Встреча руководства Меджлиса с делегацией парламента Дании

11.05.20160:19

Встреча руководства Меджлиса крымскотатарского народа

с делегацией парламента Дании

4 сентября 2010 года Автономную Республику Крым с официальным визитом посетила делегация парламента Дании во главе с председателем Комитета по вопросам внешней политики Парламента Дании госпожой Евой Кьер Хансен.

В состав датской делегации вошли: экс-министр иностранных дел Дании Могенс Люккетофт, член партии Либералов Микаэль Оструп Йенсен, член партии Социал-демократов Пол Андерсен, член Социалистической народной партии Хольгер Нильсен, Государственный Секретарь МИД Дании, первый заместитель министра Микаэль Зилмер-Йонс, представители Секретариата Парламента Дании Ева Эсмарх и Шарлотте Фабер, представитель МИД Дании Торстен Кьолби Нильсен. Делегацию парламентариев Дании сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине Микаэль Борг-Хансен и Атташе по вопросам обороны Посольства Королевства Дания Ове Бак Хансен.

Во встрече, состоявшейся в Бахчисарае, на территории исторического комплекса Зынджырлы медресе, Меджлис крымскотатарского народа был представлен Председателем Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым, первым заместителем Председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым, руководителем отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзиным и членом Меджлиса, председателем Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтемом Чийгозом.

В начале беседы Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев коротко рассказал гостям о месте, где непосредственно проходит встреча. «Территория, на которой проходит наша встреча, является очень знаковой для крымских татар. Тут размещалась резиденция правителей Крымского ханства до переноса ее в Хан-Сарай, здесь находятся захоронения крымских ханов, в 1500 году открыт один из первых университетов Европы – Зынджырлы-медресе, в начале ХХ века великий просветитель тюркского мира Исмаил Гаспринский основал здесь новометодную крымскотатарскую школу, выпускники которой со временем составили цвет крымскотатарской интеллигенции. После депортации крымскотатарского народа, в мае 1944 года, власти разместили на этом священном для крымских татар месте психоневрологический диспансер, подвергли уничтожению памятники средневековой культуры, осквернили захоронения, а на месте могилы Исмаила Гаспринского выстроили свинарник.

Лишь теперь, спустя десятилетия, по возвращении на родину, мы постепенно восстанавливаем некогда цинично уничтоженную коммунистическим режимом нашу историческую память», — подчеркнул Председатель Меджлиса.

Далее Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев ознакомил членов парламента Дании со структурой Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа, системой работы и демократичной процедурой избрания органов национального самоуправления крымских татар – местных и региональных меджлисов. «Украинское государство долгое время не признавало Меджлис как представительный орган крымскотатарского народа, — продолжил М.Джемилев, пока в 1999 году Указом Президента Леонида Кучмы не был создан Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, в состав которого были включены члены Меджлиса, что позволило выстроить более-менее действенный механизм для ведения диалога и взаимодействия между крымскими татарами и центральной властью по всем вопросам, связанным с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа».

«После избрания Президентом Украины Виктора Януковича ситуация изменилась, — продолжил Мустафа Джемилев, — в соответствии с Указом Президента Украины от 26 августа 2010 года состоялось переформатирование Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. При этом радикально изменился принцип формирования Совета – принцип делегирования крымскими татарами своих представителей, его состав заменен принципом назначения, что не позволяет считать данный Совет органом, уполномоченным представлять, собственно, крымскотатарский народ.

Освещая текущую общественно-политическую ситуацию в Крыму и в Украине, Мустафа Джемилев обратил внимание датских парламентариев на то, что с приходом новой власти в Крыму резко сократилось представительство кадров крымских татар в органах государственного управления.

«Эти и многие другие процессы, заметил Мустафа Джемилев, вызывают у нас обоснованное беспокойство за будущее крымскотатарского народа. При этом мы исходим из того, что подобное отношение власти к вопросам, непосредственно связанным с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа, не могут оставаться без внимания международной общественности. Вот почему мы выступили с инициативой о необходимости проведения под эгидой международных организаций Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине».

