НЕ БОЙСЯ! НЕ ПРЕДАВАЙ! НЕ МОЛЧИ!

11.05.20160:19

Ближайшие местные выборы станут одним из главных тестов для нынешней власти на предмет их преданности демократическим принципам.

Причем, этот тест власть будет сдавать не перед украинским народом, а перед международным сообществом и авторитетными международными организациями. Заграничные структуры остаются едва ли не единственными институциями, перед которыми эта власть хотя бы пытается изобразить «хорошую мину при плохой игре».

Последние международные визиты Януковича, его уверения, что в Украине будут придерживаться демократических принципов и будет обеспечиваться свобода слова — излишнее этому подтверждение.

Что же касается собственного народа, а тем более – оппозиции, то власть выбрала самую бессмысленную модель поведения: вообще не считаться с разного рода требованиями.

Закон — главная технология фальсификаций

Резюме данному закону: «написан и принят властью для партии власти».

Начиная с изменения системы выборов, формирования избирательных комиссий и заканчивая обжалованием результатов выборов, все нацелено на единственную цель — обеспечить победу Партии регионов и подмять под себя местное самоуправление.

Достаточно часто можно было услышать популярный тезис, что нужно изменить пропорциональную избирательную систему, поскольку депутат должен быть ближе к избирателям.

Изменили — на мажоритарно-пропорциональную. Но будет ли избран именно тот депутат, которому избиратели отдали свои голоса, а не тот, которому «нарисовали» голоса в протоколе? Помня выборы времен Кучмы, вопросы остаются риторическими.

В нынешнем исполнении возвращение мажоритарки — это обычное «очковтирательство» для избирателей. Потому что цель очень простая — провести в депутаты своих или лояльных.

Другой стороной медали является попытка образовать неестественные большинства в местных советах за счет мажоритарщиков. Если в большинство войдет депутат-мажоритарщик, то его трудно будет назвать «тушкой». Ведь всегда найдется объяснение, что это не партия победила в округе, а отдельный депутат – такой уникальный и авторитетный.

Однозначно, что эта избирательная система призвана воссоздать большинства на местах по примеру формирования «коалиции» в Верховной Раде.

Порядок создания территориальных избирательных комиссий (ТИК) — это еще одна технология искажения волеизъявления избирателей. На этот раз путем «освящения» нужных протоколов о подсчете голосов. Хотя не нужно исключать и такую технологию, как подкуп членов избирательных комиссий — еще одна разновидность «тушек».

В соответствии с новой редакцией закона, большинство в комиссиях будут всегда иметь представители коалиции. Право на представление кандидатур будут иметь местные организации партий, которые представлены в ВР, и другие местные организации партий, которые планируют участвовать в выборах.

Относительно второй категории все достаточно просто: все партии подают по одной кандидатуре и путем жеребьевки будут избраны 3 члена комиссии.

В первой категории как раз и кроется вся проблема.

Во-первых, во всех ТИК властная коалиция будет иметь минимум 9 членов комиссий. Во-вторых, и это главнее всего — обнародованная версия изменений в закон о местных выборах не отвечает тем изменениям, которые принимались и отображены в стенограмме заседания ВР от 30 августа 2010 года.

Речь идет о первой части 22-й статьи. Логика изменений к настоящей статье в исполнении председателя Регламентного комитета, и по совместительству — головы фракции ПР, господина Ефремова предусматривала, что местные организации партий, которые имеют общую фракцию в ВР, подадут согласованные 3 кандидатуры в каждую ТИК. И именно из этих кандидатур ЦИК должна была бы формировать территориальные избирательные комиссии.

Но в законе, который обнародован, заложена совсем другая идея — каждая из партий, которая входит во фракции в парламенте может подать по 3 кандидатуры, а ЦИК изберет из них самых достойных. Критерием такого отбора станет наличие «опыта работы в избирательных комиссиях, комиссиях по референдуму».

Рассмотрим эту ситуацию на примере фракции НУНС, которая насчитывает в парламенте 9 партий. Представим, что каждая из этих партий подала по 3 кандидатуры в состав каждой ТИК. Таким образом, в ЦИК будет меню из 27 претендентов, из которых нужно избрать 3 кандидатуры. Объективно оценивая ситуацию во фракции, нетрудно догадаться, каким кандидатурам ЦИК будет предоставлять преимущество.

Вот, пожалуйста, еще одна технология, каким образом обеспечить в ТИК полное преимущество и «нарисовать» нужные результаты голосования.

Очевидной проблемой будет снятие кандидата с регистрации. Заранее прогнозируя состав ТИК, можно утверждать, что это будет широко употребляемой технологией со стороны власти. То же касается и списков местных организаций партий.

Поэтому не удивляйтесь, если неугодные кандидаты будут массово «награждены» предупреждениями за непонятные нарушения, и будут висеть на таких своеобразных «крючках», со страхом ожидая возможного снятия с регистрации. Нельзя обойти своим вниманием еще одну очевидную технологию фальсификаций.

Избирательные бюллетени будут печататься на полиграфических предприятиях, которые будут избираться территориальными избирательными комиссиями на свое усмотрение. При этом в законе не определен на должном уровне порядок контроля за изготовлением избирательных бюллетеней.

Не будем забывать и о других традиционных способах фальсификаций, начиная от каруселей и фотографирования на мобильные телефоны бюллетеней с галочкой в нужном месте, и заканчивая голосованием на дому.

Таким образом, на старте избирательной кампании имеем закон, который однозначно можно назвать технологией для обеспечения «праздника демократии».

Иван Крулько, заместитель Головы Народного Руха Украины