ЗАЯВЛЕНИЕ Меджлиса о ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке

11.05.20160:19

ЗАЯВЛЕНИЕ

Меджлиса крымскотатарского народа

«О ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке в связи с нападением военно-морских сил Израиля на «Флотилию свободы» с гуманитарной помощью»

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года в международных водах Средиземного моря военно-морские силы Израиля атаковали конвой «Флотилия свободы», шедший с гуманитарной помощью объемом 10 тысяч тонн, преимущественно медикаментами, продовольствием, строительными материалами, предназначенными для мирного населения Сектора Газа, находящегося в течение трех лет в состоянии блокады.

Гуманитарный груз, размещенный на 6 кораблях конвоя «Флотилия свободы», сопровождали более 600 правозащитников и активистов движения за мир из 32 стран мира.

В результате вооруженного нападения, совершенного военно-морскими силами Израиля против кораблей гуманитарного конвоя «Флотилия свободы» и их пассажиров, убиты 9 активистов движения за мир, более 30 – получили ранения. В настоящее время корабли с гуманитарным грузом для населения Сектора Газа отконвоированы в израильский порт Ашдод, а их пассажиры арестованы.

Трагедия, разыгравшаяся вокруг гуманитарного конвоя «Флотилия свободы» вследствие немотивированного и неоправданного применения ВМС Израиля боевого оружия, вызвала широкое возмущение и резкое осуждение со стороны международной общественности, включая ООН, другие международные организации и правительства многих стран.

 

Так, Специальный докладчик ООН по положению на оккупированных палестинских территориях Ричард Фальк назвал случившуюся трагедию «кровавой бойней в открытом море, жертвами которой стали безоружные активисты гуманитарных организаций, вопиющим преступлением против человечности».

Меджлис крымскотатарского народа решительно осуждает факт вооруженного нападения ВМС Израиля на корабли и пассажиров гуманитарного конвоя «Флотилия свободы», выражает скорбь в связи с гибелью и ранением десятков мирных людей и призывает международное сообщество привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве активистов движения за мир, пытавшихся прорвать израильскую морскую блокаду Газы.

Меджлис крымскотатарского народа призывает Совет Безопасности ООН и другие международные институции гарантировать скорейшее прекращение блокады Сектора Газа со стороны Израиля, восстановление социальной и политической стабильности в регионе.

Принято на заседании Президиума Меджлиса

крымскотатарского народа, г. Акъмесджит (Симферополь),

01 июня 2010 года