Глава Комитета по вопросам внешней политики Парламента Дании Ева Кьер Хансен подчеркнула, что датская делегация придает огромное значение темам, обсуждаемым в ходе встречи с руководством Меджлиса, поскольку одной из главных целей их визита в Украину является изучение положения крымскотатарского народа.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Дании Могенс Люккетофт отметил, что датскому политикуму известны многие факты трагической истории крымских татар, в том числе связанных с депортацией 1944 года, и обратился с вопросом к руководству Меджлиса: «Были ли сделаны официальные заявления какими-либо государствами о признании депортации актом геноцида и было ли принято решение о материальной компенсации жертвам депортации и их потомкам?».

Подробные ответы на свой вопрос господин Люккетофт и его коллеги услышали от первого заместителя Председателя Меджлиса Рефата Чубарова, который ознакомил собеседников с основными этапами решения крымскотатарской проблемы в последние годы СССР и после провозглашения независимости Украины. «В 1989 году, накануне распада СССР, была принята Декларация Верховного совета СССР, которой все тотальные депортации были признаны незаконными и преступными, однако не было принято ни одного закона, который бы регулировал вопросы реституции, возвращения, компенсации и восстановления прав депортированных, — сказал Чубаров. В последние годы советской власти была создана Государственная комиссия при правительстве СССР, которая начала решать вопросы возвращения крымских татар и, как член этой комиссии, я хочу подчеркнуть, что деятельность комиссии ограничивалась лишь решением практических вопросов, связанных с возвращением людей. С распадом СССР, независимая Украина продолжила решение практических вопросов возвращения крымских татар, но за все годы независимости так и не было принято ни одного законодательного акта, направленного на решение политико-правовых аспектов крымскотататарской проблемы, в том числе признания преступной депортации — геноцидом».

В продолжение ответа, Рефат Чубаров затронул и судьбу разработанного им и Мустафой Джемилевым законопроекта Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», указав на тот факт, что в 2004 году за данный проект закона проголосовали 380 депутатов из необходимых 226, но Президент Украины Леонид Кучма наложил на него вето. «Сегодня многие украинские политики не готовы, если не сказать, не желают комплексно решать крымскотатарскую проблему как проблему восстановления прав целостного народа, возвращающегося на свою Родину после десятилетий изгнания. Отсюда, их нежелание, нередко противодействие любым нашим инициативам о необходимости законодательного обеспечения прав крымскотатарского народа. Вот почему мы говорим о Международном форуме под эгидой международных организаций, прежде всего Совета Европы, Европейского Союза и ОБСЕ, в рамках которого будет возможно принять совместно с Украиной эффективные меры по устранению последствий геноцида, совершенного советским режимом в отношении крымскотатарского народа», — подытожил Рефат Чубаров

Что касается самого крымскотатарского народа, то в 2005 году Курултай крымскотатарского народа принял специальную Резолюцию, в которой содержится призыв ко всем государствам и, прежде всего, к украинскому государству, признать депортацию крымскотатарского народа и её последствия геноцидом, — сообщил Чубаров датским политикам. Нами проводится большая работа по документированию последствий депортации, но сегодня нам трудно найти понимание у украинских политиков в этом вопросе.

В ходе встречи были затронуты и другие вопросы, в том числе положение крымских татар, остающихся в местах депортации, их возможности самостоятельно возвращаться на свою Родину.

Руководители Меджлиса с сожалением отметили, что принятое в свое время по инициативе Украинского государства Бишкекское соглашение осталось во многом не реализованным. Более того, известны случаи искусственного ограничения украинским и узбекскими властями возможности выезда крымских татар из Узбекистана и въезда их в Украину.

Вновь возвратившись к идее проведения Международного форума, Рефат Чубаров, объяснил датским гостям, что авторитет и колоссальный опыт таких международных организаций как ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ, ЕС могли бы повлиять на Украину и её ведущих политиков в вопросах восстановления прав крымскотатарского народа. «И мы надеемся, что одна из этих международных институций выступит с инициативой о проведении этого форума под её эгидой», — сказал Чубаров.

После завершения встречи члены депутатской делегации парламента Дании осмотрели достопримечательности Зынджырлы-медресе и Хан-Сарая.

Пресс-служба

Меджлиса крымскотатарского народа