Во Львове открылась выставка скульптора Айдера Алиева

11.05.20160:19

Во Львовской национальной галерее искусств в сентябре состоялась выставка "Скульптура" известного крымскотатарского скульптора, заслуженного художника Украины и АРК, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко Айдера Алиева.

На выставке было представлено 48 работ, среди них графика, живопись, скульптура, монументальное искусство. "Во Львов меня пригласили друзья из числа лауреатов премии им.Т.Г. Шевченко: композитор Юрий Ланюк, архитектор Виктор Марченко и художник Е.Безнисско, которые еще в 2007 году предложили мне провести персональную выставку во Львове. Выставка не приурочена ни к какому событию или дате. Здесь представлены мои работы для широкого круга зрителей. В том числе и новые скульптуры. В ближайшее время я хочу отвезти все свои работы в Киев и только потом в Акъмесджит", – сообщил Айдер Алиев.

Скульптор рассказал "Авдету", как зарождалась идея организации выставки во Львове:

"В мае 2007 года я привез в Ровно несколько работ для участия в выставке, посвященной открытию 1-й ассамблеи Лауреатов Национальной премии Украины им Т. Шевченко. После презентации композитор Юрий Ланюк, архитектор Виктор Марченко и художник Е. Безнисско обратились ко мне с предложением организовать персональную выставку во Львове.

В 2010 году по приглашению Заслуженного деятеля искусств

 

Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Шевченко,

композитора Юрия Ланюка и при поддержке областного отдела культуры в лице Корчинского Ю.В. мы приступили к организации персональной выставки. В качестве места ее проведения мы выбрали Львовскую национальную галерею искусств, где бессменным директором с 1962 является Герой Украины Б.Г. Возницкий".

В залах галереи представлены уникальные экспонаты западноевропейского, русского и украинского искусства.

"Наибольший вклад в исследовании и сохранения культурного наследия Львовской галереи искусств, внес директор Борис Григорьевич Возницкий. Про легендарного человека мирового уровня среди культурной элиты Львова ходят анекдоты. Вот один из них: "в Египте в ходе раскопок археологи нашли саркофаг фараона, когда открыли вдруг мумия заговорила: "А Возницкий еще работает?".

Для справки: Айдер Алиев родился в Марийской АССР. В 1968-1972гг. учился в Республиканском художественном училище им. П.П.Бенькова в Ташкенте, продолжил учебу в Государственном театрально-художественном институте им. А.Н. Островского в Ташкенте (1972-1977). С 1988 года художник становится членом Союза художников СССР, а с 1992 – член Союза художников Украины. В 1990 году переезжает в Крым. С 2011 года преподает на кафедре изобразительного искусства и ДПИ факультета искусств КИПУ, а с 2004 – преподаватель крымского филиала НАОМА. Участвовал в более 25 выставках – в Ташкенте, Москве, Ленинграде, Иркутске, Киеве, Казани, Турции, Венгрии, на Кипре, городах Крыма. Его монументальные произведения украшают такие города, как Фергана, Симферополь и Бахчисарай, а "малые" скульптурные формы разъехались по всему миру – они украшают музеи и частные коллекции от Узбекистана и Украины до США.

Эльмара МУСТАФА