Абдуль Тейфук – крымский татарин, Герой Советского Союза

11.05.20160:19

Абдуль Тейфук Амитович родился в 1915 году в поселке Партенит Ялтинского района (ныне Алуштинский район). Его отец – участник русско-японской войны1904-1905 годов . После войны служил до 1917 года в Севастополе. В семье было трое детей – старший брат Али, Тейфук и младшая сестра Фатма. В Партените Абдуль Тейфук закончил восьмилетнюю школу и в 1932 году поступил в Ялтинский педагогический техникум, который окончил в 1935 году. В этом же году поступил в Крымский государственный педагогический институт им. М. В. Фрунзе. С 1937 года совмещал учебу в институте с педагогической деятельностью – работал учителем, заведующим школой и школьным инспектором в Алуштинском районо.

В 1939 году успешно закончил Крымский государственный педагогический институт им. М.В. Фрунзе. 27 ноября 1939 году был призван Алуштинским райвоенкоматом на действительную военную службу. В октябре 1940 года окончил Орловское пехотное училище.

В Красную Армию призван Алуштинским районным военкоматом в ноябре 1939 года. В октябре 1940 года окончил Орловское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в звании младшего лейтенанта. Воевал в составе Второго стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й красногвардейской стрелковой дивизии. Дважды (24 июля и 13 октября) 1941 года был тяжело ранен. В конце 1941 года Абдуля Тейфука назначают командиром Второго стрелкового батальона и присваивают звание гвардии капитан. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». 16 декабря 1942 года получает третье ранение. В этом же году вступает в ряды коммунистической партии. Воевал в составе Западного, Донского, Юго-Западного и Степного фронтах.

6 августа 1943 года Абдуль Тейфук за мужество и героизм награжден Орденом Отечественной войны второй степени, а 4 ноября награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

Принимал участие в битве за Днепр в должности командира 2-го стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. В бою 26 сентября 1943 года батальон капитана Абдуля форсировал Днепр и захватил один из первых плацдармов в полосе Степного фронта, в районе города Верхнеднепровск. Бойцы несколько дней удерживали захваченный плацдарм, обеспечив переправу на него главных сил полка. В ожесточенных боях врагу был нанесен большой урон в живой силе и технике.

За умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра и личное мужество Тейфуку Абдулю Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина. В октябре 1943 года, во время боёв за Днепр отважный офицер был в четвёртый раз тяжело ранен.

 

18 марта 1945 года гвардии майор Абдуль Тейфук погиб в одном из боев на территории Германии, не дожив до Великой Победы почти полтора месяца. 24 марта 1945 года награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).

Тело героя доставили во Львов, и со всеми воинскими почестями похоронили на величественном холме Славы. Решением Военного Совета І Украинского фронта здесь производили захоронение героев, погибших при освобождении Польши и в операции по взятию Берлина.

В родном поселке Героя установлен памятник погибшим воинам, на котором первым высечено его имя. В микрорайоне Ак-Мечет города Симферополь именем Героя названа улица.

Крымская республиканская общественная организация «Койдешлер» («Односельчане») совместно с другими общественными организациями, в целях увековечивания памяти Героя – Абдуль Тейфука, будут ходатайствовать перед алуштинским городским и партенитским поселковым советами о том, чтобы одну из школ назвали именем Абдуль Тейфука и о присвоении звания Почетного гражданина Алушты и Партенита.

Правление общественной организации «Койдешлер» просит отозваться родственников и близких Абдуль Тейфука и сообщить информацию о себе, о своей жизни, о довоенной биографии Абдуль Тейфука и о его семье. Хотелось бы, чтобы родственники Героя в день 65-летия Великой Победы, 9 мая, были в Партените, на Родине Абдуль Тейфука!

Ибраим Военный