В память Саладина Аджиакъая

11.05.20160:19

Бахчисарайское общество почтило память известного крымскотатарского активиста Румынии Саладина Аджиакъая

12 января в джами Хан-Чаир, расположенном в 6-м микрорайоне города Бахчисарай, состоялся Къуран-и-хатим в память о выдающемся патриоте крымскотатарского народа, бывшем главе мусульманского крымскотатарского демократического общества Румынии Саладине Аджиакъае, жизнь которого оборвалась на 64-ом году жизни.

Почтить память нашего соотечественника собрались ветераны национального движения, члены Миллий Меджлиса, местного меджлиса, члены Лиги крымскотатарских женщин города Бахчисарай и общественность. Они же выступили и организаторами данного мероприятия.

"Саладин Аджиакъай был одним из тех крымских татар, который не давал забывать о Родине, языке, истории, культуре и традициях тем крымским татарам, которые проживают в Румынии. Он всегда пытался участвовать во всех мероприятиях, связанных с нашим народом. Вот уже больше месяца как его нет с нами. И мы это чувствуем. Ценим и помним его как замечательного человека, готового отдать душу за благополучие своего народа", – делится глава Лиги крымскотатарских женщин города Бахчисарай Зодие Салиева.

 

Напомним, видный крымскотатарский общественный деятель в эмиграции, меценат, почетный президент Демократического союза мусульман и татар Румынии Саладин Аджиакъай родился 25 февраля 1946 года в селе Кертикпинап Кобадинского района (Румыния). В своей жизни он уделял большое внимание своему народу. Он участвовал во многих мероприятиях, связанных с крымскотатарским народом, и многие из них он организовывал сам. Он являлся одним из спонсоров многих тюрко-татарских мероприятий, в частности в проведении ежегодного тюрко-татарского фестиваля в Констендже (Констанца).

Кроме этого, С.Аджиакъай активно участвовал в организации Всемирного конгресса крымскотатарского народа. Был членом координационного совета Всемирного конгресса, помощником руководителя Демократического союза мусульман и татар Румынии Амета Варола.

С. Аджиакъай ушел из жизни 3 декабря прошлого года.

Эльмара МУСТАФАЕВА