менталитета и мышления", который к тому же доминирует. "Понятие гражданского общества в Украине не распространено, – заметил Томаш Врба. – При этом, потенциальное желание изменений, связанных со вступлением Украины в ЕС, у большинства населения является искренним. Об этом свидетельствуют отчеты международных наблюдателей. Но в то же время нам много раз говорили, что менталитет остается советским, что и побуждает некоторых политиков автоматически предполагать, что партнер их хочет обмануть".

"Население Украины, в том числе и крымскотатарский народ, хотят и надеются видеть свою страну богатой, развитой и стабильной, но для этого им необходимы международная солидарность и поддержка", – сказал в своем выступлении глава Меджлиса, затронув тему состояния демократии в Украине и в Крыму за последние годы, в том числе и после последних президентских выборов. Мустафа Джемилев рассказал о ситуации в Крыму – единственной автономной республикой в составе Украины.

Приведя многочисленные примеры отсутствия справедливого отношения к коренному народу Крыма, имеющему сегодня украинское гражданство, глава Меджлиса Мустафа Джемилева сообщил, что сложившаяся ситуация в положении крымских татар, а также стагнация в решении правовых и социальных проблем репатриантов, стали толчком для принятия Национальным съездом представителей крымскотатарского народа решения о необходимости проведения под эгидой ОБСЕ Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

В кулуарах работы XV Международной конференции "Форум 2000" глава Меджлиса встретился и обсудил процесс подготовки Международного форума с экс-министром иностранных дел Австралии Гарэтом Эвансом. Президент международной группы по предотвращению кризисов, специалист в области международных отношений Г.Эванс, обсуждая текущее положение крымских татар и концепцию Форума в беседе с Джемилевым, подчеркнул, что очень важно создать такой Форум, где состоится концептуальный диалог украинской власти и руководства крымскотатарского народа с активным участием ведущих международных организаций и институтов.

Находясь в пражском офисе радио "Свобода", Мустафа Джемилев ответил на вопросы в эфирах татаро-башкирской "Azatliq radiosi", азербайджанской и украинской служб радио "Свобода".

11 октября глава Меджлиса Мустафа Джемилев, а также его помощники Рустем Умеров и Лилия Муслимова возложили к памятнику активистов чешского студенческого движения, расположенного на Вацлавской площади в Праге, венок с надписью на ленте "Патриотам своего народа – Яну Палаху и Яну Зайицу от Меджлиса крымскотатарского народа" на английском языке.

Памятник установлен на одной из главных пражский площадей – Вацлавской, где в январе 1969 года сжег себя 21-летний Ян Палах. 85 процентов тела бесстрашного молодого патриота было обожжено, он прожил еще три дня и умер 19 января 1969 года. "Я хотел выказать несогласие с тем, что происходит тут, я хотел пробудить народ…", – с трудом произнес Ян Палах на больничной койке незадолго до своей смерти.

 

В феврале 1969 года на Вацлавской площади поступок Яна Палаха повторил и 18-летний Ян Зайиц, который также совершил акт самосожжения. Оба чешских студента сожгли себя в знак протеста против ввода в Чехословакию войск Варшавского Договора и жестокого подавления "пражской весны".

Одна из центральных площадей Праги носит имя Яна Палаха, также на Вацлавской площади перед зданием Национального музея установлен памятник в его честь, представляющий собой деревянный крест, вмурованный в каменную мостовую.

Мустафа Джемилев, находясь у памятника Палаха и Зайица, отметил, что не забыто и имя истинного патриота Крыма – крымского татарина Мусы Мамута, который 23 июня 1978г. в знак протеста против притеснений и преследований крымскотатарского народа на своей исторической родине подверг себя самосожжению.

В завершающий день Конференции, М.Джемилев встретился с сенатором Верхней палаты Чешского парламента Яромиром Штетиной.

Собеседник председателя Меджлиса – известный чешский журналист, который в период своей активной профессиональной деятельности побывал практически во всех "горячих точках" постсоветского пространства. Сегодня Штетина один из депутатов в Сенате от партии "ТОП 09", которую возглавляет министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг. Кроме того, сенатор является членом парламентского комитета по международным вопросам, обороне и безопасности, а также состоит в комитете по поддержке демократии в мире.

Говоря о подготовках к Международному Форуму, глава Меджлиса сообщил сенатору, что имел продуктивную встречу с господином Шварценбергом, который выразил готовность оказать помощь в рамках своей юрисдикции.

Сенатор Штетина заверил Джемилева в том, что глава внешнеполитического ведомства Чехии "прекрасно чувствует и понимает историю и судьбы народов, которых постигли трагедии в период советского режима".

Со своей стороны, господин Штетина, резюмируя свое участие в поддержке инициативы крымских татар в проведении Форума, который, убежден он, станет международным сигналом для украинской власти в разрешении проблематики коренного народа Крыма, заявил, что "готов направить в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, членом которой он является, свою резолюцию в поддержку крымских татар и необходимости реализации в Украине инициативы Международного форума под эгидой ОБСЕ".

Правозащитник и последовательный сторонник демократического развития посттоталитарных государств экс-президент Чехии Вацлав Гавел высказался в поддержку инициативы Меджлиса крымскотатарского народа проведения Международного форума и заявил о своей готовности содействовать в ее реализации.

Состоялась краткая беседа Мустафы Джемилева с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в ходе которой собеседники условились совместно обсудить в рамках Международной конференции "Форум 2000" вопросы, связанные с развитием Крыма и восстановлением прав крымскотатарского народа.

Справка. "Форум 2000" – регулярная ежегодная встреча интеллектуалов мирового значения, обеспокоенных судьбами человечества. Речь идет о специфической дискуссионной площадке, на которой крупнейшие общественные, культурные и религиозные деятели всех конфессий и мировоззрений, бывшие ведущие политики всех направлений, интеллектуалы и признанные мыслители обсуждают центровые проблемы современности. Организатором таких встреч в Праге был и остается бывший чешский президент Вацлав Гавел, открывший первую конференцию в 1997 году.