Суд вынес приговор по делу Хаировых

11.05.20160:19

       Железнодорожный районный суд Акъмесджита (Симферополь) вынес приговор относительно двух работников органов внутренних дел Автономной Республики Крым, которые руководили «штурмом дома Хаировых» в п. Сарайлы-Къыят (Мирное), в результате которого пострадали четыре члена семьи Мустафы Хаирова.
       1 февраля  суд вынес приговор, в соответствии с которым обвиняемые   участковый инспектор Симферопольского райотдела ГУ МВД в Крыму Максим Пищик и пенсионер МВД Василий Ваулин, в период проведения операции командовавший подразделением «Беркут», получили 5 лет лишения свободы условно, с испытательным термином в 3 года.

    Помимо этого, суд обязал ГУ МВД Украины в АРК выплатить семье пострадавших денежную компенсацию в размере 94,5 тыс. грн. В эту сумму входят 50 тыс. грн. —  как компенсация за основной моральный вред главе семейства – Мустафе Хаирову, 18 тыс. грн. ему же  в качестве компенсации за утерянную заработную плату и 1,5 тыс. грн.-  за лечение. Сыну и жене Мустафы Хаирова суд присудил выплатить по 10 тыс. грн., дочери – 5 тыс. грн.
    В свою очередь, семья пострадавших не довольна решением суда, хотя и заявили, что считают осужденных невиновными в произошедшем.
   «Мы не держим зла на осужденных, так как понимаем, что они — простые исполнители и всего лишь выполняли приказ сверху», – заявил прессе Мустафа Хаиров после судебного заседания.
  «Мы не согласны с приговором суда, так как той компенсации, сумма которой указана в решении, не хватит на осуществление нормального протезирования для моего отца. В связи с этим, мы будем подавать заявление в апелляционный суд», – заявил сын Мустафы Хаирова, Эйваз Хаиров.
Напомним, что 22 февраля 2009 г. в дом в Сарайлы-Къыят Симферопольского района, где проживает семья Хаировых, проверяя информацию о местонахождении подозреваемого в похищении человека, ворвались 12 вооруженных сотрудников подразделения МВД «Беркут» в полной экипировке и в масках. Правоохранители применили спецсредства, приведшие к ранениям членов семьи.
В доме в момент нападения «Беркута» находились Мустафа Хаиров, его супруга Урие и их сын Эйваз. После нападения Мустафе Хаирову ампутировали кисть левой руки, он находился на лечении в Луговской больнице Акъмесджита, а его сын Эйваз – в отделении нейрохирургии больницы им. Семашко. В результате происшествия,  М.Хаиров получил серьезный ущерб здоровью и был уволен с работы.
Сразу после нападения, МВД заявило, что причиной инцидента стали «недостаточно профессиональные действия работников милиции», которые неадекватно оценили ситуацию и ошибочно применили спецсредства.
Руководство главного управления МВД Украины в Крыму принесло свои извинения пострадавшему и членам его семьи, а также оказало помощь в лечении и компенсировало материальный ущерб.
В связи с инцидентом в Мирном,  Прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело. Действия спецназа квалифицированы как «превышение служебных полномочий, что повлекло к тяжким последствиям».
По результатам проведенного расследования наказаны 23 правоохранителя. Двое из них уволены из органов внутренних дел, пятеро сняты с занимаемых должностей, а восемь человек предупреждены о неполном должностном соответствии. Остальным объявлены выговоры и строгие выговоры.

 

Ким Николаев
QHA