Бессмертие народа – в его языке

11.05.20160:19

Bizim Qırım: Qırımda yaşamaq – Qırımca laf etmek! 
Международная общественная организация "Bizim Qirim" призывает всех желающих начать изучение крымскотатарского языка во имя спасения нации.
Как известно, язык является не только инструментом коммуникации, но и одним из сильнейших инструментов идентификации народа (нации), то есть сохранения его духовного и материального наследия. Глубокое знание и владение родным языком представителей нескольких поколений народа одновременно отражает неразрывную связь между прошлым, настоящим и будущим всего народа.
Мы часто слышим поговорку: язык – душа народа. Со школьной скамьи этот тезис воспринимается как относящийся исключительно к русскому языку. У нас почему-то привыкли очень узко и ограниченно толковать стихи в прозе Тургенева о том, что русский язык великий и могучий.
Без всяких сомнений, русский язык великий и могучий… для русского народа, в такой же степени, как крымскотатарский язык великий и могучий для крымских татар, в том числе и для Исмаила Гаспринского, сотрудничавшего с Тургеневым. Вряд ли Тургенев стремился обидеть Исмаил-бея! Точно так же владевший французским языком Тургенев вряд ли хотел обидеть французов, для которых, несомненно, их язык является не менее великим и могучим, и, бесспорно, представляет часть французской национальной души. Стоит также вдуматься в гневные и глубоко правдивые слова народного Кобзаря, гениального Тараса Шевченко, чтобы понять – для украинца нет языка более великого и могучего, чем его "солов’їна мова". В этом языке – и сталь, и нежность: "Пора вже вигострить сокиру та й заходиться вже будить…", "Поховайте та вставайте, кайдани порвіте, і вражою злою кров’ю волю окропіте…" Поэтому русский язык – не исключение, а часть общего правила: каждый язык есть душа своего народа, его главный идентификатор.
"Золотая нить" языка, ведущая нас к высотам мировой культуры, в светлое национальное будущее ни при каких условиях не должна оборваться. В противном случае, существует угроза потери родной культуры, а также потери своей истории, потери национальной памяти, а, следовательно, и исчезновение самого народа. Язык – это биологический и социальный код, на котором зашифрована и сохраняется на протяжении тысячелетий сама сущность народа, это национальный геном, который обеспечивает воссоздание национальной памяти, национальных традиций, психологии народа, его культуры, школы, религии, обычаев и традиций.
К сожалению, сейчас можно встретить молодых крымских татар, которые не владеют родным языком или владеют им плохо. Причина предельно ясна: отсутствие крымскотатарской речи дома, разнообразие языковой среды, в которой родной язык пока еще не занимает главного места, а также и незаинтересованность общества проблемами языков всех народов Крыма приводит к такому плачевному состоянию. Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость. Именно поэтому определяющим фактором является собственная инициатива и желание.
Очень часто, когда речь заходит о духовных ценностях, а в первую очередь о национальном языке, мы находим различные причины, ссылаемся на проблемы общества, недостаток времени и остальные трудности и обстоятельства. Но самообман – не лучший выход из сложившейся ситуации. На сегодняшний день большинство представителей крымскотатарского народа ограничивается сугубо бытовым и разговорным уровнем знания родного языка. Языковая проблема является первостепенной для крымскотатарского народа, для комфортного самочувствия молодежи, для того, чтобы она могла продолжить эстафету истории своего народа, эстафету его культуры и живых традиций. Нужно помнить, что родной язык выступает основой нравственного и духовного воспитания человека. И именно родители с самого рождения должны открывать перед своим ребёнком двери национальной культуры посредством употребления родного языка.
В силу разных причин выучить сегодня крымскотатарский язык даже в Крыму, на нашей родине, не так просто, особенно, если вы уже окончили школу или вуз. В таком случае, стоит воспользоваться возможностями, которые предоставляют нам некоторые негосударственные организации, в том числе и международная общественная организация "Bizim Qirim". Председатель организации Абдураман Эгиз так комментирует эту поистине национальную проблему: "Языковой вопрос приобрел масштаб вызова нашему сообществу. Лишь высокая степень национального самосознания способна преодолеть это явление. Каждый из нас должен стать гарантом полноценного использования крымского языка и его функционирования в нашем обществе. Знание родного языка должно стать национальным принципом, делом чести и достоинства, ответственности перед прошлым и будущим Крыма" (перевод с крымского). Именно эти требования времени стали причиной создания одного из проектов "Bizim Qırım" – курсов крымского языка.
Курсы крымскотатарского языка проводятся данной организацией уже на протяжении трёх лет. За это время около 200 человек прошли обучение, подготовленное по европейской программе, с учетом специфики тюркского языка. Курсы основаны на методологии ведущих лингвистических школ мира с использованием новейших технологий преподавания.
Своими впечатлениями по изучению родного языка делится Амет Идрисов, прошедший полный курс обучения: «Tabi ki, oquv neticesi körüne: bu añ kündelik ayatta qırımtatar tilini bayağı serbest qullanabilem, — o dey. – Ogretüvniñ ameliy qısmı oquvnıñ ustünliklerinden biridir. Çünki nazariy bilgiler bu bir, amma ameliyatta olarnı qullanmaq bam-başqadır».
А вот как о курсах отзываются студенты, только начавшие обучение. Салим Бекиров считает, что «Buñı yapmaq qolay degil, amma bir de-bir qıyınlıq peyda olsa, oca yardım ete. Umumen yahşı teessürat qala, bu pek sevindire».

В скором времени работу начнет очередная группа. Для регистрации и более детальной информации можно обращаться по телефону +38 0933796820, адрес: ул. Пушкина 30/22. Теперь каждый желающий сможет изучить крымскотатарский язык!
Tilni unutqannıñ kelecegi
olmaz
. Не забывайте это. Ради будущих поколений.
 

 

Алиме Казакова, Алушта