В бой по новым правилам

11.05.20160:19

В субботу, 10 июля, Верховная Рада Украины, наконец-то, приняла Закон «О выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», по которому будут проводиться местные выборы 31 октября 2010 года. «За» проголосовало 256 из 276 зарегистрированных народных депутатов. Хотя при рассмотрении 1351-й поправки к данному законопроекту в зале находилось не более 60-ти парламентариев, большую часть из которых составляли члены «тушечной» коалиции. Теперь дело за подписью президента.

Как известно, в первом чтении законопроект, внесенный нардепом-регионалом Александром Ефремовым, был принят парламентом 1 июля 2010 года и существенных изменений на пути к статусу закона не притерпел. Основные новации в правилах проведения местных выборов остались.

Это, во-первых, смешанная система выборов, согласно которой половина состава местных советов, кроме сельских и поселковых, будет избираться по спискам партий, половина — по мажоритарной системе. Однако правом выдвигать «самовыдвиженцев» наделены только местные организации политических партий. Классическая мажоритарная система введена только на выборах сельских и поселковых советов, и сельских и поселковых голов. Хотя пункт 2 ст. 36 законопроекта позволяет местным организациям политических партий выдвигать как членов своей партии, так и безпартийных граждан. Всё равно свобода действий потенциального кандидата ограничена необходимостью договариваться с какой-либо партией, от имени которой он был бы выдвинут кандидатом в городской, районный или областной совет или на пост городского головы.

Председатель правления Комитета избирателей Украины прямо назвал предлагаемый вариант «мажоритарки» профанацией. Александр Черненко отмечает, что норма о выдвижении кандидатов в районные, городские, областные советы и на должность мэров городов лишь местными организациями политических партий существенно ограничивает права тех, кто не хочет быть членом партии, но претендует на избрание в местные органы власти. «Эта норма противоречит Конституции, которая каждому гражданину гарантирует право быть избранным. Это противоречит международным соглашениям, которые подписывала Украина. Мы видим, что это было сделано с четкой политической целью – максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии», — утверждает Черненко.

О том, что принятый во втором чтении законопроект дискриминирует право граждан Украины быть избранными, говорит и известный политолог, народный депутат Украины Олесь Доний. «Согласно законопроекту, право выдвигать кандидатов в депутаты и на должность городских голов имеют исключительно партии. На этот момент партии объединяют лишь около 3% населения, а это значит, что подавляющее большинство украинцев будут лишены возможности выдвигать кандидатов в депутаты и кандидатов в городские головы», — объясняет он.

Смешанные выборы в Украине проводились лишь однажды, когда в 2002 году избирали депутатов Верховной Рады. Именно тогда, несмотря на то, что оппозиционные президенту Леониду Кучме «Наша Украина» и БЮТ получили большинство голосов избирателей, в парламенте было образовано пропрезидентское большинство за счет объединения СДПУ(о) и блока «За Единую Украину», пополнившихся, как это сегодня принято говорить, «тушками» мажоритарных выдвиженцев. Именно эта технология с усовершенствованиями и будет повторно отработана, чтобы обеспечить регионалам гарантированное большинство в местных советах.

Во-вторых, запрет на участие в выборах блоков политических партий. И хотя очевидно, что данная норма направлена, прежде всего, против основных конкурентов Партии регионов – БЮТ и НУ-НС, есть у нее и свои сторонники. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев утверждает: «Таким образом, укрепляется партийность как институт выборной демократии. Это может способствовать тому, что выборы будут деперсонализированы. Избиратель будет ориентироваться не на харизматических вождей, а на программы партий, на партийные ярлыки, бренды и на партийную репутацию, как на местном, так и на центральном уровне».

Казалось бы, все правильно, ведь формирование избирательных и политических блоков в Украине себя особо не оправдало. Традиционно политический блок формируется несколькими относительно популярными партиями с целью противостоять сильной и влиятельной партии, в Украине же блоки стали возможностью протащить во власть теряющие силу партии за счет имени яркого политического лидера. К тому же за ограничение участия блоков в выборах высказывался и Комитет избирателей Украины.

 

Но решать проблему за четыре месяца до выборов? Это говорит скорее о других целях данного запрета.

В-третьих, ограничение на участие новых партий. Пункт 3 ст. 35 законопроекта позволяет принимать участие в выборах лишь тем местным организациям партий, которые зарегистрированы в установленном законом порядке не позднее, чем за 365 дней до дня выборов. Тем самым отсекаются от участия в местных выборах молодые и амбиционзные политсилы, что также позволяет говорить об устранении конкурентов со стороны правящей партии.

Однако, как стало известно, инициатор законопроекта Александр Ефремов предложил удалить этот пункт законопроекта и разрешить участвовать в выборах местным организациям партий, зарегистрированным в течение последнего года. Очевидно, часть депутатов-регионалов поняла, что данное ограничение сыграет не столько в пользу регионалов, для которых, например, молодые «Фронт перемен» Яценюка или «Гражданская позиция» Гриценко не такие уж конкуренты, особенно в бело-голубых регионах, а скорее в пользу БЮТ и «Нашей Украины», в электоральном поле которых, в результате действия ограничения, конкурентов поубавится.

Но под давлением коммунистов и литвиновцев предложение Ефремова было отклонено. «Здесь главную роль сыграл Владимир Литвин, — говорит Анатолий Гриценко. — Он поставил вопрос ребром – или правка снимается, или его фракция не голосует».

Кроме всего прочего, большой проблемой для проведения «честных» выборов станет и сокращение избирательной кампании с 90 до 50 дней, при этом регистрация кандидатов начинается за 34 дня. Как следствие, кандидатам остается слишком мало времени, чтобы провести «чистую» работу с избирателями и конкурентами, поэтому возникают опасения, что столь сжатые сроки заставят использовать более черные технологии, рассчитаные на мгновенный эффект.

Проблема также заключается в том, что в столь короткий срок избирательные комиссии скорее всего не справятся со всеми необходимыми процедурами вовремя, что может стать поводом к обжалованию законности действий и решений избирательных комиссий.

В целом законопроект содержит целый ряд законодательных и процессуальных несоответствий и нормотворческих ошибок, о чем говорится в выводах и замечаниях Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления Верховной Рады Украины.

Нариман Джелял