Регионал Нариман Хаялиев решил расправиться со стихийщиками

11.05.20160:19

Бывший «главный рыночник» и нынешний вице-мэр Акъмесджита, заместитель председателя Железнодорожной районной организации Партии регионов Нариман Хаялиев решил радикально расправиться со столичными стихийщиками.

Две недели стихийные рынки Акъмесджита сотрясают рейды с участием Наримана Хаялиева в компании с представителями группы быстрого реагирования и участковыми. Иначе, чем налет, один из таких рейдов на стихийный рынок, расположенный на ул. Дмитрия Ульянова, не назовешь. Участники рейда переворачивали ящики с товарами, топтали их, разбивали банки с соленьями.

В комментариях журналистам Хаялиев заявил, что «ликвидирует очаги стихийной торговли» и признался, что готов на любые меры.

Рыльце в пушку

Нариман Хаялиев и сам-то не очень чист перед законом, ему тоже приходилось носить на себе клеймо нелегала. До своего назначения на пост главы «Дирекции рынков» он имел печальную славу, связанную с незаконной установкой десятков ларьков по всему городу.

Напомним, в октябре прошлого года в Акъмесджите появились однотипные ларьки. Изначально слухи приписывали ларьки некоему предпринимателю, который собирается установить в столице Крыма 180 таких точек для последующей передачи в аренду, что уже было согласовано с руководством города. Позже выяснилось, что за фирмой «Рента Плюс» стоит депутат Симферопольского горсовета Нариман Хаялиев, в обход установленного порядка договорившийся с вице-мэром Игорем Скуцким, в отношении которого позже составили протокол о коррупции, пишет «Новый регион».

Городские власти не раз обещали найти компромисс со стихийщиками, прийти с ними к взаимовыгодным результатам для городской казны и бюджета каждого торговца. В 2012 году симферопольские власти обещали создать на местах стихийной торговли, в районах с многоэтажной застройкой социальных рынков, где люди, вырастившие овощи на своих приусадебных участках, могли бы продать их в «цивилизованных условиях с минимальным рыночным сбором». По информации городских чиновников, которую они озвучивали еще в прошлом году, горсовет разработал порядок для реализации выносной торговли: любой человек может зарегистрировать себя в исполкоме как предпринимателя и получить готовую точку. Тогда чиновники заверяли, что стоимость месячной торговли будет разрабатываться согласно калькуляции вида деятельности и занимаемой площади. Однако спустя год никаких видимых изменений в работе стихийщиков не произошло. За словами чиновников действий не последовало.

Для большинства “стихийных торговцев” уличная торговля – источник дохода. Как удалось узнать “Авдету”, торговцы, реализовывающие собственную продукцию на стихийных рынках, часто обращаются в горсовет, требуя организовать официальные мини-рынки для продажи сельхозпродукции или узаконить уже сложившиеся. Они не раз поднимали вопрос отсутствия официальных торговых точек и даже ходили в горсовет.

– Если бы для нас, торговцев, выдвинули разумные цены взамен на право реализовывать свою продукцию, приходил бы человек с кассовым аппаратом, обилечивал торговцев всем было бы спокойнее. У нас и без того требуют платить кому-то за то, что нас не лишали место, а когда появляются правоохранители, то никому не докажешь, что заплатил за место. А в случае с официальными платами за места у нас не будет страха по поводу штрафов, и наши отчисления пойдут в бюджет города, – считают стихийщики.

Месть, или Провокация против журналистов

Двухнедельную эпопею со стихийной торговлей освещали практически все СМИ. Информация об этом появилась и на личном сайте Наримана Хаялиева, который начал работу сразу после назначения его на должность вице-мэра Акъмесджита.

Одни в положительном ключе, одобряя деятельности городских властей, другие – с критикой. В числе последних оказалось интернет-издание «Аргументы недели — Крым». И за это им пришлось ответить. Издание подверглось провокации. Как написал на своей странице в Facebook главный редактор Заир Акадыров, после освещения журналистами событий с «ликвидаций очагов стихийной торговли» на крыльце здания, в котором в том числе располагается редакция «АН-Крым», стали появляться стихийщики, разложившие свою продукцию для продажи.

Продавцы, уезжая, рассыпали возле крыльца коробку с мусором: ореховую скорлупу, огрызки от яблок, семечек и т.д.

По словам главного редактора, журналисты сразу поняли, что это провокация со стороны властей, и решили ничего не предпринимать. Спустя несколько дней ситуация прояснилась и стало понятно, кто стоит за этой провокацией.

«Позвонила мне Юлия Егошина, представившаяся сотрудником ГТРК “Крым”, и говорит: “У вас под окнами милиция разгоняет стихийщиков, они звонят нам и жалуются”.

Я ей сказал, что нахожусь не в редакции, поэтому не в курсе, что происходит.

Далее Юлия спросила:

— А что они продают?

— Рыбу, фрукты.

— И вам они, значит, мешают.

— Нет, с чего вы взяли? — задал я встречный вопрос.

Как выяснилось, никакой милиции сегодня не было, потому что ее никто не вызывал. Ведь стихийщики, если не считать, что вчера преднамеренно разбрасывали мусор, никакого вреда не наносили. А разгонять их, как показали события в прошлый четверг, и так есть кому», – рассказал главный редактор «АН-Крым».

Стихийщики продолжали торговать до тех пор, пока не подъехали сотрудники ГТРК “Крым”. Продавцы начали на камеру жаловаться, что теперь им вовсе “угрожают Аргументы недели – Крым”.

Затем работники ГТРК “Крым” поднялись в редакцию за комментарием.

На уточнение, кто именно им угрожает и почему стихийщики решили, что это именно сотрудники издания, журналистка ответить затруднилась.

«После того, как я прокомментировал эту ситуацию, журналисты попросили не обижаться и понять, что это редакционное задание, ведь они сами прекрасно понимают, что происходящее — чистой воды провокация, если не сказать, абсурд или даже глупость. Как только журналисты уехали, стихийщики тут же покинули место под окнами редакции», – рассказал Заир Акадыров.

Таким образом, видимо, враги стихийной торговли решили отомстить за «неправильное» освещение событий, за то, что журналисты попытались войти в положение стихийщиков и показать, что такие радикальные методы не гоже использовать представителям власти.

Экономическая борьба против крымских татар

В целом даже от таких радикальных методов Хаялиева, как разгон и уничтожение товаров, толку мало. На Центральном рынке Акъмесджита все равно собираются торговцы и продолжают работать, как только рейд заканчивается и представители власти покидают площадь.

В общем, новому вице-мэру дали три месяца, чтобы окончательно разобраться со стихийной торговлей. Как он собирается это делать – огнем и мечом – еще узнаем.

Наиболее остро этот процесс может коснуться наших соотечественников. Большая их часть задействована в сельском хозяйстве. В Акъмесджит на рынки, которые считаются оптовыми и работают ночью, съезжаются со всего Крыма, чтобы реализовать выращенную сельхозпродукцию. Но городские власти запрещают даже эти, ночные рынки (правда, грозного вице-мэра пока не командировала туда). Что тогда остается крымскотатарскому селянину? В своем Джанкое, Курманском, Ичкинском и Джурчинском он вряд ли реализует свой товар. Что же делать? Сворачивать производство? Обрекать свою семью на бедность? Не иначе как экономической борьбой власти против крымских татар это не назовешь.

Энвер УЗУНДЖИ