«Имена власти» – проект «Бюро популярных исследований»

11.05.20160:19

В рамках общественной инициативы "Бюро популярных исследований", поддержанной благотворительной организацией "Фонд развития Крыма", проведен пилотный проект-исследование "Имена власти".

Подведены итоги мониторинга и анализа официальных географических названий — урбонимики — в адресах органов власти и местного самоуправления населенных пунктов Украины.

"Названия улиц, на которых расположены официальные органы — это своеобразная визитная карточка власти", — объясняет генеральный директор Фонда Алексей Скорик — "На какой адрес приходят еженедельно десятки людей и сотни корреспонденций? На улицу Ленина, Дзержинского, или на улицу Шевченко, Коцюбинского, или на улицу с абстрактным, природным или местным географическим названием? Все это показывает, словно на рентгене, отношение самих депутатов и чиновников к памяти и истории своего народа, государства, родного края и населенного пункта".

Исследованию подлежало 12 126 адресов органов местного самоуправления, из которых только 8 776 имеют в своем адресе наименование улицы.

По словам исследователей, выделены 4 основных группы таких названий. "Украина российского и советского периода", "Украина в национальном измерении и современность", "Географические, религиозные и исторические названия", "Украина до российского и советского периода".

"Советская Украина" доминирует в абсолютном большинстве регионов — а это 22 из 27 административно-территориальных единиц или, в целом по стране, 5842 из 8776 исследованных населенных пунктов, или 67% всех официальных адресов.

 

"Географические, религиозные и исторические названия" доминируют в 2 регионах: Закарпатской и Черновицкой областях, а в целом по Украине составляют 1573 (18%) официальных адресов.

"Украина в национальном и современном измерении" представлена 3 регионами: Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областями, в целом по стране — 1146 (13%) официальных адресов. В этой категории собраны названия улиц, хранящие память о национальном аспекте истории и культуры страны, а также современных событиях и достижениях эпохи Независимости.

Что касается группы "Украина до российского и советского периода", то она не доминирует ни в одном регионе Украины, а в целом по стране насчитывает менее 2%. Эта особенность как нельзя лучше демонстрирует игнорирование органами местного самоуправления той богатейшей истории, которой мог бы гордиться буквально каждый регион нашей страны в доимперский период. Условным лидером в этой группе (30 из 298 адресов, или 10%) является Ровенская область.

Показательно также сравнение по такому параметру, как соотношение улиц Ленина и Шевченко в адресах органов власти — 1906 и 536 соответственно, или более чем 3,5 к одному (в общей массе — 21,7% и 6,1% от всех адресов).

В частности, для АР Крым указанные показатели составляют следующее. Из 316 официальных адресов 255 (80,1%) носят "имперские" названия, причем одних только улиц Ленина — 65 (21%). Географические, религиозные или исторические названия носят 58 адресов (18,4%). Всего 3 адреса имеют украинские корни (улица имени Шевченко), что не составляет и 1%.

Результаты исследования заинтересуют специалистов многих дисциплин, начиная от политологов и заканчивая краеведами, — уверены в Бюро публичных исследований. "Некоторые результаты говорят сами за себя, иные являются "математическим" подтверждением давно высказанных гуманитариями версий и концепций. Есть и такие, которые нуждаются в дополнительной трактовке".

Президент "Фонда развития Крыма", поддержавшего исследование, Рустем Умеров подчеркнул, что результаты работы "Бюро публичных исследований" должны быть доступны специалистам, а также самим властям, и публикует их в развернутом виде.