Политический цейтнот

11.05.20160:19

Выбор без выбора: к России идти не хотим, в Европу – не можем

Судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины, лидером БЮТ Юлией Тимошенко стал главным политическим событиям не только прошлого года, но и последних пяти лет. Искать логику в этом поступке бессмысленно, но у ее оппонентов есть один аргумент, с которым трудно спорить: по указанию Тимошенко "Нафтогаз" и "Газпром" подписали кабальное для Украины соглашение по газу.

В Брюсселе этим мало интересуются, так как там уверены, что лидера БЮТ посадили с целью избавиться от политического конкурента. Еврочиновники требуют освобождения главной оппозиционерки и ее непременного участия в будущих парламентских выборах. Официальный Киев оказался в политическом цейтноте, не добившись от России пересмотра газовых договоренностей и при этом ни на йоту не став ближе к ЕС.

"Голуби кружат над нашей зоной"

В новейшей украинской истории еще не судили и не сажали чиновников такого уровня. Политические игроки заключили между собой негласное соглашение: оппоненты сколько угодно могут обвинять друг друга в "воровстве" и "злоупотреблениях", но до суда дело вряд ли дойдет, а если отечественная Фемида и проявит излишнее рвение, то срок будут мотать мелкие сошки и "стрелочники" из числа неугодных подчиненных. Юристы хорошо усвоили старую армейскую традицию: если виноватого нет, то его назначают.

В окружении президента Виктора Януковича пошли на разрыв "коррупционного пакта", но чем это обернется в будущем, предсказать сложно. Некоторые представители властной партии побаиваются, что это бумерангом может ударить и по ним. Печальный опыт экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко и "мытарства" бывшего профсоюзного босса Василия Хары яркий пример того, что в экстремальных ситуациях партбилет Партии регионов полезен, как игрушечный пистолет в настоящей перестрелке.

Перед новогодними праздниками Тимошенко перевели в колонию в Качановскую колонию № 54 в Харькове. Рухнули последние надежды на скорое освобождение и "политические компромиссы". Теперь в политической тусовке обсуждают возможность ее условно-досрочного освобождения, но этим преимущественно занимаются любители поупражняться в каллиграфии вилами по воде. Представители БЮТ раскритиковали действия пенитенциарной службы, назвав их незаконными. Тем более, практически за день до перевода Тимошенко в колонию министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что оснований для отправки Леди Ю в тюрьму нет, так как в отношении нее расследуются десять (!) уголовных дел. Протесты остались только на словах. Тимошенко защищают не так охотно, как прежде. Полумеры, предпринимаемые нардепами от БЮТ, породили слухи, что им, якобы, выгоднее иметь лидера в тюрьме, чем на свободе. Показательно, что бютовцы поддержали новый закон о выборах народных депутатов, предложенный властью.

 

Европейцы критически настроены по отношению к Киеву. Саммит Украина-ЕС, прошедший 19 декабря прошлого года, смело можно назвать тактической (почему именно тактической, об этом будет сказано ниже) победой российской дипломатии. Украина не добилась подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.

Кремль предпринимал меры, чтобы снять Украину с европейского забега. Договоренности, которые Тимошенко подписала с "Газпромом" зимой 2009 г. многие восприняли как "плацкартный билет" в Таможенный союз. Логика простая: украинская экономика не выдержит ценового давления и ради энергетических уступок Киев пойдет на поводу у Кремля.

Газовая петля

Прошлый год подтвердил грустный тезис: власть, как прошлая, так и действующая, в вопросе европейской интеграции не особенно искренна. Большинство из тех, кто агитирует за скорейшее вступление в ЕС, уже давно в него "интегрировались". Украинская элита, невзирая на партийные окрасы и идеологию, отдыхает, учит детей, покупает недвижимость и, что самое главное, хранит деньги и ценные бумаги в Европе. Особенно цинично выглядит, когда дорогущие европейские вояжи совершают представители так называемой коммунистической партии. Буржуи с партбилетами в кармане, лоснясь от средиземноморского загара, горланят о "союзе" с Россией и Белоруссией. Самыми "аппетитными" странами для наших "толстых кошельков" стали Англия и Австрия. Капиталы, заработанные за их пределами, налогами не облагаются.

Так зачем им тащить в ЕС миллионы граждан Украины, которым не удалось сколотить многомиллионные состояния?

Газовая петля, которую Москва накинула на Киев, свидетельствует лишь о тактической победе кремлевской дипломатии. Стратегическую борьбу за Украину Россия проигрывает. МИД России упорно не хочет признавать, что исторические особенности формирования СНГ не позволяют им вести жесткую игру на постсоветском пространстве. Вместо того, чтобы поощрять и привлекать, Кремль пытается экономическими рычагами создать так называемый Евразийский союз. Давление провоцирует обратную реакцию.

Охлаждение отношений между Украиной и ЕС не дает особенных преимуществ России. Дистанцировавшись от Брюсселя, Киев может заручиться поддержкой Вашингтона, что особенно чувствительно для Москвы. Ситуация с размещением в Европе американских ПРО поставила точку в российско-американской "перезагрузке". После известных событий в Сирии, РФ потеряла стратегическое положение в Средиземном море. Автоматически возросло значение флота в Севастополе, но дополнительное соглашение по обновлению корабельного состава украинские и российские дипломаты не подписали. В противном случае, российский флот в Севастополе рискует превратиться на музей на воде. Принуждая Украину к вступлению в Таможенный союз, российская дипломатия оказывает медвежью услугу собственному руководству. Если в ЕС есть группа стран, лояльных к РФ, то о США такого не скажешь.

Тимур ТАРПАН