Уникальная формула для получения благодати

11.05.20160:19

Благодатная жизнь желаема каждому человеку. Что бы он ни делал, с кем ни общался, куда бы ни поехал, везде пытается увидеть хоть малую долю благодати. Порой для ее обретения он прилагает много усилий, но не всегда эти усилия могут принести пользу, что бросает человека в некий конфуз или отчаяние. К примеру, для получения какой-нибудь большой прибыли он вкладывает столько средств, усилий и нерв, что, казалось бы, успех уже совсем близко, но нет – все это было лишь очередным шагом не только материального, но и морального краха.

Порой и последствия от такого отчаяния и краха бывают просто катастрофическими. Как бы то ни было, для того чтобы почти во всех этапах жизни видеть определенную благодать, нужно как минимум не терять самообладание и веру в собственные силы. Помимо этого, очень полезным будет упоминание Всевышнего Аллаха, где любой соблюдающий религиозные предписания мусульманин на каких-либо конкретных примерах пояснит, что получение благодати непосредственно зависит от Его воли.

Стоит отметить, что благодать со стороны Всевышнего Аллаха бывает постоянно, но не каждому дано ее замечать по причине каких-либо личностных амбиций при присвоении всех достижений лишь самому себе. Для того чтобы научиться замечать те или иные аспекты получения благодати со стороны Всевышнего нужно уметь обогащаться не только материально, но и духовно. Постепенно будет формироваться мудрость, с которой преодоление различных препятствий будет сопровождаться обретением желаемого спокойствия. Для поддержания духовности нужны не только благие намерения и мысли, но и определенные формулировки, которые могут отразить стремление к духовному обогащению. С какими бы проблемами и трудностями ни сталкивался человек в жизни, привыкнуть к произношению благодатных выражений бывает нетрудно – было бы желание. Одним из таких формул является «БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим», то есть общеизвестное «Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного».

Вполне вероятно, что каждый соотносящий себя к религии Ислам неоднократно слышал это выражение или же сам повторял периодически. Но задумывался ли над смыслом услышанного или произносимого? Порой даже минимальное понимание в религии в сопровождении благодатного выражения позволяют открыть новые просторы духовного совершенства, что приближает к душевному спокойствию. Начинание любого дела с имен Аллаха всегда сопровождается обилием новых ощущений, к которым до этого, возможно, мало обращалось внимания. Помимо этого, если вдобавок вышеприведенному будет сказано «Аузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» (Ищу покровительства у Аллаха от шайтана побиваемого), то любой поступок, попадающий под категорию благодатного, будет сопровождаться лишь милостью Всевышнего Аллаха и отдаления от козней притаившегося врага человечества – шайтана.

В мире благих поступков всегда найдется место для интенсивного поминания Аллаха – стоит только понять, что все сущее исходит только от Него. Проявление каких-либо атеистических наклонностей будет лишать обретения благодати, так как связь с духовным миром может быть прервана на малое или длительное время. Это зависит от того, насколько будет понята жизнь с познанием первопричины всего мироздания, то есть Создателя всего сущего. В отношении вышеназванных, а также других выражений существует немало хадисов от пророка Ислама, да благословит его Аллах и приветствует, который всегда желал своим последователям духовного обогащения. Ведь он, по утверждению Корана, «рвал душу» только ради того, чтобы окружающие его люди уверовали в Единого Создателя, где это станет большим шагом к обретению не только Его несметных благ, но и позволит приблизиться к вратам священного рая. Любая альтернатива или же сопротивление духовному развитию может привести как к личностному, так и общественному краху. Таких примеров краха история показывает немало.

Чтобы научиться хотя бы по минимуму найти путь приближения к милости Аллаха, нужно с пониманием относиться к понятию о благодати в сопровождении рекомендуемых формулировок. Стоит учесть, что существуют и другие выражения, которые не только приносят определенную благодать, но и позволяют избавиться от различных страхов, стрессов и даже сохранить здоровье, так как многие болезни возникают при душевной неуравновешенности. В данном случае рассматриваемое выражение «БисмиЛлях» можно поставить выше других, так как является фундаментом для совершения благих деяний. К тому же, почти все суры Корана начинаются именно с этого выражения, что позволяет сделать благодатным прочтение даже маленькой суры или нескольких выборочных аятов. Это также можно соотнести к пророческим традициям, где каждый пророк любой свой поступок совершал ради довольства Всевышнего Аллаха. Результатом этого видим упоминание о некоторых из них в священном писании и по сей день.

Особое внимание в этом вопросе стоит уделить искренности, без которой благодеяние не может считаться полноценным. Ведь в любом благом деле искренность является тем фактором, который дает надежду на обретение тех благ, которые придадут душевное спокойствие и гармонию. Смело можно сказать, что первые признаки искренности могут проявиться в произнесении благодатных выражений. В первоначальную пору может и не будет обращено внимание на их смысловое значение, но постепенно при осмыслении качества совершаемых поступков будет постепенно проявляться искренность. Порой это может быть незаметно, так как в некоторых деяниях нет какого-либо намека на одолжение. Принцип отсутствия негативных аспектов, то есть того же одолжения или напоминания о поступке, может возвысить духовно настолько, что человек уже сознательно будет стремиться к новым высотам. Это также даст возможность оказывать позитивное влияние на окружающих людей. Любой даже незначительный намек в негативную сторону может понизить этот духовный потенциал, но своевременное осознание ошибки позволит продолжить путь духовного совершенства. Стоит помнить, что фундаментом всего этого было частое употребление благодатных выражений.

В получении уроков духовности не должно быть какого-либо стеснения, так как любое негативное отношение к этому может сделать жизнь бессмысленной, а следствием этого послужит глубокое отчаяние. Если же пока нет возможности глубоко изучать конфессиональные принципы Ислама, то не стоит хотя бы пренебрегать благодатными выражениями. Заучить их нетрудно, да и смысловое значение можно посмотреть в любой книге по религии. Поэтому все тем, кто желает построить благодатную жизнь, не стоит пренебрегать тем шансом и возможностями, которые дает Всевышний Аллах. Ведь по своей милости Он представляет Себя именно в таких выражениях, где также облегчен путь познания Его признаков и знамений. Употребление благодатных выражений будет полезно всегда: в радостные дни – это восхваление Его существа, а в печали – просьба о мудром разрешении трудной ситуации. Это, в принципе, и будет верным направлением для ощущения той благодати, которая так необходима совершенствующемуся человеческому устроению.

Ибрахим ДЖУРТЧИ