Решение по делу Мустафы Хаирова

11.05.20160:19

Апелляционный суд Акъмесджита вынес решение по апелляционному иску семьи Мустафы Хаирова, пострадавшей в результате нападения на его дом в поселке Сарайлы-Къыят (Мирный) Акъмесджитского района отряда "Беркута" в феврале 2009 года. По решению суда, который состоялся 10 июля, все осталось без изменений. Об этом "Авдету" сообщил сам пострадавший Мустафа Хаиров.

По словам М. Хаирова, решением данного суда была изменена только финансовую часть приговора, точнее увеличена компенсация за нанесенный семье вред. Таким образом, М. Хаирову сумму компенсации увеличили с 50 тыс. грн. до 100 тыс. грн., его сыну – с 10 тыс. грн. до 30 тыс. грн., а сумма компенсации жены и дочери осталась прежней. "Я считаю, что эта сумма незначительна, поскольку вред моей семье был принесен гораздо больший. В ходе суда я также поднял вопрос о привлечении к ответственности тех высших милицейских чинов, которые отдавали приказ о проведении штурма и о привлечении к ответственности за лжесвидетельство двух братьев, которые якобы видели преступника у меня во дворе", – считает пострадавший.

Окончательное решение суда будет известно через 10-15 дней. Мустафа-бей и его адвокаты, изучив решение, которое будет принято, планируют подать кассационную жалобу.

"Истинные виновники инцидента как были в стороне, так там и остались. Но они должны быть привлечены к ответственности и не должны избежать наказания. Я отстаиваю интересы своей семьи, а также других семей во избежание повторения случившейся трагедии", – подчеркнул он.

Напомним, инцидент с нападением на дом семьи Мустафы Хаирова произошел 22 февраля 2009 года. Более десяти сотрудников спецподразделения "Беркут" окружили дом Хаировых в селе Сарайлы-Къыят, после того, как получили сообщение о том, что в нем укрывается удерживающий заложницу преступник. Сотрудники разбили стекло и бросили в дом светошумовую гранату. Глава семьи попытался выбросить ее, и в этот момент произошел взрыв, в результате которого Хаиров лишился кисти левой руки, а его сын Эйваз получил черепно-мозговую травму. Позже выяснилось, что сотрудники спецподразделения якобы перепутали адрес, по которому находился настоящий преступник.

 

Сразу после нападения, МВД заявило, что причиной инцидента стали "недостаточно профессиональные действия работников милиции", которые неадекватно оценили ситуацию и ошибочно применили спецсредства.

Руководство главного управления МВД Украины в Крыму принесло свои извинения пострадавшему и членам его семьи, а также оказало помощь в лечении и компенсировало материальный ущерб.

В связи с инцидентом в Сарайлы-Къыят, Прокуратура Акъмесджитского района возбудила уголовное дело. Действия спецназа квалифицированы как "превышение служебных полномочий, что повлекло к тяжким последствиям".

По результатам проведенного расследования наказаны 23 правоохранителя. Двое из них уволены из органов внутренних дел, пятеро сняты с занимаемых должностей, а восемь человек предупреждены о неполном должностном соответствии. Остальным объявлены выговоры.

Эльмара МУСТАФА