Визит Посла США в Украине Джона Теффта в Меджлис крымскотатарского народа

11.05.20160:19

Визит Посла США в Украине Джона Теффта в Меджлис крымскотатарского народа

28 сентября 2010 года Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев принял в центральном офисе Меджлиса Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джона Теффта.

Посла США в Украине, прибывшего в Крым с супругой Мариэллой Теффт, сопровождали советник посольства США по политическим вопросам Колин Клиери и вице-консул посольства Джой Девис-Кирхнер.

Со стороны Меджлиса крымскотатарского народа во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель Отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

По просьбе Посла США Джона Теффта Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев кратко охарактеризовал основные политические процессы, происходящие в Крыму и в жизни крымскотатарского народа после избрания Президента Украины.

Коснувшись вопросов, связанных с предстоящими выборами депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов, Мустафа Джемилев отметил, что пропорционально-мажоритарная система избрания депутатов местных советов существенно уменьшает возможность эффективного представительства крымских татар в районных, городских советах и в Верховной Раде Крыма.

«Кроме того, действующая власть, с целью раздробления голосов избирателей – крымских татар, всячески стимулирует создание «альтернативных» групп крымских татар на базе двух скандально известных организаций – «Милли фирка» и «Координационный совет», перед которыми ставится задача снижения количества голосов, что могут быть отданы крымскими татарами в ходе голосования за списки и кандидатуры, рекомендованные Курултаем крымскотатарского народа и местными меджлисами, — продолжил Мустафа Джемилев. При этом, используя административный ресурс, власть закрепила за такими группами крымских татар так называемых «партнеров», в качестве которых были определены малоизвестные в Украине, не говоря уж о Крыме, политические партии — Украинская селянская демократическая партия и партия «Третья сила».

Также Председатель Меджлиса, обратив внимание Посла на доминирование в составе территориальных избирательных комиссий представителей провластных партий, не исключил возможность использования административного ресурса с целью фальсификации результатов выборов, в частности искусственного сокрытия голосов, проголосованных за списки и кандидатуры Народного Руха Украины и отнесения их в пользу поддерживаемых властью кандидатур из числа крымских татар.

Ситуацию с формированием избирательных комиссий всех уровней прокомментировал и первый заместитель Председателя Меджлиса, глава избирательного штабы по выборам в местные органы власти «Курултай-Рух» Рефат Чубаров. По его мнению, принятый закон весьма противоречив, что позволяет власти отсекать неугодные ей политические силы. При этом, Рефат Чубаров привел конкретные примеры, свидетельствующие о предвзятости власти при формировании составов избирательных комиссий.

 

В свою очередь, Посол США в Украине Джон Теффт сообщил, что представители некоторых европейских дипмиссий, а также американское посольство, обращались к Президенту Украины В. Януковичу с просьбой о внесении изменений в принятый закон о выборах депутатов местных советов я в закон о выборах в местных органы власти. Кроме того, Посол известил о том, что за ходом проведения выборов в Украине, в том числе и в Крыму, будут наблюдать международные наблюдатели и призвал Меджлис активно информировать их обо всех перипетиях избирательного процесса.

Мустафа Джемилев добавил, что 5 октября 2010 года возможно рассмотрение выборной ситуации в Украине на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Представители Меджлиса крымскотатарского народа детально информировали Посла США в Украине Джона Теффта о ситуации, сложившейся вокруг Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Обмениваясь мнениями об общественно-политической ситуации в Крыму, участники встречи обсудили вопросы наделения крымских татар земельными участками, в том числе и ситуацию вокруг строительства Соборной мечети в Симферополе. «Знаете, очень трудно говорить с властью, которая, когда касается прав крымских татар, игнорирует даже решения действующего Президента Украины», — заметил Мустафа Джемилев, обращая внимание Посла на то, что ряд указаний Президента Виктора Януковича, в том числе по Соборной мечети, так и остались невыполненными.

По предложению руководителей Меджлиса на встрече с Послом США в Украине отдельно была обсуждена инициатива участников Всекрымского траурного митинга крымских татар о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

«Необходимость проведения такого форума давно назрела. Мы исходим из того, что международное сообщество, прежде всего Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз совместно с правительством Украины при самом непосредственном участии крымскотатарского народа, должно предпринять конкретные меры, направленные на восстановление прав крымскотатарского народа и, самое главное, выступить гарантами их выполнения. Мы, как патриоты Крыма и Украины, как сторонники демократического развития нашего государства полагаем, что проведение такого форума явится существенной помощью как Украинскому государству, так и крымскотатарскому народу», — сказал Рефат Чубаров.

При обсуждении данной темы Посол США в Украине Джон Теффт отметил важность поддержки идеи о созыве Международного форума, прежде всего, украинской стороной и выразил готовность информировать собственное правительство о целях и задачах предлагаемого для проведения форума. «Мое пребывание в Крыму имеет целью информировать правительство США о положении в Крыму, перспективах его развития и, разумеется, о положении и проблемах крымскотатарского народа», — отметил Посол.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа