Крымские журналисты обменялись опытом с кашубскими коллегами

11.05.20160:19

В рамках проекта "Этно-диалог для культуры и гражданского образования Крым — Померания — 2012", реализованного при поддержке программы Преобразования в Регионе "РИТА" Польско-Американского Фонда Свободы, г.Гданьск (Польша) посетила группа журналистов крымскотатарских национальных медиа. Проект "Этно-диалог…" является инициативой Дома им. Максимилиана Кольбе в Гданьске. Координатор проекта — Недим Усеинов.

Цель проекта заключается в повышении профессионального опыта представителей кашубских и крымскотатарских этнических масс-медиа посредством обмена опытом в области сохранения, развития культурного самосознания и гражданского образования.

Программа предусматривала ряд встреч с польскими политическими и общественными деятелями: революционером-демократом, защитником прав человека, лидером движения "Солидарность" за освобождение страны от коммунистического режима, бывшим президентом Польши Лехом Валенсой; маршалом (спикером) польского Сената, активным участником "Солидарности" Богданом Борусевичем; мэром побратима Бахчисарая — города Прущ-Гданьский Янушем Врубелем avdet.org/node/6113.

 

В рамках проекта крымские журналисты имели возможность познакомиться с работой кашубских медиа и сопоставить ее со своей деятельностью. Они посетили государственную радиостанцию "Гданьск", существующую с 1945 года, в перечне программ которой имеются программы о кашуках и на кашубском языке, коммерческую радиостанцию «Кашебе». На местном региональном телевидении "Twoja Telewizija Morska" также имеются программы, направленные на популяризацию кашубского языка, за что канал и получил престижную общепольскую премию.

Профессор Гданьского университета Цезары Обрахт-Прондзыньский рассказал об истории кашубского народа, а также об их современном положении. На развитие кашубского языка, по словам профессора, государство и Евросоюз ежегодно выделяют 100 млн. злотых(около 250 млн. грн.).

Кашубы — западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши. Численность кашубов в Польше составляет около 300 тыс. Большинство кашубов считают себя поляками по гражданству и кашубами по этнической принадлежности.

Визит в Польшу осуществлен в рамках проекта " Этно-диалог для культуры и гражданского образования Крым — Померания — 2012 ", реализуемого Домом им. Максимилиана Кольбе при поддержке программы Перемены в Регионе РИТА.