Меджлис о проекте Конституции Республики Крым

11.05.20160:19

ЗАЯВЛЕНИЕ
МЕДЖЛИСА КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА

О проекте Конституции Республики Крым

11 апреля 2014 года Государственный Совет Республики Крым планирует рассмотреть и принять решение по проекту Конституции Республики Крым.

Процесс разработки проекта Конституции, формально организованный Конституционной комиссией, происходил в условиях, исключающих гласность, прозрачность, доступность и публичность.

Спешно составленный текст проекта Конституции Республики Крым доведен до ведома депутатов Госсовета Крыма буквально за считанные часы до начала сессии, на которой предстоит принять решение. Многонациональное крымское общество вообще лишили возможности предварительного обсуждения текста Конституции Республики Крым, по нормам которого ему предлагается организовывать свою жизнь.

В проекте Конституции Республики Крым напрочь отсутствуют нормы и положения, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической жизни республики, их представительство в Госсовете Крыма, в органах исполнительной и судебной власти Крыма.

В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымскотатарского народа – Курултая и формируемых им органов.

Наконец, проект Конституции Республики Крым не учитывает политико-правовую нормотворческую практику, составляющую основу конституций субъектов Российской Федерации – национальных республик, входящих в ее состав.

Исходя из того, что долг каждого государства – уважать и соблюдать международно-признанные права человека и коллективные права народов, обеспечивающие всестороннее развитие гражданского общества в обстановке терпимости, мира и процветания,

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о неприемлемости для Республики Крым проекта Конституции Крыма, в котором отсутствуют нормы, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической жизни республики и игнорированы положения Декларации Организации Объединенных Народов о правах коренных народов.

Меджлис крымскотатарского народа призывает депутатов Госсовета Крыма отложить принятие Конституции Республики Крым с целью ее вынесения на широкое обсуждение крымским обществом и дальнейшей работы по ее усовершенствованию с учетом прав и интересов крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Принято на заседании Меджлиса крымскотатарского народа,

10 апреля 2014 года, г. Симферополь.

_________________________________________________________________________

Представителей Меджлиса отказались включить в состав конституционной комиссии

Ревизионная комиссия Курултая крымскотатарского народа приняла текст обращения в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом в законодательном порядке признать крымскотатарский народ коренным народом Крыма, а Курултай крымскотатарского народа и его структуры – легитимными органами его самоуправления и предложить его для рассмотрения Меджлису крымскотатарского народа.

Такое решение было принято на очередном заседании Ревизионной комиссии 11 апреля.

Глава комиссии Али Озенбан сообщил, что крымский спикер Владимир Константинов отказался от предложения Милли Меджлиса включить в орггруппу по составлению Конституции Республики Крым специалистов – крымских татар, а из интервью с первым вице-премьером Крыма Рустамом Темиргалиевым, стало известно, что создание крымскотатарской национальной автономии не планируется и «вопрос об этом не стоит!».

«Следовательно, любая конституция, составленная правительством, будет противоречить сути Конституции РФ, в которой субъектообразующие этносы имеют свои федеративные устройства в виде федеративных республик, их на данный момент 21. Другими словами, в состав РФ может входить автономная республика, образованная только по национально-территориальному признаку», – рассказал он.

По словам Озенбаша, если Республика Крым не создана по национально-территориальному принципу, без учета того, что субъектообразующим его составом является коренной народ – къырымлар (крымские татары), то в состав РФ она может быть включена только в виде Крымской области, без образования республики и, разумеется, безо всякой Конституции.

«Такое положение является самым грубым нарушением прав крымскотатарского народа, в то время, как государством Украина, в состав которой, согласно существующим международным соглашениям и картам входит Крым, крымскотатарский народ уже признан коренным народом Крыма, постановлением №1140-VII Верховной Рады Украины от 20 марта 2014 года», – заявил глава Ревизионной комиссии.

Кроме этого, комиссия рекомендовала Миллий Меджлису предпринять действия по проведению референдума крымскотатарского народа, касающегося его самоопределения, под эгидой ООН. До решения этого вопроса прекратить публичное обсуждение проведения референдума.